Политика Политика

Макрон — поражение Прибалтики: французы выбрали «Европу двух скоростей»

Источник изображения: meduza.io
  5245 0  

Новый президент Франции Эммануэль Макрон обещает единую европейскую армию и более глубокую интеграцию стран европейского «ядра». Во время предвыборной кампании Макрон призывал к пересмотру правил игры в Европейском союзе и заявлял об опасности выхода Франции из ЕС, если организация не проведет необходимых реформ. Избрание Эммануэля Макрона — это победа концепции «двух скоростей», согласно которой сильные страны ЕС объединяются друг с другом, а периферия остается не у дел. Для стран Прибалтики итоги французских выборов являются поражением.

«Мы создадим Европу, которая нас защитит. Мы предложим вместе с Германией образовать оборонительную Европу на основе добровольного объединения стран, создав европейский фонд обороны и постоянный европейский генеральный штаб», — говорится в предвыборной программе Эммануэля Макрона.

То есть победитель президентских выборов во Франции выступает за создание единой европейской армии. Это давняя мечта «Старой Европы» — стран-основателей Европейского союза, мечта, против которой все годы членства в Евросоюзе выступали «новички» — американские сателлиты из Восточной Европы.

В прошлом году, после того как экс-глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и высшие чины Еврокомиссии в очередной раз высказались за появление у Евросоюза собственных вооруженных сил, идею поспешили осудить лидеры всех Прибалтийских республик. «Позиция Литвы, балтийских государств и большинства стран: не может быть никакого дублирования структур НАТО, не может появиться что-то новое, что могло бы отрицать или опровергнуть существование НАТО. Все подобные предложения мы будем блокировать», — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Даля ГрибаускайтеДаля Грибаускайте

Уже в силу этого противоречия по ключевому политическому вопросу избрание президентом Франции Эммануэля Макрона нельзя считать благоприятным событием для стран Балтии. Новый французский лидер открыто выступает за ориентацию Франции на Германию. Его сопернице во втором туре президентских выборов Марин Ле Пен столь откровенно проберлинская позиция Макрона дала основания колко пошутить, что вне зависимости от исхода выборов Францией будет управлять женщина: либо она, либо Ангела Меркель.

Углубление стратегического союза Берлина и Парижа происходит в условиях ухудшения отношений «Старой Европы» с Америкой из-за требований президента США Трампа увеличить отчисления на содержание НАТО. «Недавно в речи перед Конгрессом США Дональд Трамп заявил, что “деньги уже потекли” благодаря тому, что он оказал давление на союзников. 

Дональд ТрампДональд Трамп

Только вот США от увеличенных оборонных бюджетов в Европе не получат ни цента, — прокомментировал эти требования немецкий официоз Deutche Welle, — повышение оборонного бюджета всех государств, входящих в НАТО, до двух процентов от их ВВП пойдет на вооруженные силы каждой отдельной страны. Никаких выплат для НАТО — тем более для США — не предусмотрено».

Проект единой европейской армии, поддержанный Макроном, предполагает, что ведущие европейские страны будут зарабатывать на увеличении военных бюджетов сами, а не отдавать свои деньги американскому ВПК.

Такой хитрый план Германии и Франции чреват глубоким конфликтом «Старой Европы» и Вашингтона, и в эпицентре раздрая в «трансатлантической семье» окажутся страны Балтии. Что они выберут: и дальше выступать против единой европейской армии, отстаивая интересы НАТО и США, и навлечь на себя гнев Брюсселя и своих главных доноров? Или присоединиться к тандему крупнейших стран ЕС против Вашингтона, подвергнув себя риску лишиться американской военной защиты?

Для Вильнюса, Риги и Таллина такой выбор — это выбор между чумой и холерой.

Президентские выборы во Франции для Прибалтики на самом деле тоже были выбором между чумой и холерой. Выгодных для балтийских стран кандидатов среди главных претендентов на Елисейский дворец не было.

В силу своей провинциальности и местечковой картины мира прибалтийские политики были категорически против Марин Ле Пен на том основании, что лидер «Национального фронта» — «агент Кремля». Ле Пен в самом деле была крайне неудобным для Прибалтики кандидатом в президенты. Однако не потому, что она занимала пророссийскую позицию и призывала к признанию Крыма российским и отмене санкций, а потому, что ее приход к власти во Франции означал бы возвращение Европы национальных государств.

Марин Ле ПенМарин Ле Пен

В такой Европе снова стали бы первичны национальные интересы, а не «европейская солидарность». На практическом уровне это означало бы, что Франция, а за ней и другие страны-доноры Евросоюза на поддержание иждивенцев и паразитов Литвы, Латвии и Эстонии в брюссельские еврофонды больше ни цента не дадут.

Поэтому поражение «кандидата Путина» Марин Ле Пен — это, безусловно, победа для Прибалтики. Другой вопрос, является ли удачей для Прибалтики победа «кандидата Меркель» Макрона?

Новый президент Франции в своей программе высказался в поддержку «Европы двух скоростей» — концепции, согласно которой европейская интеграция продолжается только между самыми развитыми и успешными странами ЕС, богатые страны европейского «ядра» продолжают объединяться, а периферия остается на обочине.

«Мы предложим провести к концу 2017 года гражданские конвенты по всей Европе, чтобы вернуть смысл европейскому проекту. Итогом этих конвентов станет проект, который в итоге примут все страны, поддержавшие его. Ни одно государство-член не вправе блокировать этот новый этап», — говорится в 30‑страничной предвыборной брошюре Эммануэля Макрона.

Речь идет о возвращении к давней франко-германской идее Европейской Федерации — «Соединенных Штатов Европы», являющихся, по сути, единым федеративным государством.

После сенсационного решения британцев выйти из ЕС страны-основатели европейского проекта уже выдвигали идею превращения Евросоюза в супергосударство с собственной армией, полицией и спецслужбами. Этот проект и озвучил во время выборов Эммануэль Макрон, говоря в своей программе об «утверждении бюджета еврозоны голосованием парламента еврозоны и исполнении этого бюджета министерством экономики и финансов еврозоны».

Такая «Единая Европа» — это объединение европейских наций далеко не на равноправной основе. Главная союзница и наставница нового французского лидера в большой политике Ангела Меркель открыто высказывается в поддержку «многоскоростной Европы». «История последних лет показала, что в ЕС и дальше будут существовать различные скорости, что не все непременно будут участвовать в тех или иных интеграционных шагах», — заявила Меркель по итогам саммита ЕС на Мальте в марте этого года.

Ангела МеркельАнгела Меркель

Вместе с обещаниями Макрона создать парламент еврозоны, министерства экономики и финансов еврозоны и общеевропейские вооруженные силы это означает, что «ядро» из стран-основателей ЕС консолидируется и превращается в единый политический субъект. Этот единый субъект будет диктовать волю всему Европейскому союзу, концентрировать ресурсы и распределять деньги внутри своих границ.

От депрессивной Восточной Европы богатые еврогранды отгородятся забором новой интеграции — Прибалтика больше не увидит ни брюссельских денег, ни влияния в брюссельских властных коридорах.

Поэтому не совсем понятно, чему так радовались прибалтийские политики, когда из Франции пришла новость о победе на выборах Эммануэля Макрона. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отреагировал на избрание Макрона восторженным «твитом»: «Vive la France!» За пару месяцев до этого Ринкевич выступил категорически против концепции «многоскоростной Европы»: «В какой-то момент мы окажемся в ситуации, когда решения некоего ядра государств станут несовместимыми с позициями остальных стран».

Эдгар РинкевичЭдгар Ринкевич

Спрашивается, следил ли глава латвийского МИД за французскими выборами и читал ли он программы кандидатов в президенты? И если читал, то чему он радуется?

Тот же вопрос ко всем прочим прибалтийским политикам, чиновникам, общественным деятелям и прочим «профессиональным патриотам». Чему вы радуетесь? «Ваш» Макрон раскритиковал французских промышленников, которые открывают производство в Польше вместо того, чтобы создавать рабочие места в родной Франции.

«Ваш» Макрон допустил выход Франции из Евросоюза, если требования рассерженных европейской интеграцией французов не будут удовлетворены и не произойдет системных реформ ЕС. На практике это означает прекращение порочной практики ежегодно сжигать колоссальные деньги на поддержание экономически недееспособных дотационных стран ЕС.

«Ваш» Макрон выступает за единую европейскую армию, против которой вы возражали долгие годы, и собирается отгородиться от вас внутриевропейским союзом с немцами. Создать Евросоюз внутри Евросоюза, после формирования которого старый ЕС станет уже неактуален и вашей хваленой евроинтеграции окажется грош цена.

Вы, «полноценная часть Европы», всего этого не знали? Вы за новостями в настоящей Европе следите или для Прибалтики реальны только «русская угроза», «российская пропаганда» и «агенты Кремля»? А если вы всё-таки в курсе реальных процессов в Европейском союзе, то, опять же, чему вы радуетесь? 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up