×

Главой Администрации президента РФ стал внук руководителя Советской Эстонии

Источник изображения: Sputnik

Новым главой Администрации президента России стал внук. Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Эстонии Антон Вайно. Назначение президентом России Владимиром Путиным главой своей администрации этнического эстонца продолжает советскую традицию занятия выходцами из Прибалтики высших руководящих постов в структуре власти Советского Союза. Воспроизводство этой традиции со времен латышских стрелков по сегодняшний день умножает на ноль теорию «советской оккупации» Прибалтики.

Карл Генрихович Вайно – родился в 1923 году в семье убежденных эстонских коммунистов Генриха и Лидии Саави Вайно, с 1947 года состоял в КПСС (ВКП (б)) и занимался партийной работой в Коммунистической партии Эстонии. Закончил заочную Высшую партийную школу ЦК КПСС, работал инструктором ЦК и секретарём Таллинского обкома партии. С 1977 по 1988 год был Первым секретарём ЦК КПЭ и фактическим правителем советской Эстонии.

Во главе Эстонской ССР Карл Вайно поддерживал привлечению в республику русскоязычных работников и развивал двуязычие эстонцев. Среди национально настроенных эстонцев Первый секретарь республиканского ЦК был крайне непопулярен, поэтому с началом перестройки и возникновением эстонского Народного фронта Вайно был снят с должности, а после выхода Эстонии из состава СССР переехал с семьёй в Россию.

Сын главного эстонского коммуниста Эдуард Вайно дорос в России до вице-президента по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО «Автоваз».

Внук руководителя советской Эстонии Антон Вайно стал главой Администрации президента России, продолжив тем самым традицию получения представителями коренных народов Прибалтики высших руководящих должностей в Кремле.

Первым прецедент подобного рода создал Арвид Пельше – член Политбюро ЦК КПСС, высшего коллективного органа власти в Советском Союзе при Брежневе. Арвид Янович Пельше состоял в партии большевиков до революции 1917 года: вступил в неё в 16 лет, участвовал в Февральской и Октябрьской революциях в Петрограде. В 1959-1966 годах возглавлял советскую Латвию, где проводил политику форсированной индустриализации республики и стимулировал прибытие в Латвию русскоязычных трудовых мигрантов. Как и Карл Вайно в Эстонии, Пельше был крайне непопулярен и национал-консервативных латышей.

Еще одним латышом на вершине советской власти был Борис Карлович Пуго – руководитель Латвийской ССР в 1984-1988 годах, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС и министр внутренних дел СССР. Как и товарищ Пельше, Пуго был убежденным коммунистом и хранителем советского консерватизма: в 1991 году вошел в состав ГКЧП и застрелился на следующий день после провала августовского путча.

К этому списку можно добавить многочисленных советских чекистов высшего и среднего командного состава, вышедших из красных латышских стрелков. Красные латышские стрелки учувствовали в главных сражениях Гражданской войны, пытались создать советскую Латвию и отвечали в большевистской России за красный террор. Слова «латыш» и «чекист» в первые годы советской власти были в России почти синонимами.

Многочисленность примеров успешной карьеры представителей Прибалтики в руководстве СССР лишний раз подчеркивает смехотворность господствующей в сегодняшних Литве, Латвии и Эстонии теории «советской оккупации» Прибалтики.

Назначение этнического эстонца Антона Вайно главой Администрации президента России – это продолжение традиции члена брежневского Политбюро Арвида Пельше. Прибалтийский политический класс воспроизводит себя в новых поколениях, причем не только в самих Литве, Латвии и Эстонии, но и в Кремле. Правда, по сравнению с Пельше и Пуго внук правителя советской Эстонии в минимальной степени связан с Прибалтикой. Уроженец Таллина Антон Вайно вырос в Эстонии, но после объявления Эстонией независимости и восстановления довоенной республики перебрался с семьей в Москву. Там Вайно отказался связывать свою будущую жизнь с Прибалтикой: закончил факультет международных отношений МГИМО, выучил японский язык и поступил на дипломатическую службу в российское посольство в Японии. После работы в Японии и МИД России делал карьеру на государственной гражданской службе в структурах Администрации президента РФ. С Прибалтикой нового главу Администрации Владимира Путина, помимо детских воспоминаний о Таллине и памяти о деде его, по-видимому, ничего не связывает.