Политика Политика

Украина вводит гибридный визовый режим с Россией

Источник изображения: http://news.vse42.ru
  2120 0  

Тема введения визового режима с Россией с подачи ультрарадикального крыла киевского режима муссируется в украинском информационном пространстве далеко не первый месяц. Но поскольку решение о переходе к визовому режиму с РФ может вызвать зеркальный ответ Москвы, что будет означать резкий рост социального напряжения внутри Украины, «майданные» власти в рамках «отражения российской агрессии» вынуждены придумывать иные способы ограничения въезда россиян на Украину.

Киев намерен ужесточить правила въезда для граждан РФ с 1 января 2018 года. Помимо обязательного наличия биометрического паспорта, планируется, что перед посещением Украины каждый гражданин РФ должен будет указать цель поездки, время пребывания в стране, а также маршрут передвижения. 

Об этом заявил лидер «партии войны» секретарь Совбеза Турчинов: «Для граждан Российской Федерации будет реализована электронная система предварительной регистрации, т. е. граждане Российской Федерации, которые имеют желание прибыть на территорию Украины, должны заранее зарегистрироваться и предоставить Министерству иностранных дел необходимые данные о себе. То, что у многих россиян нет биометрических паспортов, — их вопросы. Пусть их заказывают.

Александр ТурчиновАлександр Турчинов
Мы должны надежно защищать границу и четко идентифицировать тех, кто эту границу пересекает, в первую очередь из страны-агрессора.

Закончилось время, когда они могли свободно здесь гулять», — продолжает греметь воинственной риторикой главный «ястреб» Украины.

Фактически инициатива Совбеза Украины даже более жесткая, чем переход к визовому режиму, что было бы явным нарушением если не буквы, то духа Минских соглашений, по части реализации которых международные игроки резко активизировали политико-дипломатические усилия в последние месяцы.

Впрочем, совершенно не факт, что идея о предварительной регистрации россиян будет реализована, в отличие от перехода к практике въезда по биометрическим паспортам. К слову, оснащение пропускных пунктов на границе с РФ соответствующим оборудованием представляется еще одной коррупционной «кормушкой».

Дело не только в возможной критике Западом данной затеи и боязни Киева столкнуться с ужесточением правил въезда украинцев в РФ, что может привести к росту социальной напряженности внутри Украины и сокращению «кормовой базы» (ежегодные денежные переводы украинцев из РФ составляют порядка 1 млрд долларов). Причина сугубо техническая: у киевских властей нет единой электронной системы, связывающей базы данных государственных органов власти. Даже запуск электронного реестра военнообязанных, о котором говорили все предыдущие годы, перенесли на 2019 год. Да и тот наверняка сразу же будет поражен каким-либо очередным вирусом вроде Petya.

A ведь кибербезопасность органов власти Украины, как показали последние события, не выдерживает ни малейшей критики. И кстати, куда подевались выделенные в 2015 году Эстонией на кибербезопасность Украины 100 тысяч евро?

Политика киевских властей по отношению к России, суть которой сводится к максимальному расширению конфликтного поля между странами и ограничению социокультурных связей между украинцами и россиянами, будет сохраняться прежней.

Строительство стены на границе с РФ, запрет российских соцсетей, систем денежных переводов, кино- и печатной продукции, «черные списки», разрыв авиационного сообщения и ограничение железнодорожного — всё это преследует вышеуказанные цели.

Вслед за турчиновскими инициативами голос подали нардепы от националистической партии «Свобода»: они внесли законопроект №6660, который запрещает гастрольную деятельность российских артистов на Украине и украинских в России и предусматривает уголовную ответственность. Вторит «свободовцам» вице-премьер-министр Украины Кириленко, один из идеологов декоммунизации и дерусификации страны, инициирующий законодательные поправки, согласно которым организаторы концертов, где запланированы выступления артистов из РФ, обязаны минимум за 30 дней до мероприятия сообщить об этом СБУ.

Нельзя не согласиться с мнением украинского политолога Андрея Золотарева по этому поводу: «Я думаю, что с такими темпами мы дойдем до наказания для людей, которые ездят к родственникам в Россию. Этим деятелям ничего не стоит добраться до семейных и личных связей. Власть заинтересована в этом творческом союзе: пока барыги доедают и растаскивают последнее, радикалы поддерживают градус конфликта и противостояния с Россией».

Андрей ЗолотаревАндрей Золотарев

В принципе, СБУ не раз заявляла о том, что отслеживает контакты тех граждан Украины, которые ездят в РФ. Потому наказание украинцев, которые навещают российских родственников, казавшееся фантастикой еще каких-то три года назад, в среднесрочной перспективе выглядит вполне возможной практикой в исполнении «проевропейской» власти. Притом это будет прежде всего поддержано той частью общества, которая называет себя «демократами», «либералами» и «сторонниками европейских ценностей».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up