Политика Политика

Три дня после выборов: в Латвии снова скандалы вокруг «Единства»

Источник изображения: www.10minutes.lv
  1916 0  

За первые три дня после выборов в Сейм правящее «Единство» отметилось очередным коррупционным скандалом, его первые лица вновь предлагают затянуть пояса ради расходов на оборону, а сторонники оскорбляют избирателей. Такой общественно-политической жизнью Латвии и предстоит жить следующие четыре года.

Собственно, очередной скандал с правящей партией в Латвии случился прямо в день выборов. Руководитель одного из местных отделений «Единства» в Латгалии Юрис Видиньш заявил, что баллотировавшийся по Латгалии в Сейм председатель парламентской фракции «Единства» Дзинтарс Закис обеспечил себе переизбрание подкупом избирателей. «Ещё за неделю до выборов многим сотрудникам моей больницы звонили с просьбой проголосовать за Закиса, поставив ему "плюс", а остальных вычеркнуть. За это обещали 10 евро, - написал Видиньш в открытом письме однопартийцам. - В день выборов член Вилянской избирательной комиссии И.Климанова видела, как женщина, вышедшая из помещения, предъявила оставшиеся бюллетени и паспорт молодому человеку, а он вложил ей в паспорт 10 евро… Сегодня родные моего пациента З. поздравили "Е" с победой в крае и поблагодарили Закиса, потому что избиратели в Нагльской и Рикавской волостях за "плюсик" Закису получали от 5 до 20 евро».

Характерную ответную реакцию выдал сам оскандалившийся лидер фракции «Единства»: Закис объявил все вскрывшиеся факты коррупции провокацией, которую против него подстроило «Согласие» (хорошо, что хоть не Кремль). Это всё «Согласие» виновато: раскручивает скандал на пустом месте, не может поверить, что Закис его в нескольких волостях Латгалии обошёл.

Однако свидетелей подкупа избирателей оказалось слишком много, чтобы их заявления можно было списать на гнусные наветы и провокацию. В результате Дзинтарс Закис с поста председателя парламентской фракции «Единства» вынужден был уйти.

Правда, от депутатского кресла ветеран правящей партии отказываться не стал. Правда, возможно, что надолго он в нём не задержится. В 9-м Сейме уже был прецедент, когда депутата от ВЛ/ОС-ДННЛ Юриса Болданса лишили неприкосновенности и мандата, а затем посадили в тюрьму за фальсификацию выборов. Теперь Закис может повторить его судьбу: «Согласие» намерено оспорить выборы на востоке Латвии. У бывшего уже лидера «Единства» в парламенте, между прочим, скандалы с привкусом уголовщины в последнее время случаются ежемесячно. В прошлом месяце Закис на пару с латвийским экс-премьером Домбровскисом оказался в эпицентре полукриминальной истории с продажей «Citadele banka» - боссы «Единства» отдыхали в Грузии с руководством американского инвестиционного фонда «Ripplewood Holdings», которому часть активов «Citadele» впоследствии и продали за копейки. Коррупционная составляющая налицо (и на лице у Закиса с Домбровскисом), но ничего же не докажешь: вот и Дзинтарс Закис на все подозрения о том, что именно совместный отдых в Грузии определил низкую цену на государственный банк, заявил, что отдыхал за свои и вообще – с кем хочет, с тем и отдыхает.

Скандал с продажей «Citadele banka» случился прямо накануне выборов. Скандал с покупкой голосов в Латгалии – главная тема в Латвии в первые же дни после выборов.

Вырисовывается тенденция: с такими коррупционными историями Латвии и предстоит жить следующие четыре года – ведь новый период правления партии «Единство» уже воспринимается всеми как нечто само собой разумеющееся.

Значит, будет и непрерывная череда скандалов, и попытки правящих политиков отвести внимание от них алармистскими заявлениями о неизбежной скорой агрессии России и необходимости крепить рубежи Отечества. Если кто-то думал, что все заявления о национальной безопасности, расходах на оборону и т. п. – всего лишь предвыборная риторика, то зря. «Для нового правительства Латвийской Республики оборона должна стать приоритетом №1», - заявил по итогам выборов экс-министр обороны, европарламентарий от «Единства» Артис Пабрикс. Сейм Латвии по-прежнему намерен в ущерб социальным и всем прочим расходам последовательно увеличивать финансирование армии до 2% ВВП. А впереди ещё новые коммунальные тарифы, которые нынешнее правительство до выборов предусмотрительно повышать отказалось.

Проявилась в первые же дни после выборов и другая характерная черта общественно-политической жизни Латвии, с которой, судя по дискуссиям вокруг формирования правительства, жить ещё года четыре минимум. «40% избирателей – вообще без мозгов. Мозг у этих людей находится в постоянном режиме отдыха. Об этом свидетельствует то, что они не пришли на выборы, - заявил в эфире LTV скандальный театральный режиссёр Алвис Херманис, известный крайне правыми взглядами. - Они иррациональны. Они могут быть последователями психически неуравновешенных и эзотерических личностей». Заодно Херманис, поддерживавший на выборах правящих, оскорбил избирателей остальных партий, назвав их малообразованными. «Именно они голосовали за Ингуну Судрабу и Артуса Кайминьша. Сейчас эти две политические силы нейтрализованы – четыре года они будут сидеть в стороне и не будут никому мешать», – сказал режиссёр.

С этим Латвии тоже предстоит жить следующие четыре года, и к этому латвийскому обществу тоже не привыкать: правоконсервативный электорат «Единства» и Национального объединения и раньше к своим согражданам иных взглядов и в особенности иной национальности относился как к быдлу, которому с ними рядом не стоять. А национально озабоченная латышская интеллигенция не стеснялась такие мысли обосновывать и защищать.

Но тогда к электорату «Единства» возникает тот же вопрос о малообразованности и «отсутствии мозгов».

Сторонники правящих партий поверили в «пятую колонну» и надвигающиеся путинские танки и проголосовали за людей, на которых пробы негде ставить – столько на многих из них только получивших огласку коррупционных историй. Причём эти люди ведь даже перед выборами не смогли остановиться, да ещё и выборы хотели выиграть с помощью взяток. По-другому работать они, видимо, разучились уже в принципе. И теперь намерены в ближайшие четыре года продолжать действовать по накатанной: сидеть на «потоках» из Брюсселя, раздавать подряды своим фирмам, продавать госимущество за «откаты». И прикрывать это всё защитой национальной безопасности и повышением расходов на оборону. Вот и напрашивается вопрос: а как у людей, которые за всё это проголосовали, с образованностью и наличием мозгов?  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up