Политика Политика

«Я вложил много денег в Россию»: госсекретарём США станет «друг Владимира»

Источник изображения: Quartz
  2207 0  

«Выбор Трампа» Рекс Тиллерсон не только противник санкций, но и не прочь поработать с «санкционными» людьми и компаниями. Интрига раскрыта: Дональд Трамп намерен номинировать на пост госсекретаря главу ExxonMobil Рекса Тиллерсона. Западная пресса называет его «другом России», причём официальным: в 2013 году Путин лично вручил ему орден Дружбы. Именно качества Тиллерсона как переговорщика стали определяющими при выборе, подчеркнул Трамп. «Он игрок мирового класса», – объяснял своё решение избранный президент в беседе с каналом Fox. Успешный опыт во взаимодействии с Россией Трамп считает одним из ключевых преимуществ кандидата. «Он заключает масштабные сделки с Россией. Заключает масштабные сделки для компании – не для себя, а для компании», – сказал он.

Частная империя

Нефтяная компания Рекса Тиллерсона

Нефтяная компания Рекса Тиллерсона

Комментаторы отмечают, что у Тиллерсона две настоящих страсти – бизнес «родной» корпорации и бойскаутское движение (в 2010–2012 годах он был его президентом). Любимые книги – работы Айн Рэнд, идеолога свободного капитализма, – как у Трампа и многих его сторонников. Тиллерсону 64 года. Более 40 лет он посвятил ExxonMobil, пройдя путь от инженера до главного управляющего. ExxonMobil – крупнейшая частная нефтегазовая компания в мире; капитализация – 370 млрд долларов. Информационное агентство AP называет её «стержнем американской экономики». Декан Колумбийской школы журналистики и автор книги-бестселлера об ExxonMobil Стивен Колл описывает компанию как «частную империю», которая видит себя «транснациональным корпоративным сувереном», независимым от воли Госдепа и проводящим собственную внешнюю политику. Так, при Тиллерсоне «империя» пришла в Чад, став для местного лидера Идриса Деби более важным контрагентом, чем официальное правительство США. Протесты международных организаций по поводу того, что огромные роялти, выплаченные Чаду за использование недр, идут на военные преступления режима, компанию не остановили. Схожим образом Тиллерсон заключил соглашение с властями Иракского Курдистана, несмотря на протесты Багдада и Вашингтона. 

Со ссылкой на собственные источники Колл вспоминает, как Тиллерсон организовал прямую связь с чиновниками Госдепа и объяснил свои шаги простой фразой: «Я должен был сделать то, что было лучшим для моих акционеров».

Идеологические моменты главу компании-гиганта волновали мало. «Поскольку нефтяные проекты требуют огромных капиталовложений и полностью окупаются только спустя десятилетия, Тиллерсон предпочитал вести дела в странах, предлагающих политическую стабильность, даже если эта стабильность достигалась путём авторитарного правления», – отмечает Колл в The New Yorker. С нестабильными государствами, такими как Таиланд и Йемен, Тиллерсон также умел находить общий язык. «Он хорошо зарекомендовал себя в ряде стран, характеризуемых высокой степенью политического риска», – писали нефтяные историки Джозеф Пратт и Уильям Хэйл, авторы другой книги, посвящённой ExxonMobil.

Нефтяная дипломатия

0000000000.pngТиллерсону удалось не только «сломать» российскую бюрократию, но и сдружиться с влиятельными россиянами

Деловые издания The Wall Street Journal и Bloomberg связывают с Россией не только важные проекты ExxonMobil, но и личный успех Тиллерсона. Считается, что именно российские проекты позволили ему продвинуться по карьерной лестнице, чтобы в 2006 году занять самый высокий пост в компании. Достижение вдвойне примечательное, учитывая, что отношения российских властей с крупными иностранными энергетическими компаниями далеко не всегда были гладкими – чего только стоили громкие конфликты с голландцами из Shell из-за «Сахалина-2» или споры вокруг ТНК-BP, чей управляющий Боб Дадли, по собственным словам, был вынужден буквально бежать из России и до сих пор плохо отзывается о своих московских приключениях (ныне он генеральный директор BP). 

Но Тиллерсону, подчёркивают издания, удалось не только «сломать» российскую бюрократию, но и сдружиться с влиятельными россиянами. Знакомство с Путиным тянется с 1999 года. 

Путин тогда впервые встретился с Тиллерсоном на Сахалине по пути в Японию. Встреча позволила наконец запустить консорциум «Сахалин-1», работающий по принципу соглашения о разделе продукции (СРП). Проект включает в себя разработку трёх месторождений – Одопту, Чайво и Аркутун-Даги. Тиллерсон в то время являлся президентом «дочки» ExxonMobil «Эксон Нефтегаз Лимитед», которая выступала оператором компании в рамках «Сахалин-1» (доля участия – 30%).

С тех пор Тиллерсон неоднократно бывал в России с деловыми визитами, развивая сотрудничество с российскими компаниями. В 2011 году ExxonMobil заключил стратегическое партнёрство с «Роснефтью» по целому ряду амбициозных проектов. Сообщается, что крупные сделки Тиллерсону пришлось обговаривать лично с Путиным. Факт тесных деловых отношений с российским лидером не может не беспокоить Республиканскую партию. Впрочем, по словам Уильяма Джорджа, одного из бывших топ-менеджеров ExxonMobil, Тиллерсон «никогда не ставил интересы Путина выше интересов Exxon».

«Друг Владимира»

По большей части Тиллерсон сторонился политических заявлений. Исключение – санкции, противником которых он является. Противником не только антироссийских санкций, но и вообще. «Мы обычно не поддерживаем санкции, – говорил Тиллерсон в 2014 году от лица компании, – потому что не считаем их эффективными, если они не применяются очень вразумительно, а это очень сложно сделать». Сторонников санкций Тиллерсон призывал учитывать абсолютно все негативные последствия, в том числе для тех, по чьей инициативе санкции вводятся. Он точно знает, о чём говорит, ведь по деятельности ExxonMobil санкционная политика Белого дома ударила напрямую. Газета The New York Times оценила «зависшие» из-за санкций проекты по освоению Сибири и Арктики в десятки миллиардов долларов. Среди них – буровые операции на шельфе Карского моря в рамках проекта на 700 млн долларов, который пришлось заморозить. 

В прессе ходили слухи, что из-за геополитической напряжённости Тиллерсону даже придётся вывести компанию с Сахалина.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин
Глава «Роснефти» Игорь Сечин

Несмотря на трудности, Тиллерсон продолжил поддерживать связи с Россией. Летом он посетил Петербургский международный экономический форум. На вопрос об эффекте, оказываемом санкциями на ExxonMobil, Тиллерсон нашёл изящный ответ: «Прибегу к тому же подходу, которым воспользовался мой друг господин Сечин. Это вопрос для (американского – прим. RuBaltic.Ru) правительства. Если тут есть какой-нибудь американский чиновник, кто захочет ответить, с радостью ему передам». Зал взорвался смехом. The Wall Street Journal отдельно отметил, что Игорь Сечин, глава «Роснефти», тоже рассмеялся, одобрительно подняв большой палец. Этой сцене придаётся большой смысл. Находящийся в санкционном списке Сечин не перестал быть для Тиллерсона другом. Находящаяся в санкционном списке «Роснефть» не перестала быть для ExxonMobil стратегическим партнёром. А самого Тиллерсона вообще не должно было быть в Петербурге, ведь Госдеп строго запретил американским компаниям посещать российские мероприятия. Поэтому визит Тиллерсона представитель Госдепа Джон Кёрби назвал «исключением», на которое не стоит обращать внимание. Теперь на него обращают внимание все.

Две противоположности

«Пророссийская ориентация» потенциального госсекретаря уже нашла недоброжелателей в Сенате, особенно на фоне того, что группа сенаторов сейчас пытается организовать расследование вмешательства России в американские выборы. «Быть “другом Владимира” – это не то качество, которое ждут от госсекретаря», – посетовал сенатор Марко Рубио. Его коллега Линдси Грэм изъявил желание провести с Тиллерсоном разъяснительную беседу, потому что факт наличия российского ордена Дружбы «слегка обескураживает». 

В политических кругах пристально анализируют опыт взаимодействия Тиллерсона с Россией и гадают, насколько госсекретарь будет зависим от Кремля. Это особенно интересный вопрос в свете того, что работать ему придётся бок о бок со своей практически полной противоположностью.

Джон Болтон – бывший заместитель госсекретаря США, бывший посол США при ООН
Джон Болтон – бывший заместитель госсекретаря США, бывший посол США при ООН

Вторым человеком в Госдепе должен стать опытный дипломат Джон Болтон. Болтон – классический неоконсерватор, сторонник агрессивной внешней политики США. В отличие от Тиллерсона, он, наоборот, считает, что санкционная политика Обамы в отношении Москвы слишком мягкая. Тиллерсон же подчёркивал, что предпочитает деловой подход. «У меня очень близкие отношения с Путиным, – рассказывал он в феврале. – Я не соглашаюсь со всем, что он делает. Я не соглашаюсь со всем, что делают многие лидеры. Но он понимает, что я бизнесмен. И я вложил много денег, [и] наша компания вложила много денег в Россию – вложила очень успешно».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed