Политика Политика

Что нужно знать о военных учениях Rapid Trident 2017 на Украине?

Источник изображения: http://www.mil.gov.ua
  1678 0  

Сентябрь ознаменовался масштабными военными учениями в странах Восточной Европы. Киев решил не отставать в данном вопросе от своих соседей, начав международные учения Rapid Trident 2017, что, по мнению правящей верхушки, в очередной раз должно засвидетельствовать непреклонность евроатлантического курса Украины и успокоить экзальтированный электорат, который «накручивали» заявлениями об угрозе, якобы исходящей от российско-белорусских маневров «Запад-2017».

11 сентября на базе Международного центра миротворчества и безопасности во Львовской области состоялась официальная церемония открытия украинско-американских командно-штабных учений Rapid Trident 2017, которые проводятся с 2006 года в рамках программы «Партнерство ради мира». В учениях, которые продлятся две недели, принимают участие около 2 500 военнослужащих из 15 стран: США, Канады, Великобритании, Польши, Италии, Болгарии, Турции, Литвы, Латвии, Эстонии, Норвегии, Грузии, Румынии и Молдавии.

Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что участие зарубежных военнослужащих в совместных с ВСУ учениях является прямым нарушением Минских соглашений, а именно пункта №10, предписывающего вывод всех иностранных вооруженных формирований и техники с территории Украины.

Почему-то на этот аспект не обращают внимание стороны — гаранты выполнения «Минска-2». Международные военные учения на территории страны, где наличествует внутригосударственный вооруженный конфликт, — нонсенс.

Второй момент, который нельзя обойти молчанием, — это участие в учениях молдавских военнослужащих. Контингент из 57 молдавских военных отправился на Украину согласно распоряжению местного правительства, несмотря на то что действие правительственного документа было остановлено президентом Республики Молдова Игорем Додоном.

Игорь ДодонИгорь Додон

Додон пообещал принять ответные меры в отношении руководства Минобороны. Однако факт отправки военного контингента в обход верховного главнокомандующего, безусловно, ослабит внутриполитические позиции молдавского президента.

Неопределенность в отношениях между ветвями власти будет сохраняться еще минимум год, пока в Молдавии не пройдут парламентские выборы, по итогам которых может сформироваться новый политический баланс в пользу додоновской Партии социалистов.

Также невозможно не упомянуть о том, что многочисленные учения с привлечением стран НАТО не оказывают сколь-нибудь существенного влияния на боеспособность ВСУ. Сколько бы Порошенко ни называл украинскую армию «самой мощной на континенте», международные рейтинги говорят об ином. 

Так, в опубликованном международной компанией Global Firepower рейтинге ВСУ оказались лишь на 30‑м месте — между Швецией и Мьянмой. Выходит, что при «майданной» власти ВСУ опустились в данном рейтинге: в 2013 году «разваленная Януковичем армия» занимала в этом списке 21‑е место. Притом с 2014 года на оборону и безопасность выделяются беспрецедентные 5% от ВВП, что можно сравнить лишь с находящимся в состоянии хронической боеготовности Израилем и зажиточными монархиями Персидского залива вроде Саудовской Аравии и ОАЭ.

Видимо, правы те немногочисленные не утратившие совесть киевские политологи, которые заявляют, что после смены власти общество ужаснется масштабам хищений в оборонном секторе.

Небезынтересно, что в ходе последнего заседания Совбеза «самой сильной армией на континенте» Порошенко назвал именно российскую. Лепту в это внес и украинский ВПК: согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), за 2016 год Украина поставила в РФ продукции военного назначения на 169 млн долларов. По информации SIPRI, в 2014–2016 годах украинский экспорт «оборонки» в РФ даже вырос по сравнению с периодом «преступной власти “донецких”»: 417 млн против 237 млн долларов.

Петр ПорошенкоПетр Порошенко

Примечательно, что Rapid Trident 2017 начались за несколько дней до российско-белорусских учений «Запад-2017». Последние вызвали настоящую истерику в высоких киевских кабинетах: секретарь Совбеза Турчинов заявлял, что под видом учений «не исключено военное вторжение на территорию Украины», а глава Минобороны Полторак с упорством, достойным лучшего применения, твердил, что маневры «Запад-2017» «представляют опасность для любой страны Европы». Полтораковские фантазии пришлось опровергать даже генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

Йенс СтолтенбергЙенс Столтенберг

Пускай Минобороны Украины заявляло, что «не разрабатывало Rapid Trident 2017 как противодействие российской агрессии», но обслуживающие «майданную» власть «эксперты» проводили сеансы коллективной психотерапии с «голубых экранов», успокаивая соответствующий электорат: дескать, «заграница нам поможет» и «самая сильная армия Европы готова дать отпор агрессору».

Хотя оппоненты правящего на Украине режима в большинстве своем не приветствуют учения ВСУ с военнослужащими стран НАТО, в факте проведения маневров можно найти и позитивный момент. Он заключается в том, что армия как государственный институт может помочь Украине восстановить свой суверенитет, когда нынешняя «команда реформаторов» отправится на заслуженное ею место — на свалку истории.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up