Политика Политика

Трамп и светлый образ его: президент США глазами самых верных союзников

Источник изображения: sputnik.md
  1209 0  

Глава украинского МИД Павел Климкин в самых восторженных выражениях описал встречу с Дональдом Трампом. По его словам, у президента США есть интересные идеи, как продолжить помогать Украине, продолжить давить на Москву. Климкин уверяет, они с Трампом обсудили новые экономические санкции против России, усиление ОБСЕ и в целом поддержку украинского суверенитета и территориальной целостности. Похоже, с руководителем МИД Украины говорил какой-то другой, воображаемый Трамп: реальный Трамп просто не мог всего этого обсудить за шесть минут встречи с Климкиным.

Встречу Климкина с Трампом, состоявшуюся на прошлой неделе, украинские СМИ и общественность переваривают до сих пор. Эта встреча стала типичной украинской «перемогой», при ближайшем рассмотрении оказывающейся «зрадой», за которой наступает «ганьба».

Вроде бы вот он, триумф украинской дипломатии: новый президент США наконец-то встретился с официальным представителем Киева. Но по мере погружения в подробности «триумфа» остается лишь повторить вслед за Швондером: это какой-то… позор.

Делегация из Киева во главе с руководителем МИД несколько дней просидела в Вашингтоне, дожидаясь встречи с Дональдом Трампом и Рексом Тиллерсоном. Всё это время Климкина с коллегами «мариновали» в коридорах Госдепартамента, заставляя ожидать приема у закрытых дверей.

Позже в Вашингтон прилетела российская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который сразу же встретился с Тиллерсоном, а затем провел переговоры с Трампом. После этого американцы наконец снизошли и до Климкина: вслед за Лавровым президент США принял главу МИД Украины в Овальном кабинете.

Дональд Трамп и Сергей ЛавровДональд Трамп и Сергей Лавров

Встреча Климкина с Трампом длилась шесть минут (с Лавровым — полчаса). За эти шесть минут с украинским министром и послом Украины в Вашингтоне поздоровались, сделали несколько фото… и выпроводили украинскую делегацию из Овального кабинета. Присесть главе внешнеполитического ведомства Украины никто так и не предложил: на всех фотографиях Павел Климкин стоит на полусогнутых ногах рядом с восседающим за столом Дональдом Трампом.

После отбытия украинской делегации президент США опубликовал в «Твиттере» свои фотографии с Лавровым и Климкиным и сопроводил их «хэштегом» «#Давайте сделаем мир».

Возникает сильное подозрение, что ради «поста» в «Твиттере» Климкина в Вашингтон и вызывали.

Депутат Верховной рады Андрей Артеменко по возвращении министра иностранных дел заявил, что Киев заплатил 400 тысяч долларов вашингтонским лоббистам, чтобы те устроили встречу Трампа с украинской делегацией. По словам депутата, информация о сделке, в соответствии с требованиями американского законодательства, в течение полугода появится на официальных ресурсах Министерства юстиции США.

Андрей АртеменкоАндрей Артеменко

Встреча главы украинского МИД с американским руководством в самом деле выглядит рекламным трюком лоббистов и пиарщиков, а не переговорами двух субъектов международного права на высшем политическом уровне. Обе стороны получили от мероприятия то, что хотели. Одна сторона — недостающую фоточку для «поста» в «Твиттере». Другая — визуальное доказательство того, что самому главному союзнику на нее не наплевать.

Теперь министр иностранных дел Украины использует это доказательство напропалую: не зря же казенные 400 тысяч долларов были уплачены.

Если верить Климкину, то за шесть минут встречи они с Трампом обсудили все самые актуальные вопросы нашей с вами современности и по всем обсуждаемым темам американский лидер выразил полную и безоговорочную поддержку предложениям Киева.

У американского руководства есть «интересные идеи» и желание оказывать давление на Москву в связи с ситуацией на юго-востоке Украины, заявил Павел Климкин в интервью «ТСН. Тиждень» — итоговой еженедельной программе на телеканале «1+1».

«Есть очень интересные идеи, я про эти идеи смогу сказать только позже, когда согласуем среди всех друзей; ну и, конечно, любые моменты надо будет согласовать с Германией и с новоизбранным президентом Франции», — утверждает глава МИД Украины.

Павел КлимкинПавел Климкин

Со слов дипломата, Соединенные Штаты выражают полную и безоговорочную поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, намерены принять участие в процессе мирного урегулирования в Донбассе, стать участником «нормандского формата» и усилить давление на Россию, в том числе с помощью новых «экономических санкций и рычагов», которые будут работать на «основе солидарности с ЕС и с другими странами G7».

Но только санкциями поддержка Америкой Украины не ограничится. «Есть и другие идеи, — уверяет Павел Климкин, — можем говорить об усилении международного компонента, об усилении ОБСЕ, об усилении СММ (Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ — прим. RuBaltic.Ru), о создании другой миссии, которая реально будет контролировать территорию оккупированного Донбасса».

И всё это Климкин с Трампом обговорили за шесть минут.

За такой срок Трамп не успел бы протараторить этот комплекс мер даже скороговоркой, отказавшись от протокольной съемки и не дав собеседнику рта раскрыть. Климкин же утверждает, что они с хозяином Белого дома беседовали.

«И в конце встречи мы говорили о поддержке его (Трампа — прим. RuBaltic.Ru) украинцами, о его встрече с украинской общиной во время предвыборной кампании и как он вспоминал эти встречи, говорил, что, действительно, украинцы такие классные. Этот момент мне тоже очень понравился», — рассказывал министр иностранных дел Украины аудитории «Плюсов».

«В конце встречи» — это, надо полагать, на шестой минуте, когда служба протокола уже попросила Климкина с фотографом на выход из Овального кабинета, а тот еще пытался что-то говорить, всовывая свою дипломатию в закрывающуюся дверь. Впрочем, если и пытался, то неужели про поддержку общины? Ведь украинская диаспора на президентских выборах в США неистово поддерживала Хиллари Клинтон, а Трампа именовала «путинской подстилкой» и «агентом Кремля». Едва ли злопамятный, обидчивый Трамп мог об этом забыть, мог рассказывать киевскому визитеру о «таких классных» украинцах.

Министр иностранных дел Украины может войти в историю международных отношений как Хлестаков от дипломатии: его несет, как Остапа, он, как бы это помягче выразиться… «говорит, как Троцкий».

«О! я шутить не люблю. Я им всем задал острастку. Меня сам Государственный совет боится. Да что в самом деле? Я такой! я не посмотрю ни на кого... я говорю всем: “Я сам себя знаю, сам”. Я везде, везде. Во дворец всякий день езжу. Меня завтра же произведут сейчас в фельдмарш...» — говорит украинскому телезрителю новоявленный Хлестаков. «С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: “Ну что, брат Пушкин?” — “Да так, брат, — отвечает, бывало, — так как-то всё...” Большой оригинал».

Единственное доказательство правдивости слов Климкина — фотография с хозяином Белого дома. Главный результат встречи — сам факт августейшего внимания. Как сообщил глава украинского МИД «ТСН. Тиждень», его встреча с Трампом сама по себе «является очень мощным сигналом поддержки, поскольку американские президенты вообще очень редко встречаются с министрами иностранных дел в принципе, и протокольно, и политически». На уточняющий вопрос, а как же встреча Трампа с Лавровым в тот же день, досадливо отмахнулся: случайное совпадение.

Похоже, с украинским министром говорил какой-то другой, воображаемый Дональд Трамп, который существует лишь в фантазиях американских сателлитов в Восточной Европе и к реальному Трампу не имеет никакого отношения.

Реальный Дональд Трамп анонсировал сокращение американской финансовой помощи Украине на 69%, так и не одобрил поставки Киеву военной техники из США, не дал Украине кредит, проигнорировал просьбу Верховной рады рассмотреть вопрос о заключении оборонного соглашения с Украиной и предоставлении стране статуса основного американского союзника вне НАТО.

Реальному Дональду Трампу нет никакого дела до Украины и прочей Восточной Европы. Реальный Трамп и как кандидат в президенты, и как президент много раз говорил, что он хочет поладить с Путиным, а насчет Украины он и его команда высказывались в том духе, что ради нормализации отношений с Россией эту проблему придется как-то решать.

Зато воображаемый Трамп для американских лизоблюдов — свой в доску парень. Этот Трамп пошлет Пятый флот США в Севастополь, отправит морпехов воевать за Украину в Донбасс, подарит Прибалтике ядерное оружие.

Американцы, как люди с деловой жилкой, могли бы сделать хороший бизнес на таком мифическом светлом образе. Платите 400 тысяч долларов — и ваш дипломат сможет пару минут постоять на полусогнутых ногах у президентского рабочего стола, а после заявить о полной поддержке его страны Белым домом. Ваш президент Порошенко до сих пор не может встретиться с Трампом? Полтора миллиона, и тот пожмет ему руку! За два миллиона может даже похлопать по плечу, а за три — принять в подарок конфетку Roshen.

Такие услуги точно не останутся невостребованными на политическом рынке.

Вашингтонских лоббистов ждут десятки заказов от американской «дворни» из Восточной Европы.

«Платим три миллиона — нам нужно, чтобы Трамп позвонил одной немолодой одинокой женщине в Литву. Двух минут разговора будет достаточно». За пять миллионов пусть позвонит во все страны Балтии — это со скидкой за оптовый заказ.

И Трамп позвонит, пожмет руку и похлопает по плечу. Что ему, трудно, что ли? В реальности он на все эти Балтии плевать хотел, но если они платят за такую малость, то отчего же не сфотографироваться, не позвонить. К реальной политике это всё равно не имеет никакого отношения. Просто бизнес. Ничего личного. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up