×
Политика Политика

ООН становится площадкой межцивилизационного диалога

Источник изображения: advertology.ru

На прошлой неделе в Женеве произошло весьма важное для России событие. Здесь на полях 34‑й сессии Совета ООН по правам человека состоялась международная конференция «Взаимное уважение и мирное сосуществование как условие межрелигиозного мира и стабильности: защита христиан и представителей других религий».

Инициаторами конференции стали постоянные представительства при ООН России, Святого Престола, Кипра, Греции, Сербии, Ливана, Армении, Венгрии, Хорватии, Испании etc., а ее основными участниками — ряд российских неправительственных организаций, в том числе Императорское православное палестинское общество (ИППО) и Всемирный русский народный собор (ВРНС).

Уникальность конференции состоит, на мой взгляд, в том, что тон в ней задали представители делегации ВРНС, который, как известно, возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

То есть при всей той русофобии, которая характерна сегодня для США, Европы и некоторых западных правозащитных и иных международных организаций, в Совете ООН по правам человека прошла конференция (и прошла продуктивно) если и не с прорусским уклоном, то с очевидным российским доминированием.

Начну с того, что после краткого приветствия модератора конференция была открыта выступлением председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

В своем выступлении председатель ОВЦС РПЦ озвучил проблемы, связанные с гонениями на христиан в современном мире (в том числе на Ближнем Востоке), а также предложил способы и пути их решения. Владыка рассказал о том опыте работы, который имеется у Межрелигиозного совета России — уникального образования, обеспечивающего плодотворное взаимодействие самых разных религий на Российской земле.

Митрополит Волоколамский Иларион выразил надежду, что международное сообщество и религиозные лидеры проявят волю к защите преследуемых христиан Ближнего Востока и Африки.

Митрополит Волоколамский ИларионМитрополит Волоколамский Иларион

В ходе конференции прозвучали также выступления заместителя председателя Императорского православного палестинского общества, руководителя Общественного центра ИППО Е. А. Агаповой, известной сирийской правозащитницы монахини Агнесс Мариам ас-Салиб, президента Парижского института демократии и сотрудничества Н. А. Нарочницкой, руководителя Экспертного центра ВРНС А. Б. Рудакова и руководителя юридической службы ВРНС В. А. Веремчука.

В частности, руководитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора Александр Рудаков в своем выступлении не только поддержал идеи, высказанные главой ОВЦС РПЦ Иларионом о необходимости защиты всем миром христианской церкви перед лицом воинствующего секуляризма, а также откровенного и беспрецедентного геноцида христиан в ряде регионов мира. 

Он, в частности, рассказал участникам конференции об инициативе Экспертного центра ВРНС ежегодно отмечать День разрушенных храмов. Глава Экспертного совета ВРНС предложил считать таким днем 5 декабря (в этот день в 1931 году в Москве в ходе антирелигиозных гонений был взорван храм Христа Спасителя). В этот день предлагается вспомнить также о разрушенных храмах в Косово, в Сирии и Ираке, на Северном Кипре.

Подобная инициатива, по мнению экспертов ВРНС, должна стать частью серии масштабных акций, в том числе и на уровне ООН, по поддержке преследуемых христиан и представителей других религий.

Александр Рудаков позитивно оценил появление новой диалоговой площадки непосредственно при Совете ООН по правам человека и отметил, что ВРНС уделяет пристальное внимание обсуждаемым Советом проблемам, которым, в частности, посвящен недавний доклад Экспертного центра ВРНС «Глобальные вызовы: религия и секуляризм в современном мире».

Одним из ключевых тезисов названного доклада является идея взаимосвязанности агрессивного секуляризма на Западе и преследований христиан экстремистами на Ближнем Востоке, и этот тезис прозвучал 7 марта в ходе конференции в Совете ООН по правам человека. По мнению главы ЭЦ ВРНС, обе тенденции являются проявлениями христианофобии, принявшей в современном мире глобальные масштабы.

Заместитель главы ВРНС Олег Костин предложил продолжить обсуждение этой темы и иных тем, связанных с защитой традиционных культур, в рамках Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), также, как оказалось, готового предложить свои площадки для дискуссий российским НКО. «Как некоммерческая организация, являющаяся членом ЭКОСОС ООН, ВРНС готов выступить организатором широких и открытых обсуждений самых актуальных проблем современности», — отметил представитель Всемирного русского народного собора.

8 марта на полях сессии Совета ООН по правам человека состоялись также круглые столы по темам «Традиционные религии: гуманитарная дипломатия в условиях сирийского кризиса» и «Жертвы гражданской войны: преследование Украинской православной церкви в период конфликта на Украине в 2014–2016 годах», организаторами которых выступили Постоянное представительство РФ при ООН и международных организациях в Женеве и тот же ВРНС.

В ходе одного из круглых столов руководитель Правозащитного центра ВРНС профессор Роман Силантьев отметил, что в России отмечается более высокий, чем в Европе, уровень межрелигиозного диалога. 

В России православные и мусульманские лидеры немало потрудились в деле урегулирования конфликтов на Кавказе, а сейчас совместно работают в Сирии, оказывая ее жителям гуманитарную и иную помощь.

С докладами на круглых столах выступили и известные исламские религиозные деятели, в частности председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) Альбир Крганов и председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) Камиль Самигуллин, рассказавшие о гуманитарных аспектах деятельности российских мусульман в контексте гражданской войны в Сирии. 

Они высказали мнение, что человеконенавистническая идеология запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ несовместима с подлинным исламом, и призвали ведущие мировые державы и страны Ближнего Востока к прекращению поддержки вооруженных формирований террористов и экстремистов.

С моей точки зрения, участие в работе Совета ООН по правам человека российских НПО, а также выступления в столь представительной аудитории экспертов Всемирного русского народного собора с призывами и предложениями по защите христиан и христианских церквей на Ближнем Востоке не только важнейший итог 34‑й сессии названного Совета, но и серьезный задел на будущее. 

Фактически было установлено, что Организация Объединенных Наций (по крайней мере ее отдельные советы и комиссии) готова к диалогу с российскими неправительственными организациями, и эту возможность Россия, как страна, являющаяся одним из создателей и лидеров ООН, просто обязана использовать в целях организации межцивилизационного диалога.

Полагаю, что основным направлением этого диалога должны стать совместные сессии представителей российских и западных НКО по широкому кругу цивилизационных (мировоззренческих, ценностных, социокультурных и т. п.) вопросов.

Во всяком случае, автор этих строк, как член президиума Всемирного русского народного собора, уже подготовил для руководства ВРНС ряд предложений по темам и самой технологии организации актуальных дискуссий. Диалог с Западом на площадках ООН станет одним из ответов России экономическим санкциям ЕС, информационной войне западных СМИ, эгоистической казуистике ОБСЕ, а также бряцанию оружием чиновников НАТО.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров