×
Политика Политика

Литовские «аграрии» выбрали коалицию с социал-демократами

Источник изображения: Delfi

Литовский союз крестьян и «зелёных» предпочёл сформировать правящую коалицию с Социал-демократической партией Литвы. Литовские консерваторы и президент Литвы Даля Грибаускайте остались не у дел. Новый расклад сил в литовской политике делает «аграриев» ведущей политической силой страны: теперь партии Карбаускиса и Сквернялиса необходимо продержаться два с половиной года, до ухода со своего поста Грибаускайте, чтобы закрепиться на занятой ими позиции.

Сегодня «аграрии» и социал-демократы должны подписать соглашение о создании коалиции. Основные властные позиции между ними уже распределены. Литовский союз крестьян и «зелёных» получает 11 министерств, пост главы правительства и председателя Сейма. За социал-демократами остаётся 3 министерства: экономики, юстиции и иностранных дел. Это рекордно низкая представленность в правительстве одной из системных партий, вполне достойная того результата, который премьер Буткявичюс с однопартийцами получили на октябрьских выборах.

Созданием левоцентристской коалиции с де-факто проигравшими выборы социал-демократами литовские «зелёные» гарантировали себе звание ведущей политической силы страны и минимизировали неизбежную опеку «младших партнёров», которая была бы просто удушающей, пойди «аграрии» на коалицию с консерваторами.

Партия Рамунаса Карбаускиса параллельно вела переговоры о создании коалиции и с социал-демократами, и с консерваторами. К последнему формату коалиции Союз крестьян и «зелёных» явно подталкивала тесно аффилированная с «ландсбергистами» президент Литвы Даля Грибаускайте, на следующий день после второго тура выборов организовавшая встречу с партийными лидерами «аграриев» и консерваторов.

Но вариант создания правоцентристской коалиции с участием «СО-ХДЛ» имел для литовских «зелёных» только один плюс: он гарантировал одобрение и благосклонность госпожи президента и позволял избежать конфликта нового правительства с площадью Дауканто. Всё остальное – минусы. Союз с консерваторами отнял бы у «аграриев» до половины министерских портфелей и пост спикера Сейма, поставил бы их в зависимость от партнёров по коалиции и президента Грибаускайте. В конечном счёте коалиция с правыми лишила бы «зелёных» самостоятельности и собственного политического лица, вынудив безоглядно следовать заветам dedule Ландсбергиса.

Президент Литвы Даля ГрибаускайтеПрезидент Литвы Даля Грибаускайте

Зато коалиция с левыми обещала «зелёным» закрепление в статусе новой крупной политической силы страны. Остро чувствующие свой провал на выборах и утрату доверия в обществе социал-демократы не стали бы требовать себе много властных позиций (и, как видим, не стали). Весь вопрос был в том, рискнут ли Карбаускис с однопартийцами вызывать неудовольствие Её Превосходительства отказом от коалиции с «ландсбергистами»? Рискнули. И правильно сделали. Кто не рискует, тот не пьёт шампанское.

Теперь литовские «аграрии» могут сформировать новый центр политической силы в стране: для этого у них уже есть посты премьер-министра, спикера Сейма и одиннадцати министров, внушительный кредит доверия избирателей, ослабленные и дискредитировавшие себя партнёры по коалиции и популярный в народе экс-глава МВД Саулюс Сквернялис в качестве председателя правительства.

Чтобы закрепиться в качестве крупного системного игрока, Литовскому союзу крестьян и «зелёных» нужно вытерпеть два с половиной года совместной политической жизни с президентом Грибаускайте. Социал-демократы общения с Далей Поликарповной не выдержали и целиком и полностью попали под влияние её «ландсбергистского» курса. «Аграриям» предстоит терпеть меньше: на третий срок в мае 2019 года Грибаускайте уже не пойдёт. Поэтому если правительство Сквернялиса сможет отстоять свою политическую линию, то после выборов 2019-го и 2020 годов у «зелёных» есть хорошие шансы сохранить и закрепить за собой ту обширную нишу, которую они сейчас заняли во власти.

Впрочем, одну уступку площади Дауканто «аграрии» уже сделали. Министерство иностранных дел в новом правительстве остаётся за социал-демократами, а значит, главой МИД в следующие 2,5–4 года останется преданный «паж императрицы», нестареющий литовский комсомолец Линас Линкявичюс. Однако эта уступка не так уж велика и вполне логична.

Внешняя политика в Литве относится к сфере полномочий президента страны. Какой она будет, решает глава государства, и министр иностранных дел в этом вопросе ни на что не влияет. Поэтому, если бы Карбаускис и Сквернялис решили сделать главой МИД своего ставленника, да ещё такого, который бы проводил самостоятельную, не согласованную с площадью Дауканто политику, presidente попросту выгнала бы его из МИД, как она выгнала семь лет назад нынешнего посла Евросоюза в России Вигаудаса Ушацкаса.

Поэтому Грибаускайте сделали приятное и оставили ей верного, давно выдрессированного и приученного «пажа» Линкявичюса. Такой министр иностранных дел в чём-то даже выгоден соседям Литвы и её партнерам на международной арене.

Склочная, провокационная и конфронтационная внешняя политика Литвы до ухода Грибаускайте со своего поста всё равно не изменится, а глава МИД Линкявичюс самой своей личностью и не имеющей ничего общего с дипломатией риторикой дискредитирует эту внешнюю политику не хуже, чем сама Даля Поликарповна.
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс

Социал-демократы ведь могли поставить главой МИД кого-нибудь более соответствующего этой должности – кадрового дипломата, антироссийские речи которого звучали бы солиднее. А Линас Линкявичюс – ходячая карикатура на литовскую внешнюю политику. Этот толстый и смешной комсомольский вожак в своих потугах изображать дипломата так же нелеп, как вся Литовская Республика – в своих потугах быть региональным лидером на постсоветском пространстве.

Поэтому лучшего министра иностранных дел Литвы, чем Линас Линкявичюс, в условиях президентства Дали Грибаускайте и проводимого ей внешнеполитического курса и желать нельзя.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров