Политика Политика

ЕС признал отсутствие политической субъектности

Источник изображения: http://politrussia.com/
  1447 0  

Председатель Совета ЕС Дональд Туск заявил, что продление санкций Евросоюза против России зависит от позиции новой администрации США. Тем самым Европейский союз официально признал отсутствие у него какой бы то ни было политической субъектности.

«Мы решили сохранить наш нынешний формат санкций. Знаете, пока рано обсуждать изменения. Это сложный политический вопрос, поскольку пока рано ответственно оценивать, какой будет возможная новая политика новой администрации США в отношении России», – заявил по итогам саммита ЕС председатель Евросовета Дональд Туск.

«Мы получаем слишком много различных сигналов и должны дождаться официальных заявлений нового президента», – прокомментировал «президент» Европейского союза неопределённую международную ситуацию в евроатлантическом мире. «Ясно, что санкции не могут быть отменены, пока не будет достигнуто выполнение Минских соглашений, – добавил он. – Некоторые наши страны предпочли бы продлить санкции на 12 месяцев, но мы это также не обсуждали».

Тем самым продление санкций против России в середине 2017 года было прямо поставлено формально главным чиновником Евросоюза в зависимость от внешнеполитического курса новой администрации США. Станет ли следующий президент Дональд Трамп выполнять свои предвыборные обещания, сделает ли он ставку на сближение с Россией, попытается ли «поладить с русскими людьми»? Оправдает ли новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон своё звание «друга Владимира» и присуждённый ему лично президентом Путиным орден Дружбы? Рассмотрят ли Путин и Трамп вопрос о территориальной принадлежности Крыма или о приближении военной инфраструктуры НАТО в Восточной Европе к российским границам?

Дональд Трамп и Владимир ПутинДональд Трамп и Владимир Путин

От ответов на все эти вопросы и будет зависеть решение о продлении санкций Евросоюза против России.

Таким образом, Европейский союз признал то, что за ним и ранее подозревали: у стран ЕС отсутствует какая бы то ни было политическая субъектность – конечные стратегические решения, которые они принимают в Совете ЕС, зависят от внешнеполитического курса Белого дома.

Национальные интересы европейских стран при этом вторичны: в лучшем случае они совпадают с американской «линией партии». Если не совпадают – ничего не попишешь, ради «евроатлантической солидарности» о национальных интересах придётся забыть.

Последним случаем, когда европейцы попытались взбунтоваться против навязчивой отеческой опеки Вашингтона, была война в Ираке 2003 года, против которой прямо выступили Германия и Франция – главные континентальные страны ЕС. Но и этот бунт быстро был подавлен, и в дальнейшем европейские страны покорно приветствовали «арабскую весну» на Ближнем Востоке и в Северной Африке, участвовали в натовских бомбардировках Ливии, призывали к свержению Башара Асада в Сирии, вводили санкции и останавливали общие стратегические проекты с Россией, шли на поводу у восточноевропейской клиентелы Америки и расширяли военное присутствие НАТО на границах с Россией.

Вся эта «демократическая солидарность» между двумя берегами Атлантики была европейским странам невыгодна и не нужна.

Уничтожение государственности Ирака, Ливии и Сирии породило нынешний миграционный кризис в Европе.

Санкции против России обернулись сплошными убытками для европейских фермеров и других товаропроизводителей, сбывающих свою продукцию на востоке.

Программа «Восточного партнёрства» для его участников со стороны ЕС обернулась нескончаемой головной болью из-за Украины и других проблемных и неуправляемых «восточных партнёров», которые со своей колоссальной коррупцией, коллапсом государственных институтов и территориальными конфликтами по-прежнему лезут в европейский «калашный ряд», надеясь на то, что их всё же «возьмут в Европу», потому что их европейские устремления отвечают американским стратегическим интересам.

И тут в Америке побеждает на выборах Дональд Трамп, который скептически относится к НАТО, пренебрежительно – к европейским союзникам Америки, приветствует решение британцев голосовать за Brexit, назначает госсекретарём кавалера российского ордена Дружбы и обещает избирателям договориться с Кремлём.

Вручение Рексу Тиллерсону ордена Дружбы
Вручение Рексу Тиллерсону ордена Дружбы

Что теперь делать евродворне, от которой волею судеб отвернулась барская любовь? По инерции и пока в Белом доме ещё живет Барак Обама, евродворня ещё продолжает вещать о «преступлениях кровавого режима Башара Асада в Сирии», провозглашать одобрение и поддержку европейским устремлениям Украины и продлевать действие санкций против России. Только этими действиями Меркель, Олланд и другие европейские лидеры всё больше напоминают курицу, которой уже срубили голову, но которая ещё несколько секунд продолжает бегать по двору.

За выступлениями правящих элит стран ЕС сквозит недоумение и растерянность. Хозяин бросил нас, Хозяин от нас уезжает. Богатая ясновельможная барыня Америка собирается забить европейскую усадьбу досками, сосредоточившись на главном своём имении, а верных холопьев своих бросает, отписывает им вольную.

Только не надо холопьям вольной-то: если у человека душа холопская (а европейские правящие элиты, как явствует из заявления Дональда Туска, за последнее десятилетие взрастили в себе холопскую сущность), то обретение независимости и свободы для него – беда и трагедия.

«Перед несчастьем то же было: и сова кричала, и самовар гудел бесперечь», – говорил по этому поводу чеховский лакей Фирс из «Вишнёвого сада».

Перед каким несчастьем? «Перед волей».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...