Политика Политика

«Кремль не понимает своей роли»: эстонские разведчики издали доклад о «российской угрозе»

Источник изображения: static.err.ee
  4930 0  

Доклады Департамента информации Минобороны Эстонии (EIB) становятся такой же «доброй традицией», как и ежегодники Охранной полиции (КаПо). Ведомство, выполняющее функции внешней разведки, решило открыто делиться своими соображениями об угрозах безопасности в 2016 году. Таким образом, увидевший свет 8 февраля отчет — лишь второй в своем роде. Как и у КаПо, заявленная цель подобных отчетов — просвещение и профилактика. 4,5 страницы в 64‑страничном документе «Международная безопасность и Эстония. 2017» отводятся «Исламскому государству», еще суммарно 5 страниц посвящены Китаю и Северной Корее. Оба раздела помещены в самом конце, и создается впечатление того, что их включили сугубо для проформы. Остальное — Россия, единственное государство, представляющее угрозу для Эстонии, считают авторы.

Презентуя доклад, генеральный директор EIB Микк Марран сообщил, что по крайней мере в текущем году восточный сосед на НАТО нападать не будет — вероятность прямого столкновения «низкая» (хотя исключать ничего нельзя). Тем не менее Эстония беспокоится и всегда начеку. Разведчики прямо признают, что серьезность, с которой обитатели Кремля удерживают власть в стране, стала для них «в какой-то мере сюрпризом». Они надеются, что вмешательство Москвы в американские выборы и попытка переворота в Черногории наконец-то станут «сигналом к пробуждению» для международного сообщества. После чего загадочно вспоминают английскую пословицу: «Старые привычки умирают с трудом». 

Микк МарранМикк Марран

Два корпуса

Вместо оригинального названия работу можно смело озаглавить «Справочник по России». В докладе достаточно подробно описываются перестановки в Кремле, при помощи графиков и диаграмм анализируется российская экономика, региональная политика, реформа межбюджетных отношений. В тексте всплывают весьма специфические подробности вроде проблем с долгами у Мордовии. Разбираются военные преобразования и состояние ВПК. В состав Балтфлота вошли новые малые ракетные корабли «Зеленый дол» и «Серпухов» с крылатыми ракетами «Калибр» на борту, в Калининградской области появились ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а также пресловутые «Искандеры». 

Эстонию это пугает, потому что Россия в случае войны сможет «заблокировать» и изолировать страны Балтии, иными словами быстро взять их в кольцо до того, как на помощь придут союзники.

На Донбассе, по информации EIB, Россия развернула экспедиционные войска численностью до 35 тысяч человек, объединенные в два армейских корпуса. Ссылки на источники не приводятся, хотя они давно известны. Информация про два воюющих на Украине российских корпуса и цифра в 35 тысяч родились летом 2015 года на брифинге секретаря СНБО Александра Турчинова. Данные сведения впоследствии неоднократно тиражировались украинскими силовиками, после чего они почти слово в слово перекочевали к эстонцам.

«Кремль пытается создать впечатление, будто Россия всего лишь реагирует на шаги Запада и является агрессивной. На самом деле всё наоборот», — пишут авторы. 

По их мнению, Кремль «не понимает собственной роли» в происходящей эскалации. В том числе потому, что якобы российская власть находится в плену собственной пропаганды.

Александр Турчинов

Александр Турчинов

В таких условиях перспектив серьезного спада напряженности между Россией и Западом эстонская сторона не ждет. Зато ждет, что Россия продолжит провоцировать напряженность внутри Евросоюза и «сеять разлад» между его членами. В качестве примера «российского агента» приводится поляк Матеуш Пискорский, лидер движения «Смена» и бывший депутат Сейма от партии «Самооборона» (с весны 2016 года сидит под арестом на родине по обвинению в шпионаже). Среди прочих российских союзников числятся французский «Национальный фронт», немецкие партии «Левая» и «Альтернатива для Германии». 

Население стран Балтии Кремль стремится расколоть, подрывая доверие граждан (и неграждан) к власти, считают авторы. Одна из тем раскола, которую указывает эстонская разведка, заключается в том, что Россия критикует Таллин за наличие института неграждан как такового.

Дескать, нельзя говорить про то, что отказ от автоматического предоставления гражданства всем постоянным жителям Эстонии в начале 1990‑х нарушал и продолжает нарушать права русскоязычных. Россия здесь не одинока. С аналогичной критикой к Эстонии обращаются и международная правозащитная организация Human Rights Watch (еще в 90‑х признавшая эстонские законы о гражданстве дискриминационными), и комиссар Совета Европы по правам человека. Именно благодаря давлению международных институтов, таких как Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью, эстонские власти соглашались на определенные послабления для облегчения жизни неграждан.

Мы — агенты здравого смысла

В подрывной деятельности EIB обвиняет фонд «Историческая память» и созданную в прошлом году Российскую ассоциацию прибалтийских исследований (РАПИ). Ассоциация, по версии разведчиков, «поддерживает российское влияние на балтийском фронте» путем издания «предвзятых» статей и сборников, «не имеющих научной ценности». «Историческая память» в свою очередь, уверяют эстонцы, помогала организовать первую конференцию РАПИ в Калининграде (22–23 апреля), выложив на это дело грант в 1,5 млн рублей, полученный от администрации президента. «Историческая память» обвинения отрицает. 

Пресс-служба фонда сообщила, что международная научная конференция «Прибалтийские исследования в России — 2016» организовывалась «Исторической памятью», РАПИ и БФУ им. И. Канта не на «мифические» деньги администрации президента, а на средства целевого гранта российского Общества «Знание». Свое упоминание в отчете фонд расценивает как распространение заведомо ложных сведений в рамках «охоты на ведьм», инициированной эстонскими властями. 

В «Исторической памяти» подчеркнули, что эстонская разведка таким способом рассчитывает подорвать плодотворные контакты между учеными России и Эстонии.

Николай Межевич

Николай Межевич

Президент РАПИ доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич пояснил, что признателен рекламе, обеспеченной EIB. «Для нас большая честь удостоиться столь масштабного внимания спецслужбы соседнего государства, — сказал он. — Сам же доклад — еще один пример того, что единственный способ консолидации, который использует эстонская политическая элита последние 25 лет, заключается в периодической перекраске ветхого пугала “российской угрозы”». 

Подрывной свою работу Межевич не считает. «Мы предполагаем, что историю, географию и экономику Эстонии знаем как минимум не хуже эстонских разведчиков, поэтому не стал бы называть нашу деятельность недостаточно академичной, — рассказал профессор. — Свои первые работы, посвященные экономике Эстонии, я опубликовал в Ленинградском государственном университете в 1990 году. Мои коллеги занимаются исследованиями государств Прибалтики как минимум с момента их признания СССР и Россией в 1991 году. Да, у нас есть своя точка зрения по вопросу об “оккупации”. Да, мы уверены в том, что разрыв хозяйственных связей с Россией рано или поздно приведет Эстонию, как, впрочем, и Латвию, к экономической катастрофе. 

Мы можем спрогнозировать основные показатели эстонской экономики точнее правительства Эстонии и рассчитать демографические пирамиды как минимум не хуже эстонских специалистов. Однако мы не агенты Кремля, мы агенты здравого смысла».

Глава РАПИ считает, что факт того, что Ассоциация пишет о проблемах Эстонии, не является вмешательством в чужие дела. «Мы пишем о проблемах, которые обсуждаются в эстонском обществе: о казармах вместо больниц, о президенте-казнокраде, о закрывающемся транзите, о военных провокациях на российской границе, о мертвых фашистах и памятниках им в школах и живых фашистах на улицах эстонских городов», — объяснил свою позицию Межевич в беседе с RuBaltic.Ru. 

Оценки научной деятельности РАПИ из уст представителей эстонских спецслужб его удивляют. «Я бы еще понял, если бы эстонская внешняя разведка оценивала российскую внешнюю разведку и наоборот. То есть профессионалы спорят с профессионалами, — сказал эксперт. — Однако когда эстонская спецслужба, руководимая бакалавром таллинского политеха и магистром американского университета, дает заключение о российской научной организации, объединяющей ученых с мировой известностью, это не смешно. 

Впрочем, вся открытая продукция Департамента информации напоминает эстонскую народную сказку “Заветное слово”. В ней выведена хозяйка, которая быстро печет хлеба, но все они горелые».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed