Политика Политика

Ежегодное послание Дали Грибаускайте: версия RuBaltic.Ru

Источник изображения: delfi.lt
  7010 0  

Сегодня президент Литвы Даля Грибаускайте выступает с традиционным ежегодным посланием Сейму и народу республики. Аналитический портал RuBaltic.Ru решил представить, что на этот раз Даля Поликарповна скажет литовцам по итогам прошедшего политического сезона. Итак, президентское послание Дали Грибаускайте, версия RuBaltic.Ru:

«Дорогие сограждане, уважаемые члены Сейма, гости Литовской Республики!

Сегодня мы снова встречаемся с вами, чтобы поговорить о русской угрозе. Четверть века назад Литва отстояла свою независимость и сделала свой исторический выбор. Мы стали полноценной частью Западного мира и сегодня играем во всех элитных западных клубах. Литва — не постсоветская республика. Литва — северная страна, часть Скандинавии.

Мы — настоящие европейцы и живем в Европе. Каждый третий прямо там и живет, а в Литву возвращается только в отпуск на лето.

Голос Литвы слышен на всех международных площадках. Литовская Республика — член НАТО и Евросоюза, все наши помыслы устремлены на запад: в Европу и за Атлантический океан.

Но говорить мы будем не об этом, а о русской угрозе. В силу географического положения и размера территории мы были и находимся в зоне интересов Востока и Запада, поэтому за возможность самим создавать свое государство мы должны вести постоянную борьбу.

Сегодня мы находимся в состоянии войны, которую ведет против нас Российская Федерация. Правда, она нам войну не объявляла и говорит, что не знает ни о какой войне, но так и должно быть, потому что эта война — гибридная. Как я говорила еще два года назад, на нас уже напали и война уже идет. С тех пор ничего не изменилось. Литва и другие страны Балтии по-прежнему на линии фронта. С них начинается противостояние евроатлантического сообщества российской агрессии.

Вы спросите, где доказательства ведущейся против Литвы войны? Об этом говорю я. Других доказательств не требуется.

Само существование России на наших границах является угрозой для Литвы.

Агрессивный сосед бренчит оружием в колыбели нашего языка и культуры. В ответ на наши батальоны НАТО Россия с немотивированной агрессией укрепляет свои войска на родине Донелайтиса. Мы, страны Балтии, размещаем у себя интернациональные силы наших западных союзников, танки и авиацию, а Россия, вместо того чтобы признать исключительное миролюбие и доброжелательность балтийских государств, в нарушение всех международных договоренностей приблизилась вплотную к границам НАТО и занимается милитаризацией Калининградской области.

Калининградская областьКалининградская область

Сегодня все мы в Литве ощущаем на себе флюиды гибридной войны. Я об этом столько говорю, что просто невозможно жить в Литве и не ощущать на себе российской агрессии. Русское влияние повсюду, как не устает предупреждать нас Департамент государственной безопасности. Несмотря на все наши активизирующиеся каждую весну и осень усилия, Литовское государство остается насквозь пропитанным агентами Кремля.

Даже здесь, в стенах литовского Сейма, раздаются вражеские голоса о том, что у России, дескать, есть чему поучиться.

Целый вице-спикер оказывается знаком с российскими тележурналистами и сотрудниками «Росатома». А «Литовская железная дорога» покупает в России козловые краны, напичканные новейшим шпионским оборудованием. Всем этим порочным практикам мы должны сказать наше решительное нет!

В Литве подумали, что высокотехнологичная аппаратура крана может быть шпионскойВ Литве подумали, что высокотехнологичная аппаратура крана может быть шпионской

Новым инструментом ведущейся против Литвы гибридной войны станут небезопасные атомные станции. Такую станцию строят сейчас Россия и Беларусь на самой литовской границе. Единственная цель строительства этой атомной станции — позлить Литовское государство, которое по требованию Еврокомиссии совершенно добровольно закрыло наследие оккупации — Игналинскую АЭС — и теперь завидует. Белорусской АЭС, этому инструменту ядерного шантажа и гибридной агрессии, мы тоже говорим решительное нет, электроэнергию с нее покупать не станем, через месяц скажем, что там опять произошла авария, и пожалуемся в Брюссель.

БеАЭСБеАЭС
Вся Литва сегодня стала военным лагерем и как один человек противостоит российской агрессии.

Враг хитер и коварен: его гибридная война против нас тем ожесточеннее, чем меньше мы ее замечаем. Если бы не моя постоянная бдительность, литовцы бы вовсе не знали, что все эти годы они отражают атаки агрессивных соседей. Нам нельзя расслабляться! Стоит один раз забыть об угрозе на наших границах, как мы снова окажемся под пятой оккупанта.

Чтобы сохранить свою независимость, Литва должна сделать несколько важных вещей.

Во-первых, мы должны продолжать нашу интеграцию в Западный мир.

Сегодня по этому показателю Литва является мировым рекордсменом. Каждый час в Западный мир интегрируются 4–5 литовцев, каждые сутки — 100–200 литовцев, каждый год — 50 тысяч. По итогам прошлого года в Западный мир интегрировалось на 15% больше, чем в 2015 году. За первые месяцы этого года — в три раза больше, чем за первые месяцы прошлого года.

Люди в Литве сегодня живут и работают ради того, чтобы интегрироваться в Западный мир.

Дети в Литве усиленно учат английский язык, чтобы сразу по достижении совершеннолетия интегрироваться отсюда к чертовой матери и никогда меня больше не видеть. Эту прогрессивную практику мы должны поддерживать и развивать. Пусть все литовцы без исключения интегрируются в Западный мир — это гарантированно избавит нас от пятой колонны и агентов Кремля, а баз НАТО на нашей территории будет более чем достаточно для сохранения независимости.

Во-вторых, нам нужно еще больше внимания уделить вооруженным силам.
Трамп выставляет счет ЕС, Литва оплатит его натурой — военными базамиТрамп выставляет счет ЕС, Литва оплатит его натурой — военными базами
Прошедший год был для Литвы образцовым в этом отношении. Мы не жалели для нашей армии ни золотых вилок, ни золотых ложек. Не будем же мелочиться и впредь! Мы должны заполучить на нашу территорию систему противоракетной обороны, и за это новому президенту США придется заплатить из литовского бюджета. Но мы затянем потуже пояса и найдем деньги и на систему ПРО, и на американские военные базы. Что такое эти ваши социальные расходы: зарплаты, пенсии и стипендии — по сравнению с обороноспособностью Литвы? Мы уже почти увеличили литовский военный бюджет до 2%, увеличим и до 2,5%, и до 3%, и до 5%. Никаких денег не жалко на обеспечение безопасности, а те, кто недоволен литовскими зарплатами, могут интегрироваться в Западный мир.
В-третьих, Литве нужно активнее добиваться трансатлантической солидарности с ее западными союзниками.

Я возлагаю большие надежды на нового президента США Дональда Трампа, поведение которого дает мне на это все основания. На последнем саммите НАТО господин Трамп оказал мне девять высочайших знаков внимания. Он трижды на меня посмотрел, один раз улыбнулся, один раз сделал знак рукой и один раз сказал: «Ты кто такая?» Эти позитивные сигналы доказывают, что Америка будет оставаться главным союзником Литвы при любом президенте и неизменно придет ей на помощь в случае российской агрессии.

Дональд ТрампДональд Трамп

За прошедший с предыдущего послания год мы многое пережили. Великобритания — главное направление поездок за рубеж в туристических целях граждан Литвы — выходит из Евросоюза. Германия и Франция предлагают нам вместо общей для всех европейской интеграции «Европу разных скоростей».

Все эти перемены в Европейском союзе мы не поддерживаем и будем критиковать единственно доступным нам способом: называть их результатом диверсионно-подрывной деятельности Кремля.

Но нам также есть чем гордиться по итогам прошлого года. Литва стала самой пострадавшей от санкций против России страной, с гордостью признала это, но не отступила. Санкции замедляют рост литовской экономики, но мы полны решимости требовать их расширения и продления до бесконечности. 

Мы могли бы получать дешевую электроэнергию с Белорусской АЭС и стимулировать с ее помощью нашу промышленность. Но мы не будем этого делать, потому что у нас принципы. Вместо этого мы объявим эмбарго белорусской энергии, а саму АЭС назовем угрозой национальной безопасности. Потому что мы очень гордые и призывы к прагматизму на нас не подействуют.

Граждане Литвы, будьте бдительны! Не забывайте о русской угрозе. Говорите о ней с утра и на сон грядущий. Учитесь жить с российской агрессией, ибо не вечно пребуду я с вами. Нелегко сохранить самостоятельность государства в раздираемом геополитическими интересами мире. Сохранять государство на протяжении веков нам помогает врожденная жажда свободы, упорство, дальновидность, тихое сопротивление и балтийская терпеливость.

Берите пример с меня и сохраняйте боевой настрой! Говорите о русской угрозе и не бойтесь, что вы говорите о ней слишком много. Если бы я не говорила о русской угрозе, мне сказать вам сегодня было бы нечего.

 

Искренне ваша,

Президент Литвы Даля Грибаускайте»


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up