×
Политика Политика

Нарастающий кризис подорвал доверие литовцев к правительству

Источник изображения: www.stratagema.org

Агрессивная внешняя политика Литвы в отношении России затягивает во всё более глубокий кризис экономику республики. Выходом могла бы стать новая программа жесткой экономии, если бы не одно "но": вслед за экономическими показателями начали стремительно падать рейтинги общественной поддержки литовских властей.

Июньский опрос компании по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai свидетельствует о росте недовольства населения действиями правительства. Согласно социологическим данным, 40,3% респондентов оценили работу правительства «скорее отрицательно» (май — 34,7%), «отрицательно» – 19,1% (19,7%), «скорее положительно» – 34,2% (36,9%). Показатели общественного мнения стали ухудшаться вскоре после введения в стране евро (с 1 января 2015 г.), когда после искусственной заморозки цен страна перешла к «рыночному» ценообразованию.

ЦЕНЫ ВВЕРХ - ПОПУЛЯРНОСТЬ ВНИЗ

Представитель Департамента статистики Литвы Н.Алиева в интервью Žinių radijаs заявила о том, что после введения евро одни товары подорожали, а другие подешевели, однако в сфере услуг наблюдается только постоянный рост цен. По словам госслужащей, «за 5 месяцев текущего года значительно подорожали овощи (29%), фрукты (14%), начался рост цен на горючее (2%). Также подорожала мука, продукты из зерна, рыба и морепродукты. В секторе услуг цены растут постоянно, подорожало практически все: от аренды жилья, проживания в гостинице, ремонта бытовых товаров, услуг общепита до медицинских услуг, ремонтных услуг, чистки и починки одежды».

Цены не радуют

По данным департамента Литвы, опубликовавшего свежую статистику роста цен на корзину из 100 товаров (с момента начала регистрации цен на товары в евро в сентябре 2014 г.), больше всего подорожали фрукты и овощи. Рекордный рост цен на морковь — в 3,2 раза, виноград – в 2,7 раза, яблоки – 53,8%, лук – 37,6%, помидоры – 22,2%.

Для литовских властей переход на евро стал геополитическим, а не экономическим выбором, о чем свидетельствуют заявления литовских руководителей. Так, в интервью агентству Bloomberg глава литовского Центрального банка В.Василяускас прямо заявил о том, что «евро – это инструмент нашей более глубокой интеграции: чем ближе мы к Западу, тем дальше от востока». По мнению финансиста, «текущее положение дел заставляет в первую очередь думать о геополитике, где любой шаг в сторону Запада увеличивает безопасность страны».

Таким образом, литовские власти осознанно пошли на ухудшение экономической ситуации, проигнорировав волю собственного народа, выступившего, согласно общественным опросам, против введения евро (49% против 47% при 84% респондентов, прогнозировавших рост цен), и негативный опыт соседних Латвии и Эстонии.

Введение евро стало кульминацией правительственного курса по подрыву экономики Литвы, и без того ослабленной российскими ответными продовольственными санкциями против ЕС, экономики, испытывающей сегодня системный кризис.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ ВСПЯТЬ

Потеря российского рынка, а также отсутствие внешней финансовой помощи (Еврокомиссия отказалась компенсировать потери) привели к затяжному конфликту в основном экспортно-ориентированном сегменте экономики между производителями и переработчиками молока, где речь на сегодняшний день идет о выживании молочной отрасли (ежегодные потери – 380 млн евро). Так, переработчики выступают за подписание долгосрочных контрактов на скупку молока без фиксирования цен. Это, в свою очередь, не устраивает фермеров, которые требуют от Агентства по регулированию рынка при Министерстве сельского хозяйства установить фиксированные цены.

Остались без экспорта

Сегодня переработчик молока продает в Вильнюсе литр натурального молока за 55 центов. Фермерские хозяйства получают за литр молока 19 центов. Помимо прочего переработчики обезжиривают молоко, снимая сметану, что позволяет им с того же литра молока заработать дополнительно за счет продажи сметаны или сливочного масла.

Фермеры также возмущены снижением закупочных цен. Переработчики же обуславливают это падением цен на продукцию за рубежом (на экспорт идет больше половины продукции). С другой стороны, в условиях избытка сырья свыше 20% молока переработчики привозят из Латвии и Эстонии.

Директор ассоциации молочников «Молочный центр» Э.Симонис оценил переговоры между сторонами как тяжелые, так как «при подписании долгосрочных контрактов никто не хочет привязываться к фиксированным ценам».

В этих условиях фермеры обратились к государству с просьбой вмешаться в ситуацию и взять ее под личный контроль. Как прокомментировала конфликт глава министерства сельского хозяйства Литвы В.Балтрайтене, «на сегодня нет госведомства, которое могло бы этим заняться, в связи с этим вопросом ценообразования должно заняться Агентство по регулированию рынка».

В свою очередь председатель Сельскохозяйственной палаты А.Станчикас заявил о том, что «в случае, если ситуация не выправится, фермеры готовы отказаться от молочного бизнеса, а также пойти на крайние меры в виде блокады дорог, чтобы не впускать молоковозы из Латвии и Эстонии». Фермеры в этом вопросе нашли поддержку и со стороны переработчиков молока в лице главы Ассоциации Й.Вилёниса, заявившего о том, что «уже пришлось пойти на сокращение поголовья коров, а в случае продолжения падения цен придется идти на жесткие меры – предотвращение ввоза молока из Латвии и Эстонии».

Обострение ситуации заставляет Литву повторно обратиться в Еврокомиссию за внешней финансовой помощью. А тут еще — так некстати — греческие проблемы, за которые приходится платить взносами в европейский стабилизационный фонд (с момента введения евро). Только в феврале Вильнюс перевел в фонд первый из пяти ежегодных траншей в размере 65 млн евро (всего 325 млн евро) — ровно столько Литва первоначально просила у Еврокомиссии для частичного покрытия убытков собственной молочной отрасли.

Необходимо отметить, что это не первое кризисное проявление в литовской экономике с момента утраты российского рынка. Ранее дальнобойщики требовали от кабинета А.Буткявичюса активнее защищать их права, столкнувшись из-за падения грузоперевозок в виду российского эмбарго с жесткой европейской реальностью. Попытки литовцев переориентировать транзитные потоки на рынки Запада натолкнулись на протекционизм законодателей ЕС — Германии и Франции.

БЕЗ ТУРИСТОВ

О кризисных проявлениях в литовской экономике свидетельствуют не только рост цен на продукты и услуги, забастовки дальнобойщиков, но и ввод в разгар туристического сезона муниципальными властями новых налогов для покрытия дефицита региональных бюджетов.

Решение властей Паланги ввести со следующего года налог в размере 5 евро за въезд на автомобиле на территорию курорта, заменивший действующий до этого «налог на подушку» в размере 2 евро (из расчета на семью из 4 человек за 10 дней), является этому подтверждением. Против нововведений выступила община Швянтои, которая является частью Паланги. Представители общины выразили уверенность в том, что «этот налог сократит число приезжающих на курорт, что отрицательно скажется на бизнесе». По мнению местных властей, «ввод одинаковых сборов — как в Паланге, так и в Швянтои — может быть только тогда, когда инфраструктура в Швянтои станет такой же, как в Паланге».

Туристический сезон под угрозой

Туристический сезон в Литве обещает быть непростым. Россияне для Паланги были одним из основных источников дохода. Многие приезжали накануне Рождества, обеспечивая стабильный доход местным жителям в "несезон". Как заявила руководитель отдела продаж палангской гостиницы Gabija К.Теплокайте, «число российских туристов, приезжающих на 2 — 3 недели и тратящих немало денег, сократилось примерно на 20 — 30%».

Со вводом обоюдных санкций, девальвацией рубля туристический поток из РФ существенно снизился, что находит подтверждение и в статистике Литовских железных дорог за 2014 г., согласно которой объем пассажирских железнодорожных перевозок снизился на 25%: со 104 тыс. до 78 тыс. человек. По оценкам руководителя Ассоциации гостиниц и ресторанов Литвы Э. Шишкаускиене, «2014 г. для индустрии гостеприимства был худшим за последние 6 — 7 лет». Представитель туриндустрии связывает плохие показатели с текущим курсом литовских властей: «Когда страна занята войной и экономической напряженностью, туризм отходит на второй план».

О том, что не все благополучно в туристической сфере, говорят и бизнес-сделки в ресторанном сегменте. Так, владелец LTk Capital Т.Каросас заявил о планах продать компанию Cili Holdings, которая управляет одной из крупнейших в странах Балтии сетью ресторанов. Возникает логичный вопрос, будет ли собственник успешного доходного бизнеса с хорошими перспективами избавляться от курицы, которая несет золотые яйца?

Конечно, в качестве аргумента, что не так все плохо, можно привести заявления правящих властей о том, что свято место пусто не бывает и россиян на литовских курортах заменят белорусы. Только вот европейские санкции в равной степени затронули и Белоруссию, чья экономика глубоко интегрирована с российским рынком и, по оценкам белорусских властей, потеряла 3 млрд долларов США. Девальвация национальной валюты в Белоруссии также привела к резкому сокращению выездного туризма.

Осмелятся ли правящие власти Литвы пойти на непопулярные меры по жесткой экономии (ввод новых налогов, снижение объемов соцпомощи и пр.) в условиях высокого антиправительственного общественного рейтинга?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров