×

Латвии готовят украинский сценарий гражданского конфликта

Источник изображения: rewalls.com

Национальная политика Латвии выходит на новый уровень. Если раньше этническое напряжение искусственно создавалось лишь между русскоязычными и латышами, то теперь последние тоже делятся на «хороших» и «плохих». Ко второй категории относятся те, чья позиция по украинскому вопросу не совпадает с официальной — государственной. А так, действительно, «ничего личного». Именно так переводится телепередача «Nekā Personīga», в которой на днях вышел сюжет, где латыш — известный политолог и публицист Эйнарс Граудиньш — был причислен к врагам латвийского государства. Кто ведёт пропаганду в латвийском информационном пространстве и к чему может привести политика «разделяй и властвуй» по отношению к латвийскому обществу? Об этом порталу RuBaltic.Ru рассказал главный герой того самого сюжета телепередачи «Nekā Personīga», политолог Эйнарс ГРАУДИНЬШ:

- Г-н Граудиньш, как Вы думаете, почему программа «Nekā Personīga» уделила Вашей персоне столько времени? Это был определённый «заказ»?

- У меня есть некоторые предположения относительно того, кто может являться заказчиком. На мой взгляд, латвийскую политическую элиту возмутило то, что мне — латышу — дали слово на центральном российском телевидении, где я выражаю мнение, совершенно не совпадающее с мнением, принятым в Латвии, а точнее — в НАТО и ЕС. Думаю, что для них это крайне серьёзно, ведь латыш же не должен говорить подобные вещи. Для них неприемлимо то, что в стране, которая полностью находится под руководством США, есть хоть один человек, который не согласен с их позицией. И такому человеку Россия предоставляет слово на федеральном канале! Это же просто ужас!

«Nekā Personīga» сделала акцент на том, что я оправдываю действия РФ на территории Донбасса, хотя такого никогда не было и быть не могло просто потому, что там нет России. То есть такой откровенный намёк на то, что я поддерживаю кремлёвскую политику. К тому же им известно, что я считаю Америку виновником тех событий, которые сейчас происходят в мире. Всё эти факты подавались через призму того, что я защищаю русский язык, русские школы и борюсь за права неграждан Латвии.

Думаю, что я просто мешаю работать пропагандистской машине, которая настраивает общество против России.

- Не было ли раньше подобных выпадов со стороны латвийских СМИ в Ваш адрес? Что изменилось сейчас?

- Знаете, я участвовал во многих российских телепередачах. В передачах «Политика» и «Специальный корреспондент» (откуда были взяты фрагменты выступления Эйнарса Граудиньша и показаны в сюжете «Nekā Personīga» - прим. RuBaltic.Ru) я выступал неоднократно. И ничего, кроме правды, которая, к сожалению, в Латвии на официальном уровне не приветствуется, я не говорил. К примеру, в одной из российских передач я рассказал о том, что лично посетил те места, где бойцами киевского карательного батальона были казнены ополченцы и мирное население.

Знаете, у нас всякое бывало, но чтобы конкретному неугодному человеку посвятили столько времени (¼ часть программы была посвящена мне, а сам сюжет был назван «Кто такой Эйнарс Граудиньш») — нет, такое, пожалуй, впервые.

- Подозревали ли Вы, что комментарии, которые Вы давали журналистам «Nekā Personīga», будут использованы таким вот, мягко говоря, неприличным образом?

- Я никогда не отказываюсь от беседы, будь то латвийские или российские СМИ. И этот раз не был исключением. Журналистов, которые сделали сюжет, я ни в чём не виню. Безусловно, подача информации тенденциозна, но тем не менее она не призывает ни к насилию, ни к чему-либо ещё. С другой стороны, контекст достаточно ясный и уж точно несёт негативный посыл, что, собственно, неудивительно. На самом деле, подобные контексты это «нормально» для нашего латвийского информационного пространства.

- Как Вы оцениваете эффективность такой пропагандистской работы?

- «Nekā Personīga» — самая известная телевизионная передача в Латвии, ориентированная на латышско-говорящее население, соответственно, её влияние на общественное мнение латышей весьма велико, а те, в свою очередь, доверяют ей. Передача выходит в самый прайм-тайм — вечером в воскресенье. Так что можно себе представить охват аудитории.

Кроме того, «Nekā Personīga» выходит на канале TV3, который тесно сотрудничает с новостным интернет-порталом apollo.tvnet.lv, где была размещена отдельная статья обо мне, в частности о моей позиции, касающейся украинского конфликта. Необходимо отметить, что журналисты нигде не соврали, всё изложили в точности как есть. Однако, конечно, не без намёка на моё якобы сотрудничество с Кремлём. Но и это меня не удивило. Вот что действительно поразило, так это реакция общества, судя по которой эффективность пропаганды очень высока.

Под статьёй оставлено внушительное количество агрессивных комментариев, в которых написаны страшные вещи, в том числе и угрозы физической расправы. Самый мягкий вариант — тот, где сказано, чтобы я «быстро собрал чемодан и купил билет в одну сторону — в Россию».

Другие комментаторы предлагают поступить со мной так же, как с людьми в Одессе, которых заживо сожгли боевики «Правого сектора»*. И подобных предложений там очень много: «расстрелять», «покалечить» и т.д. Помню, как один из пользователей спрашивал, знает ли кто моё место жительства. Я уже не говорю о различных оскорблениях. Но и это ещё пустяки.

Одно дело, когда подобное происходит в виртуальном пространстве, где анонимные пользователи — «диванные герои» — оставляют такие комментарии, и совершенно другое, когда получаешь реальные угрозы на улице. За последние три дня я получил как минимум пять угроз от людей в возрасте от 25-30 лет. Первый случай был в воскресенье вечером, как раз после выпуска «Nekā Personīga». Я пошёл в магазин, где меня намеренно толкнули двое молодых людей, один из них сказал: «Это та рожа, которая должна получить нож в бок». На этом всё закончилось. А вчера похожие высказывания в свой адрес я услышал в общественном транспорте. (Теперь я стал более узнаваем для латышской аудитории, чем раньше). Целесообразно полагать, что после выхода данного сюжета в эфир в глазах латышей я — предатель своего народа. Ведь я выступаю против Америки! «Надо же! Как это так! Она же спасает нас от русских оккупантов!». Смешно, но они действительно так думают.

Поэтому можно сделать следующий вывод. Мы помним, что обстановка в том же Донбассе или Донецке накалилась не только в виду внешних факторов, но и внутренних. Поэтому не исключено, что подобный кровопролитный сценарий может произойти и в Латвии. И, судя по реакции на сюжет «Nekā Personīga», общество к этому готово. Так что при определённых обстоятельствах события июня 1941 года, когда латыши стреляли друг в друга, вполне могут повториться и в наши дни. Тогда тоже были «плохие» латыши, которые были за советскую власть, и «хорошие», встречавшие нацистов с цветами. И вторым разрешалось делать с первыми всё, что угодно, если они, как говорится, попадались тем в руки.

- То есть Вы считаете, что подобная форма подачи информации, которую мы наблюдаем в сюжете «Nekā Personīga», способствует росту националистических настроений в латвийском обществе?

- То, что происходило со мной в последние дни, позволяет мне сделать однозначный вывод. Если раньше говорилось лишь о возможных нацистских проявлениях, то теперь это уже не теория, а её реальное воплощение в жизнь. Более того, я хочу сказать, что за последние 20 лет латвийский народ готовили к тому, чтобы одна часть общества начала уничтожать другую только за политические взгляды.

- Были ли подобные случаи с Вашими коллегами, также занимающимися правозащитной деятельностью?

- Похожие комментарии нередко звучат в адрес Александра Гапоненко, а также Иосифа Корена (сопредседателя Латвийского антифашистского комитета, основная деятельность которого заключается в противодействие проявлениям нацизма, ксенофобии, расизма. И.Корен также является соучредителем международного движения «Мир без нацизма» - прим. RuBaltic.Ru), мол, «его жидовскую морду давно пора повесить» и т.д. И эти комментарии совершенно безнаказанно распространяются в интернете.

- А куда смотрит «доблестная» Полиция безопасности? Неужели никак нельзя пресечь такие откровенные фашистские выпады?

- Уже были прецеденты, когда писали ПБ, даже делали скриншоты этих комментариев, но это ничего не дало. В условиях нашей политической системы добиться каких-либо действий от ПБ вряд ли удастся. Поэтому я не собираюсь заниматься ерундой хотя бы просто потому, что у меня нет времени. Но с другой стороны, если я завтра публично заявлю, что в 1940 году не было оккупации Латвии, то реакция будет моментальной. 100% против меня возбудят уголовное дело.

Кстати…

Канал TV3 принадлежит предприятию SIA «TV3 Latvia», которое, в свою очередь, входит в медийную группу «Modern Times Group»(MTG). К слову, Швеция, где и расположена компания MTG, входит в авангард антироссийски настроенных стран ЕС. Летом 2014 года в министерстве иностранных дел Швеции заявили о боевых столкновениях между регулярными войсками России и Украины. А совсем недавно, в марте этого года, глава шведского МИД Маргот Вальстрём на встрече глав МИД стран ЕС в Риге заявила о том, что Швеция выступает за продление санкций против России до конца 2015 года и просит Европейский Союз вынести соответствующее решение на ближайшем саммите ЕС, который состоялся в Риге 19-20 марта. Однако санкционный вопрос был отложен, вероятно, до следующей встречи европейских лидеров.

Пожалуй, нетрудно догадаться, чья идеология под видом «национальной» продвигается в латвийском информационном пространстве.

Фрагменты сюжета о Э.Граудиньше в телепередаче «Nekā Personīga»

32:49 Ведущий: Наш следующий рассказ о латвийце, который в последнее время стал частым гостем в российских телепрограммах. Эйнарс Граудиньш — офицер советской армии, вместе со Жданок и остальными пророссийскими «как бы экспертами», в интервью осуждает зверства украинской армии против мирного населения Восточной Украины.

33:07 Ведущая: В интервью московской программе Граудиньш даже представляется экспертом ОБСЕ от Латвии. Однако наш МИД и международная организация опровергли информацию о каком-либо сотрудничестве с ним.

33:19 Фрагмент передачи «Специальный корреспондент»

33:43 Закадровый текст: Латвиец с латышской фамилией, но с идеологией, которая в точности соответствует той, что распространяется вечерними московскими новостями на российском телевидении. Граудиньш вместе со Жданок и Гапоненко стал еще одним активистом, который пугает общество планами нападения НАТО на Россию и массовыми захоронениями на Украине. Кроме того, в последнее время он все чаще появляется на кремлевских каналах в качестве защитника русскоязычных.

34:10 Журналист: Как вы попали на российские телеканалы?

34:13 Граудиньш: Я бывал в России неоднократно, там у меня хорошие знакомые, что не удивительно. Ведь я прожил в России 10 лет.

34:20 Фрагмент российских новостей

34:40 Журналист: Вы ездите в Москву за свои деньги или дорогу Вам оплачивает программа?

34:46 Граудиньш: Практически все свои поездки я оплачиваю сам, но летать так часто как я это делаю в последнее время (от 5 до 10 раз в год), порой, средства не позволяют. Их иногда вовсе нет. Поэтому бывает, что мои бывшие одноклассники и однокурсники помогают мне финансово.

35:07 Закадровый текст: В советское время Граудиньш выбрал карьеру военного. Окончил Ярославское военное финансовое училище. Граудиньш говорит, что оно является одним из самых лучших в мире, а диплом этого училища признается от США до Израиля.

35:28 Граудиньш: В Советской армии я был с 1984 по 1990 год..

35:34 Журналист: Где именно?

35:37 Граудиньш: На данный момент эта информация конфиденциальна. После Ярославской школы я служил в ракетных войсках.

35:47 Закадровый текст: Когда стала образовываться местная армия, пришлось оставить службу.

35:56 Граудиньш: В латышской армии я служил с 1993 по 1996 год, в разведывательно-десантных частях национальных вооруженных сил Латвийской Республики. Службу закончил в звании старшего офицера министерства обороны Латвии в 1997 году.

36:18 Закадровый текст: После военной карьеры Граудиньш занимался бизнесом и благодаря своим связям сумел стать членом правления в двух значимых учреждениях. Когда в DIENA главным был Козелс, в правлении сидел так же и Граудиньш. Сам он говорит, что, идя по улице, встретил Козелса, и тот якобы ему предложил эту работу. В DIENA Граудиньш работал с августа 2010 по март 2012 года.

36:50 *Звонок Виестурсу Козелсу. Виестурс рассказывает о том, что у них с Граудиньшем во многом совпадают взгляды на мир, за исключением «странной» политической позиции Эйнарса, которую он не разделяет.

37:28 Закадровый текст: Во время правления Айнарса Шлесерса в Министерстве транспорта родилась бизнес идея, как реорганизовать почту совместно с бизнесменами из Mono. Они хотели постепенно через приватизацию передать правление над почтовыми отделениями в частные руки. Создали дочернюю компанию «Latvijas pasts», где половина активов была у почты, а вторая — у Mono. Граудиньш одновременно работал и там в правлении.

37:55 Журналист: Многие говорят, что эта идея Шлесерса поэтому такая популярная была?

37:58 Граудиньш: Я не знаю, что за идея была у Шлесерса. Мы с ним не встречались по этому поводу.

38:08 Журналист: Вы там принимали большое участие?

38:11 Граудиньш: Нет, я там был как менеджер.

37:28 Закадровый текст: Помимо бизнеса Граудиньш пытался пролезть в политику, но неудачно. В 2009 году на выборах в самоуправление Марупе он стартовал от партии Мариса Гулбиса «Демократы.лв». До выборов в 10-ый Сейм образовалась социал-демократическая партия «Солидарность». Там был не только Граудиньш, но и президент профсоюза полицейских Латвии Агрис Суне, национальный большевик Линдерман, а также Осипов.

В 2013 году был открыт Когресс неграждан, где кроме Гапоненко выступал и Граудиньш. С тех пор Граудиньш стал защитником русскоязычных в Латвии, который активно организовывает различные митинги и обвиняет государство в ущемлении их прав. Но, несмотря на такую активность на выборах в 12-ый Сейм от партии Жданок, Граудиньшу всё же не удалось попасть в Парламент.

Перед выборами он активно пиарился на русских каналах, говоря о том, что русской армии на Украине нет, а украинские спецвойска наносят удары по мирным жителям, насилуют девочек, сжигают села и творят полный беспредел.

На русском телевидении он представляется то как политолог, то как защитник прав человека, то как наблюдатель от международной организации ОБСЕ, который якобы приехал в Украину, чтобы посмотреть, есть ли там российские войска. Однако международная организация и наш МИД открещиваются от него и говорят, что это ложь: «Нет у него никакой связи ни с МИДом, ни с международными организациями, так что тут идет умышленное запудривание мозгов с его стороны.

Подсъёмы/ Фрагменты из российских СМИ

41:03 Граудиньш: Я считаю, что это все дело рук Службы безопасности Украины, которым просто нужно было дискредитировать меня.

41:16 Журналист: То есть Вы считаете, что они (СБУ) вас использовали, чтобы дискредитировать?

41:22 Граудиньш: Они меня не использовали, Меня невозможно использовать. Но я думаю, что они меня дискредитировали, чтобы использовать тот факт, что есть другая правда, и обставили всё против меня.

41:31 Закадровый текст: Как и Российская официальная власть, Граудиньш считает, что главная угроза это американские власти. Он прогнозирует, что США хочет использовать Латвию, чтобы оказывать давление на Россию, мол, об этом свидетельствуют прилетевшие в самолетах танки, а так же мобилизация местных ратников.

41:46 Журналист: Вы думаете, что российские власти вас не используют? К примеру, как человека с латышским именем и фамилией, но говорящего как российские политики?

41:55 Граудиньш: Это моя личная позиция, которая формировалась в течение долгого времени. К тому же, я человек с высшим образованием, да и прожил уже немало лет. Так что меня невозможно использовать как куклу и дёргать за верёвочки как в каком-то спектакле.

42:39 Ведущая: На русском телевидении Граудиньш всеми силами пытается опровергнуть факт нахождения российских войск на территории Украины. Даже после того, как съездил в Восточную Украину. Иронично то, что сам Владимир Путин в фильме «Путь Крыма на родину» открыл, что он действительно проводил операции на территории Украины и «зеленые человечки» пришли из России.