Политика Политика

Польский классик осудил Литву

Источник изображения: ridus.ru
  6217 0  

Великий польский режиссер Кшиштоф Занусси посетил Вильнюс, призвал Литву к покаянию за коллаборационизм и сотрудничество с режимом. Однако литовские политики способны только добиваться покаяния и материальных компенсаций от других, а сами ни в чём каяться не собираются, потому что были неотъемлемой частью коммунистического режима. Секретарями по идеологии, партийными активистами, преподавателями партийных школ, комсомольцами — по-настоящему покаяться для этих людей означает люстрировать самих себя.

«Но вот чего я не вижу здесь, в Литве: нет еще покаяния за коммунизм, за сотрудничество с режимом. В Литве я не вижу обсуждения этой темы. В Чехии, Польше это уже было, было не в полной мере в Венгрии, — заявил Кшиштоф Занусси в интервью литовскому порталу Delfi. — Есть нации, которые это сделали, люди, которые совершали зло, покаялись, а это были судьи, прокуроры, профессора, ректоры. И надо было, чтобы они сказали: “Я виноват”».

Осуждение Литвы из уст польского киноклассика — неприятная неожиданность для кураторов информационной политики с площади Дауканто. Ведь современную Литву осудил не «агент Кремля», а ее полный идеологический союзник и единомышленник. В интервью литовскому Delfi Занусси произнес все нужные вещи. Он говорил, что Польша, Литва, Украина и прочие вместе пережили «кошмар военного коммунизма», что Россия «отстает на 50 лет от развитых стран», что российская интеллигенция должна не молчать и говорить о «кровавости» путинского режима.

Но тем-то и неудобны люди убежденные и принципиальные для «флюгеров» и «перевертышей», меняющих свои убеждения на 180 градусов в соответствии с политической конъюнктурой. Принципиальность первых всегда разрушает планы вторых, потому что прямолинейность и откровенность идейных людей неизбежно обнаруживает двуличность, двойные стандарты и лицемерие «перевертышей».

Так произошло и на этот раз. Материалом с Кшиштофом Занусси целили в Россию, а попали в Литву. Польский мэтр вроде бы о России говорит, что невозможно жить, пока нет покаяния общества за грехи. Но получается, что говорит он это также и о Литве.

Классик польского кинематографа со страниц крупнейшего литовского издания осудил Литву за то, что в стране замалчивается тема сотрудничества с коммунистической властью, а в обществе не обсуждается необходимость покаяться всем тем, кто был связан с советской властью и делал карьеру в ее структурах.

И возразить патриарху на эти упреки нечего. Потому что как Кшиштоф Занусси представляет себе покаяние за коллаборационизм с «оккупантами» по-литовски? Как зазвучит фраза «Я виноват» в исполнении литовских политиков?

Даля ГрибаускайтеДаля Грибаускайте

Попробуем такое представить. Выходит presidente Даля Грибаускайте к башне Гедиминаса и говорит: вот стою я перед вами, научный секретарь Вильнюсской высшей партийной школы ЦК КПСС. Диссертацию по политэкономии в Москве защитившая, «лесных братьев» «классовым врагом» называвшая, в борьбе за независимость Литвы не участвовавшая, о выходе из компартии Литвы на платформе КПСС совравшая, летом 1991 года в посольстве СССР в Вашингтоне работавшая. Прости ты меня, народ литовский, я виновата.

Витаутас ЛандсбергисВитаутас Ландсбергис

Следом за Далей Поликарповной на лобное место выходит «отец нации» Витаутас Ландсбергис и заявляет: и папа мой был агент НКВД, и я был агент КГБ, и «Саюдис» создавал КГБ, и лидером «Саюдиса» меня сделал тоже КГБ. Люстрируйте меня, люди добрые, я виноват.

Линас ЛинкявичюсЛинас Линкявичюс

После dedule на трибуну выходит министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Начинает было выкрикивать привычные фразы про приравнивание коммунизма к нацизму, про необходимость покаяться и выплатить Литве материальные компенсации за «оккупацию», про введение новых санкций и полную дипломатическую изоляцию Москвы… а затем вдруг умолкает, стыдливо краснеет и начинает так же бойко выкрикивать комсомольские лозунги. И всем всё понятно без всяких признаний: за внушительным солидным министром европейской страны проступает заведующий отделом ЦК ЛКСМ, которого на комсомольских пьянках в Москве посылали в валютный магазин за водкой.

Литовские элиты в принципе неспособны привести свои реальные действия в соответствие с насаждаемой ими же идеологией антикоммунизма и «деоккупации»: в их случае это означает самих себя люстрировать, самих себя снять с постов и самих себя посадить.

Поэтому власти Литвы могут призывать к покаянию других, но никак не себя. Россия — правопреемник, пусть она и кается, а мы, как жена Цезаря, вне подозрений. Поэтому тема покаяния за коммунизм Литвой обсуждается только во внешней политике, но никак не во внутренней.

Из-за разительного несоответствия декларируемого и реального у Литвы и других стран Балтии периодически возникают конфузы в отношениях со странами Центральной и Восточной Европы, в которых взаправду была настоящая антикоммунистическая борьба. Внесет Литва в Европарламент резолюцию об осуждении преступлений коммунизма, целя при этом в Россию, а польские европарламентарии вдруг вспоминают о коммунистической юности президента самой Литвы.

Ведь и Кшиштоф Занусси в своем осуждении Литвы выступает как представитель Вышеградской группы: ставит в пример литовцам Польшу, Чехию, Венгрию. «В Польше этот процесс уже давно прошел и идет дальше, — говорит польский классик о покаянии за коллаборационистов, сотрудничавших с коммунистами. — И он прошел так, что мы чувствуем, что была вина и было по крайней мере моральное наказание. Ведь сколько наших граждан в этом всём участвовали, чужие столько бы не сделали».

Стоит ли удивляться, что в Литве нет и не было того покаяния, что было в Польше. Польская «Солидарность» возникла в 1980 году после десяти лет антисоветского рабочего движения с центром в Гданьске. К власти «Солидарность» приходит после еще десяти лет подпольной борьбы. Десятилетий антисоветской работы оказалось достаточно, чтобы к моменту коллапса социализма и распада Варшавского блока в Польше сформировалась способная к руководству страной контрэлита. В результате сегодня выходцы из «Солидарности» образуют польский политический класс.

А что Литва может записать себе в актив борьбы с «советской оккупацией»? Терроризировавших литовские колхозы бандитов, которых отлавливал батюшка нынешнего президента Литвы, красный партизан из отряда «Бируте-4» и работник специального подразделения НКВД Литовской ССР Поликарпас Грибаускас, и которых ныне героизирует его дочь, в прошлой политической жизни совершенно справедливо именовавшая лесных бандитов «классовыми врагами»?

Или Движение в поддержку перестройки, идея создания которого принадлежала секретарю ЦК КПСС Александру Яковлеву, придумавшему сформировать в «витрине социализма» Прибалтики объединения местной интеллигенции в поддержку реформ Горбачева? Причем воплощением этой идеи в жизнь занимались республиканские отделения КГБ.

Литва была первой из советских республик по количеству коммунистов на тысячу жителей, агентами КГБ в 3,5-миллионной стране были сотни тысяч литовцев, а литовский политический класс состоит из лживых лицемеров, в советские годы карабкавшихся по карьерной лестнице к вершинам «оккупационной власти», а ныне призывающих других покаяться за преступления советского строя и приравнять коммунизм к нацизму.

Поэтому литовская десоветизация и преодоление «проклятого» красного прошлого на практике превращаются в трагифарс с уголовным преследованием за отрицание «оккупации», изъятием из детских магазинов солдатиков Красной армии, запретом пятиконечной звезды и кампаниями осуждения производителей «советских» сосисок.

О каком подлинном покаянии в литовском обществе можно говорить, учитывая моральный облик литовской власти? Настоящая серьезная люстрация в литовском случае выглядела бы как в старом узбекском анекдоте.

Приходит узбек домой и говорит жене: «Ай беда, Зульфия, в партию меня не приняли. Спросили, был ли я в банде Кур-баши, я сказал, что был, вот и не приняли». Жена, удивленно: «Ты что же, не мог соврать, что ты не был?» Узбек: «Да как же я мог соврать, если меня Кур-баши и спрашивал?» 

Статья доступна на других языках:
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up