Политика Политика

Американцы научат власти Литвы свергать пророссийских президентов

Источник изображения: delfi.lt
0  

Совместные учения США и Литвы будущей весной посвятят отработке сценария отстранения от власти пророссийского политика, избранного президентом Литвы. Законно ли избран глава Литовского государства и отражает ли его избрание волю народа Литвы, американских специалистов и литовскую власть не волнует: если избранный президент пророссийский, то его будут грамотно, технологично свергать.

Соединенные Штаты открыто готовятся к выборам президента Литвы летом 2019 года. Тренировка противодействия негативным для американцев сценариям президентских выборов является главной целью совместных литовско-американских учений, которые будут проведены в марте будущего года для политиков, журналистов и сотрудников спецслужб Литовской республики под руководством американских политтехнологов, военспецов и экспертов по стратегическим коммуникациям (то есть информационным войнам).

По «легенде» на выборах президента Литвы побеждает кандидат, обещающий избирателям пересмотреть внешнюю политику республики и нормализовать отношения с Россией. Москва всячески поддерживает симпатизирующего ей кандидата, обещает пересмотреть отношения с Вильнюсом и сделать Литву дружественной страной. «Трансатлантическая солидарность» и стратегия «сдерживания России» оказываются под угрозой, в антироссийской «буферной зоне» появляется брешь.

Для преодоления возникшей опасности истинные патриоты Литвы начинают слаженную кампанию по снятию «агента Кремля» с президентской позиции. В СМИ появляются данные о финансировании избранного президента Россией. Общественному мнению навязывается предубеждение, что новый глава государства будет управляться Кремлем. Повсеместно распространяется мысль, что избрание президентом такого политика несет угрозу национальной безопасности Литвы, ведь он может даже поставить под вопрос пребывание страны в НАТО.

После массированной информационной кампании Сейм учреждает специальную парламентскую комиссию, расследующую связи президента с Москвой. Спустя год после избрания глава государства подвергается импичменту и снимается с должности.

Сейм ЛитвыСейм Литвы

Именно такая схема борьбы с «пророссийскими кандидатами» будет отрабатываться в марте будущего года в «военной игре» литовских политиков, журналистов и офицеров Департамента госбезопасности под руководством американских «учителей». Грядущие учения носят для Литвы характер саморазоблачения.

Под предлогом борьбы с иностранным вмешательством во внутреннюю политику и покушением на литовскую независимость Литва демонстрирует, что никакой независимости у нее нет и ход ее внутренней политики определяют американцы.

Причем какие американцы! Ладно бы Соединенные Штаты в совместных литовско-американских учениях представлял Госдеп или Пентагон — такие учения еще можно было бы назвать проявлением союзнических отношений Литвы и Америки в рамках НАТО. Но нет.

Равноправным партнером для депутатов литовского Сейма, сотрудников Администрации Президента и работников литовских спецслужб с американской стороны является некто Майкл Карпентер — директор Центра Байдена при Пенсильванском университете. Именно Карпентер — организатор и идейный вдохновитель будущих учений: он со своими сотрудниками будет обучать политико-административную элиту Литву изгнанию «путинского наймита» с площади Дауканто.

Майкл КарпентерМайкл Карпентер

Центр дипломатии и глобальных отношений имени Джо Байдена назван в честь предыдущего вице-президента США, который после ухода из Белого дома команды Барака Обамы объявил о переходе на преподавательскую работу и устроился в Пенсильванский университет. Там он основал неправительственную организацию со штаб-квартирой в Вашингтоне и филиалом в Филадельфии (в кампусе Пенсильванского университета). Цель этого проекта — «иметь влияние на национальное обсуждение вопроса, как Америка может продолжить свое лидерство в XXI веке».

Пенсильванский университет в ФиладельфииПенсильванский университет в Филадельфии

То есть речь идет об очередной американской НПО классического типа — с костяком из «отставников» (бывших политиков, военных, чиновников Госдепа и сотрудников спецслужб), — под солидным академическим прикрытием занимающейся обеспечением американского мирового господства параллельно государственным институтам.

«Достойный» партнер для Литовской Республики: с одной стороны целая страна, признанная международным сообществом и имеющая голос в ООН, с другой стороны — частная лавочка, пусть даже с очень влиятельными в Вашингтоне учредителями.

И сотрудники этой организации будут наставлять литовские власти, как исправить собственный «косяк»: свергнуть пророссийского президента, избранного вместо согласованного и утвержденного в Вашингтоне проамериканского кандидата.

«В учениях примут участие реальные люди, реальные эксперты и политики, они обсудят каждый пункт сценария: какие действия, когда и почему будут предпринимать? Как обеспечат поддержание связи, что будут делать другие ведомства? Об этих факторах надо подумать заранее, а мы хотим, чтобы сценарий был реалистичным», — сообщил подробности будущих учений Майкл Карпентер.

Иными словами, литовский истеблишмент будет отчитываться в своих действиях перед Центром а, выслушивать инструктаж командированных из-за океана специалистов, посвящать их в подробности работы литовских ведомств, возможно, раскрывать секретную информацию. И всё во имя «свяДжо Байденщенной» цели: сохранить Литву проамериканской. Стоило ради такой «независимости» выходить к Вильнюсской телебашне в январе 1991 года?

Джо БайденДжо Байден

Будущие «военные игры» выдают затаенные страхи литовских руководителей и их заокеанского начальства. Это вообще свойственно литовским учениям. Предыдущие скандальные учения в Шальчининкае с появлением в литовском приграничье «зеленых человечков» и формированием «Шальчининкайской народной республики» выдали страх литовских властей перед нелояльностью Литве презирающих литовский национализм и литовскую государственность поляков Виленского края.

Сценарий грядущих учений с американцами выдает опасение литовских властей не уследить за своим народом, который, несмотря на все прилагаемые истеблишментом усилия, может опять учудить и повторить свой фокус с Роландасом Паксасом, выбрав президентом не одобренного в Штатах русофоба, а нейтрального к России политика.

Ведь источник вдохновения сочинителей литовско-американской «военной игры» очевиден. Всё это в новейшей литовской истории уже было. В 2003 году вместо недавнего гражданина США, убежденного русофоба и антисоветчика Валдаса Адамкуса президентом Литвы, в соответствии с Конституцией ответственным за внешнюю политику, был избран умеренно пророссийский экс-премьер Литвы Роландас Паксас.

Литовские элиты, специализирующиеся на «сдерживании России», серьезно «подставили» вашингтонских кураторов: из-за их недосмотра и нерадивости накануне вступления Литвы в НАТО и Евросоюз главой государства стал человек, призывавший не демонизировать Кремль и наладить нормальные отношения с русскими.

Пришлось экстренно исправлять допущенную ошибку. Высасывать из пальца дело о государственной измене, устраивать в Литве всеобщую истерию, бойкотировать работу президентуры, объявлять первый в Европе импичмент.

В наши дни операция по снятию Роландаса Паксаса признана американскими спецами образцовой: именно на ее основе разработана «методичка», по которой литовские элиты будут отрабатывать свои действия на случай, если подобная ситуация повторится вновь. Потому что литовскому народу полной веры нет. Победа Паксаса казалась невозможной, а ведь произошла.

Сейчас, казалось бы, все возможные меры предосторожности приняты, гайки закручены до предела (тому же Паксасу до сих запрещено участвовать в выборах, хотя по всем пунктам обвинения экс-президент был оправдан), но мало ли что… Если даже после нескольких лет «промывания мозгов» антироссийской паранойей «русская угроза» в списке того, чего боятся литовцы, согласно социологам, занимает 16‑е место из 20, доверять такому электорату не приходится.

Литовско-американские учения лишний раз демонстрируют, что никакой демократии в Литве нет и в помине: цель учений формулируется прямым текстом — свергнуть всенародно избранного президента, если президент был избран «неправильный».

Никого при этом не волнует, законно ли был избран президент, отражает ли его избрание волю литовского народа. «Легенда» учений вроде бы пытается оправдать неувязку: подчеркивается, что избранный глупым народом глава государства — оголтелый популист, кампанию которого спонсировал влиятельный бизнесмен русского происхождения, подозреваемый в отмывании денег (намек на главу авиахолдинга Avia Baltica Юрия Борисова, пожертвовавшего 400 тысяч долларов на президентскую кампанию Паксаса).

Но факт остается фактом: пророссийский политик президентом Литвы быть избран не может, а если избиратель по дурости своей его всё же выбрал, а элиты не удержали процесс под контролем, то они должны уметь исправлять сложившуюся ситуацию, как их учили американские тренеры.

Исчерпывающее представление и о литовской «независимости», и о литовской«демократии».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...