×

Александр Рар: музыка мировой политики играется в Азии, а не в Европе

Менее чем через две недели в Германии ожидаются выборы в Бундестаг. Изменится ли политика ФРГ после этих выборов, как будет развиваться после них Евросоюз и сохранит ли ЕС за собой статус одного из центров силы мировой политики? На эти вопросы в беседе с корреспондентом аналитического портала RuBaltic.Ru ответил немецкий политолог, научный директор Германо‑российского форума Александр РАР:

— Г‑н Рар, менее чем через две недели в Германии ожидаются выборы в Бундестаг. Сохранит ли Ангела Меркель свой пост канцлера?

— Если верить опросам общественного мнения, а я на 75% им доверяю, то, судя по всему, госпожа Меркель и после выборов продолжит руководить страной. Честно говоря, я даже не могу представить на этом посту кого‑нибудь другого. Остальные партии явно отстают в популярности от христианских демократов (ХДС).

Главные конкуренты ХДС — социал‑демократы (СДПГ) выбрали не того кандидата. Их лидер Мартин Шульц показался немецким избирателям слишком бюрократичным.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и кандидат в канцлеры Мартин Шульц

Да, поначалу в нем видели мессию, но через довольно быстрое время эйфория от его выдвижения прошла. Сейчас СДПГ рискует получить самый плохой результат на выборах за всю историю этой политической силы.

В то же время ясно, что партия Меркель не сможет получить абсолютное большинство в парламенте и главная интрига выборов заключается в том, с кем она пойдет в коалицию. Думаю, что «большой коалиции» между ХДС и социал‑демократами не будет, так как она просто убивает СДПГ. Тем самым я не исключаю, что правительство составят три партии — ХДС, Свободные демократы и «Зеленые», чего на уровне всей страны еще никогда не было.

— Можно ли ожидать изменений в политике Германии после выборов? Или же всё будет по‑прежнему, так как должность канцлера останется в руках Ангелы Меркель?

— Несмотря на то, что Ангела Меркель останется на своем посту, не стоит забывать — она прекрасно чувствует настроения немецкого общества и, чтобы понравиться избирателям, может радикально изменить свои взгляды. Но на данный момент я не думаю, что ее политика изменится. Здесь интересно другое — какое влияние на правительство смогут оказать другие члены коалиции — Свободные демократы и «Зеленые», позиции которых в некоторых вопросах существенно отличаются? В этом смысле мне пока трудно представить, как этот тройственный союз сможет создать дееспособное правительство, однако других вариантов правящей коалиции я не вижу.

— Что ожидает Евросоюз после выборов в Германии? Какую политику в отношении ЕС будет проводить Ангела Меркель?

— Думаю, что она будет делать всё, чтобы реализовать свою заветную мечту: усилить ЕС не только экономически, но и политически, то есть создать Соединенные Штаты Европы. Она является приверженцем этой линии и будет бороться со всеми евроскептиками как в Германии, так и в других странах‑членах Евросоюза.

Ее позиция в этом отношении ясна, и здесь стоит подчеркнуть, что на выборах в Бундестаг Германия будет выбирать не только своего канцлера, но и будущего лидера Европы.

Однако вопрос в том, сможет ли она достичь своей цели. Ведь не секрет, что внутри ЕС мы видим усиление разных центробежных сил. В Евросоюзе очень много евроскептиков, а отдельные страны, такие как Польша и Венгрия, явно выражают недовольство политикой Брюсселя. Кроме этого, в ЕС наблюдается серьезный экономико‑финансовый раскол между Севером и Югом, и идеологическо‑ценностный — между Западной и Восточной Европой.

Каким будет Евросоюз однозначно сказать сложно, и честно скажу, не думаю, что он станет сильным политическим игроком. Однако я не исключаю, что он может стать довольно успешным экономическим блоком, чего желают многие руководители западноевропейских стран. Естественно, для этого также нужны реформы, но проблема в том, что я не вижу в ЕС реформаторов.

Была надежда, что реформатором станет Эммануэль Макрон — нынешний президент Франции, но он потонул в проблемах собственной страны, и сейчас ему не до Евросоюза. В свою очередь у Ангелы Меркель имеется как сила, так и желание его реформировать, но ей придется столкнуться с большим противодействием среди государств, преимущественно из Восточной Европы, действующих больше в интересах США, чем Германии.

Эммануэль МакронЭммануэль Макрон

— На днях в Китае прошел саммит БРИКС. Есть ли будущее у этой организации и не ожидается ли перемещение мирового центра силы из Европы в Азию?

— Безусловно, Китай в ближайшем будущем станет второй супердержавой в мире. Мы видим, как эта страна соперничает с Америкой за влияние на Ближнем Востоке, в Африке, и я думаю, что это соперничество будет усиливаться.

Так что на Китай сейчас действительно нужно обращать внимание, и я надеюсь, что и Россия не останется в стороне, а станет вместе с Китаем строить новое евразийское пространство.

Говоря же о БРИКС в целом, мне очень жаль, что на Западе не придают большого значения этому объединению. Хотя с одной стороны это логично, ведь там придерживаются концепции однополярного мира во главе с США, а шаги к построению многополярного мира воспринимаются с насмешками.

Однако, на мой взгляд, музыка мировой политики уже давно играется в Азии, а не в Европе. В пользу этого говорит как демографический фактор, так и экономический — если в Азии мы видим рост экономики, то в Европе — стагнация. Так что такие организации, как БРИКС, однозначно будут усиливаться, но всё это будет проходить, к сожалению, не без конфликтов.

Такие организации, как БРИКС, однозначно будут усиливаться.png«Такие организации, как БРИКС, однозначно будут усиливаться»

— Говоря об Азии, не стоит забывать, что там также находится и Северная Корея, недавно запустившая очередную ракету. Не приведет ли этот запуск к очередному росту военной напряженности в регионе?

Думаю, что цепная реакция не заставит себя долго ждать. После того, как Северная Корея докажет всему миру, что она является ядерной державой, то либо американцам придется ставить атомное оружие в Южной Корее, либо Японии, или эти страны сами будут приобретать такое оружие, что непременно приведет к наращиванию военного потенциала со стороны Китая и России на Дальнем Востоке.

Тем самым новая гонка вооружений не за горами, и я не исключаю перемены во всей азиатской политике.

Всё это достаточно грустно, и думаю, что такие страны, как Иран, очень внимательно наблюдают за развитием ситуации. Ведь если Северной Корее удалось по‑тихому создать ядерное оружие, то почему тогда Иран не может сделать то же самое? В таком случае конфликт на Ближнем Востоке может опять разгореться с новой силой и мир в этом отношении спокойным уже не будет.

— В таком случае насколько вероятно начало полномасштабной войны между США и Северной Кореей с применением ядерного оружия?

Сейчас это один из главных вопросов. Однако я не могу себе представить, чтобы президент Трамп, находясь в здравом уме, нажал бы на эту красную кнопку. Ясно же, что за этим последует ответный удар, который уничтожит большое число населения. Также не думаю, что такой удар нанесет Северная Корея, так как руководство этой страны всё же не самоубийцы.

Вследствие этого, я надеюсь на здравый смысл и думаю, что войны не произойдет, но в то же время считаю, что великим державам нужно выработать политику сдерживания или договоренности о нераспространении ядерного оружия. Ведь, несмотря на то, что разговоры на эту тему ведутся с начала 60‑ых годов, всё равно каждое десятилетие в клуб атомных держав «через заднюю дверь» пролезают всё новые и новые страны.

Распространение ядерного оружия — это очень большая проблема, и если ее не решить, то, может быть, через какое‑то время будет уже поздно.