Политика Политика

Администрация Обамы, уходя, признала Россию великой державой

Источник изображения: usiter.com
  1967 0  

Администрация Обамы уходит «с помпой». Чем меньше остаётся дней до инаугурации 45‑го президента США Дональда Трампа, тем больше антироссийских тирад исходит от чиновников Белого дома.

Судя по риторике и накалу страстей, на протяжении трёх последних лет в стане демократов так и не смогли окончательно определиться, кем же является Россия: «страной-бензоколонкой», региональной сверхдержавой, полной слабостей, либо угрозой номер один, способной реально формировать извне политический ландшафт не только в государствах Европы, но и в самих США. Исходящие от американских политиков сигналы были полны и других противоречий. 

Так, вводя санкции, Обама неоднократно заверял, что их цель – задеть конкретных коррупционеров – друзей Путина, а затем торжественно докладывал, что благодаря стойкой политике США российская экономика «порвана в клочья».

Барак Обама
Барак Обама

С наступлением зимы подобные метания и расхождения в речах официальных лиц стали ещё заметнее. Выступая на одной из прощальных пресс-конференций в декабре, уходящий президент убеждал журналистов в том, что Россия «меньше» и слабее Америки, ничего не производит ценного, кроме нефти, газа и вооружений. Поэтому и волноваться согражданам особо не стоит. Однако 18 февраля на сессии Международного экономического форума в Давосе пока ещё действующий вице-президент Джо Байден назвал Россию – ни много ни мало – главной угрозой либеральному международному миропорядку. 

По его мнению, Россия возглавляет движение, стремящееся этот миропорядок разрушить. В том числе вбить клинья между различными членами ЕС и вернуть мировую политику к эпохе борьбы за сферы влияния. Причина политики Москвы кроется в том, что Россия имеет «иной взгляд на будущее», отличный от господствующего сегодня, считает Байден, поэтому ей надо всячески противостоять. Среди российских инструментов не только «маленькие зелёные человечки» и «использованная как оружие» практика перекрывать поставки российского газа Украине зимой за неуплату, но и коррупция вместе с пропагандой. 

«Мы видим это по их [России] глобальной пропаганде и кампаниям дезинформации: внедрению сомнений и политического брожения в демократические системы», – перечислял российские грехи Байден. Признав, что США «не всегда были идеальным стражем нашего порядка», уходящий вице-президент оставил напоследок свои «десять заповедей». Главная из которых – «сражаться за демократию, где бы она ни находилась под угрозой, дома или за рубежом». Байден также предупредил, что Россия в будущем, несомненно, будет вмешиваться в избирательные процессы в Европе, так что всем стоит быть начеку. 

Джо БайденДжо Байден

Схожим образом решила накануне «уйти красиво» посол США в ООН Саманта Пауэр. Свою прощальную речь в Атлантическом совете она практически полностью посвятила России, которая пытается «ослабить основанный на правилах миропорядок», существующий на протяжении 70 лет. «Наши ценности, безопасность, процветание и сам наш образ жизни связаны с этим миропорядком, – сообщила она. – И мы, Соединённые Штаты и наши ближайшие партнёры, должны объединиться, чтобы помешать России добиться успеха [в изменении миропорядка]». 

В целом во время периода транзита власти от Обамы к Трампу демократы и «ястребы» из республиканского истеблишмента пытались из последних сил активизировать меры противодействия Москве. Пентагон резко форсировал отправку дополнительных военных контингентов в Польшу, а со странами Балтии в ускоренном порядке были заключены договоры об условиях размещения американских военных.

После победы Трампа в очередное турне по Прибалтийским странам отправились антироссийски настроенные сенаторы во главе с главным «борцом с Кремлём» Джоном Маккейном. За неделю до инаугурации Трампа в качестве куратора Украины в Киев поспешил вице-президент Байден. Цель этих визитов – лишний раз успокоить союзников, напомнить им о своей поддержке и убедить, что курс в отношении России не изменится. Моральная поддержка им на самом деле не помешает, особенно в контексте того, что тот же Байден в августе лично призывал элиты стран Балтии попросту не верить тому, что Трамп говорил во время предвыборной кампании. В плане «сдерживания Путина» демократы отлично нашли общий язык со своими практически непримиримыми врагами – радикальными республиканцами. Недаром в Давосе Байден с радостью ссылался на антироссийские высказывания Маккейна и другого известного «ястреба» Линдси Грэма. 

В подтверждение старого курса параллельно с активностью в Европе Барак Обама продлил на год антироссийские санкции, что стало одним из его последних юридически значимых шагов на посту президента.

Джон Маккейн
Джон Маккейн

Какой на самом деле будет внешняя политика администрации Трампа, в скором времени узнает весь мир. Сейчас же очевидно то, что пламенные речи Обамы, Байдена, Пауэр и других представителей старой администрации были радушно встречены в кругу стран, чьи элиты традиционно настроены враждебно по отношению к Москве, однако они были решительно отвергнуты значительной частью собственного населения. Это в итоге и привело к победе Трампа, повергнув демократов в шок. 

Забота о демократии на Украине, единство Европы и планы по установлению бесполётной зоны над Алеппо не убедили избирателей американского Среднего Запада. Им куда важнее оказался пересмотр торговых соглашений с Китаем, из-за которых американцы теряют рабочие места, а также мексиканские нелегалы, борьба с исламистами и иранская ядерная программа. Обо всём этом уходящая администрация Белого дома теперь говорит значительно меньше и не столь ярко, как стремится в последний раз мобилизовать мир встать «единым фронтом» против «путинской России»

Поскольку внешнеполитическая концепция демократов на последних выборах проиграла, им остаётся немногое – выжимать по максимуму из последних дней своего существования, стремясь сохранить остатки наследия Обамы.

На этом фоне почему не попытаться дополнительно усложнить перспективы Трампа по смене формата отношений с Москвой? Раз уж уходить, так под фанфары. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed