Политика Политика

Больше штыков для Грибаускайте: Литва готовится ко всеобщему армейскому призыву

Источник изображения: obzor.lt
  5627 0  

Литва готовится к возвращению полноценной воинской повинности. Всеобщий призыв в армию должен быть введён в период полномочий нынешнего правительства, заявил премьер прибалтийской республики Саулюс Сквернялис. Функционеры официального Вильнюса планируют рекрутировать для прохождения службы всех молодых людей с подходящим состоянием здоровья, закончивших средние школы, но не поступивших в вузы. Ежегодное количество таких лиц – порядка 6–7 тыс. человек. 

По словам Сквернялиса, всеобщий призыв может быть введён уже в 2019 году. Правда, министр обороны Литвы Раймундас Кароблис настроен не столь оптимистично. За два года успеть подготовиться к введению всеобщего призыва нельзя, это можно было бы провести в жизнь в 2020–2021 годах, считает Кароблис. 

Президент Грибаускайте соглашается. «Для всеобщего призыва нужны общеполитическое согласие и надлежащая подготовка». 

Полноценная воинская повинность – логичный шаг литовской политики милитаризации. В течении 10 лет власти намерены создать активный военный резерв в 30–40 тысяч человек.

В 2014 году безлюдье в вооружённых силах серьёзно напугало литовских правящих. «В связи с событиями на Украине и обострением политической ситуации в регионе» весной 2015 года власти принимают решение о частичном введении обязательного армейского призыва. Это «позволит заполнить военные части и подготовить резерв», объяснял тогдашний министр обороны Юозас Олекас. «Защищать свою Родину – общая конституционная обязанность и дело чести», – взывала к патриотическим чувствам молодых литовцев президент Грибаускайте. 

Даля ГрибаускайтеДаля Грибаускайте

Ежегодный набор был зафиксирован на уровне 3–3,5 тыс. человек, которые рекрутируются при помощи механизма лотереи, как это делалось во время Вьетнамской войны в США: имена по принципу случайности определяются специальной компьютерной программой. В этом году на десятимесячную службу будет призвано 3537 военнообязанных.

Правда, не все из них поспешат отдать долг родине. Согласно данным Минобороны, представленным литовскому новостному порталу 15min, 40% призывников игнорируют повестки. Армия внимательно рассматривает причины, по которым молодые люди не отозвались на «приглашение»: не задекларировали новое место жительства, уехали за границу, заболели и т. д. Ни один уклонист не уйдёт от наказания, страшит нерадивых призывников Раймундас Кароблис. «Я бы предложил пройти все процедуры, потому что будет грозить административная ответственность, штрафы – кому это нужно?» – предупреждает министр. 

Тем не менее многие молодые литовцы по-прежнему предпочитают воинской службе бегство «за кордон». «Не надо бояться откровенно признать, что число эмигрирующих особенно выросло после того, как в апреле начался армейский призыв, – рассказывал в начале 2016 года тогдашний премьер-министр республики соцдем Альгирдас Буткявичюс. – Это очень сильно повлияло на молодёжь. Некоторые всё же, видимо, так решили и подумали, что определённый период времени лучше поработать за рубежом». По данным Департамента статистики Литвы, в 2015 году, когда и был введён частичный обязательный призыв, из страны эмигрировало на четверть больше, чем годом ранее. 

По опросам общественного мнения, лишь 41,6% литовцев в случае вооружённого конфликта готовы встать на защиту своей страны с винтовкой в руках. В свою очередь 35,5% респондентов заверили, что точно не пойдут на такой поступок. 

Патриотический запал молодых людей, которые, может, и хотели бы отслужить, эффективно гасит не лучшая репутация литовской армии: факты коррупции, ненадлежащее продовольственное обеспечение (особенно на контрасте с расквартированными в республике американскими военными), случаи отравлений.

Призывники
Призывники

Из армейских недр в системные и вполне лояльные СМИ начинают сыпаться кляузы о нелёгкой солдатской доле, подозрительно похожие на «российскую пропаганду». «Часть необходимой экипировки не выдали вообще. Шлемы мы одалживали у других. У нас не было противогазов, защиты от автоматического, биохимического оружия, что, думаю, просто необходимо. Только в середине службы выдали наколенники, мешки для стирки…» – жалуется порталу Delfi анонимный служащий, снабдивший письмо фотографиями самостоятельно залатанной формы. По словам молодого человека, часть служащих не участвовала в учебной стрельбе, поскольку не хватает патронов. Во время занятий призывники бегали и кричали «пиф-паф». Ну не может ведь такого быть в европейской армии? Не иначе как выдумки кремлёвских «троллей».

«У нас очень морозно, печка не работает, ноги посиневшие, никто не собирается привести отопление в порядок. Нам холодно, мы дрожим и не знаем, что делать. Начальство на наши просьбы не обращает внимания. Спасайте, потому что только вы нам можете помочь», – бросили клич о помощи по литовским медиа уже другие новобранцы, находившиеся на учениях близ города Пабраде. 

Неудивительно, что активный военный резерв формируется далеко не с таким энтузиазмом, как этого бы хотелось официальному Вильнюсу. Решение – всеобщий, поголовный призыв; поставить под ружьё всех молодых.

Забавно, что параллельно с этими милитаристскими идеями премьер-министр Саулюс Сквернялис обещает победить массовую эмиграцию в 2017 году. Теперь замедлить темпы отъезда можно лишь одним образом: выдавать молодым литовцам паспорта лишь после прохождения службы в армии имени Её Величества Грибаускайте. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed