Политика Политика

Отправит ли Прибалтика своих солдат в Судан?

Источник изображения: informator.news
 

В Судане произошел государственный переворот: военные свергли правившего 30 лет президента Омара аль-Башира. В Северной Африке снова повеяло «арабской весной», и на карте мира может появиться еще одна горячая точка. В зависимости от масштабов дестабилизации суданский кризис может затронуть самые отдаленные от Средиземноморья европейские страны: ожидается диапазон последствий от нового нашествия беженцев на ЕС до отправки в Судан сухопутного контингента НАТО, в котором будут воевать солдаты всех стран Североатлантического альянса.

Судан — очередное доказательство того, что Запад совсем не учится на собственных ошибках и с упорством, достойным «политики ценностей», наступает на старые грабли. Уши борцов за «демократизацию» из суданских событий торчат уж очень заметно.

Массовые протесты против президента Омара аль-Башира продолжаются в Судане с прошлого года. Как и в Тунисе за восемь лет до того, «бучу» подняли креативные микроблогеры в Twitter, которые призвали выходить на «майдан» — центральную площадь Хартума — всех недовольных ценами на хлеб и бензин.

На регулярно повторяющиеся призывы либеральных лидеров мнений реагировали десятки тысяч жителей столицы. «Движуху» активно поддерживал Запад, для которого беспорядки в Хартуме проходят по разряду «новой демократической волны». Несложно догадаться, что гражданские активисты в социальных сетях, которые звали население на баррикады, ориентированы на Запад, а занимаются они своей прогрессивной микроблогерской деятельностью на гранты Freedom House и иже с ними.

Правивший в Судане последние 30 лет президент Омар аль-Башир проходил в Вашингтоне по реестру «диктаторов». Десятилетиями против Судана действовали санкции США и Евросоюза.

Характерное сходство с соседней Ливией: президентство Аль-Башира начало рушиться не когда санкционное давление Запада достигло предела, а когда США и их союзники поменяли «кнут» на «пряник», сняли часть санкций и начали говорить про диалог с «режимом Аль-Башира» так же, как когда-то говорили с его покойным соседом Муаммаром Каддафи.

Это на заметку другим независимым лидерам, которые проходят в «служебках» Госдепа по списку «диктаторов».

По сути, произошедший 11 апреля военный переворот является попыткой спасти Судан от погружения в хаос по примеру все того же северного соседа — Ливии. Военные выполнили требование улицы и отстранили от власти «диктатора» Аль-Башира, однако они не отдали улице власть. Вдохновители массовых протестов недовольны произошедшим и призывают сторонников не уходить с улиц и бороться за «демократию» дальше.

«Власть не поменялась, те же лица просто пересели на другие стулья, убрав Башира. Революция должна продолжаться», — написала в Twitter одна из революционных активисток и пообещала, что ее личная борьба с «кровавым режимом» будет продолжена.

Эта борьба обещает погрузить Судан в кровавый — без кавычек — хаос. Трагикомичность ситуации в том, что Европа во имя своих мантр о «демократизации» неодобрительно относится к попыткам армии сохранить порядок и управляемость в республике и подталкивает одну из ключевых африканских стран к впадению в хаос.

Дестабилизация Судана между тем чревата для Европы последствиями в диапазоне от нового нашествия беженцев до наведения в стране порядка силами НАТО с отправкой в Африку сухопутного контингента Североатлантического альянса.

При худшем сценарии придется пойти и на это, потому что погружение в хаос Судана чревато погружением в хаос Европы. Судан — это более 30 миллионов мусульманского населения.

Существование в Судане государства спасало страны Европы от иммиграции из тропической Африки; в случае разрушения там государственности некому будет удержать миграцию в Европу исламского терроризма, оружия и преступности из соседних failed states: Центрально-Африканской республики, Чада, Сомали, Эритреи. Судан от Средиземного моря отделяет только Ливия, а в Ливии государственность страны НАТО давно уже уничтожили.

Так что перспектива вмешиваться в гражданскую войну на Черном континенте и воевать в климатических условиях пустыни становится реальной даже для самых отдаленных от театра боевых действий стран Североатлантического альянса.

Во имя «демократической солидарности» посылать своих солдат к берегам Нила придется и Польше, и Прибалтике, и другим экзотическим для африканского континента странам Восточной Европы.

Для последних это, впрочем, будет повторением хорошо забытого старого. Страны Прибалтики посылали свои воинские контингенты на подмогу американцам и в Афганистан, и в Ирак, и в другие отдаленные уголки мира. Тогда их помощь была чисто символической: за трансатлантическую солидарность, слава Богу, ни один эстонец, литовец или латыш не погиб.

Однако политика Вашингтона и направляемых им центров «продвижения демократии» становится настолько безумной, что недалек тот час, когда во имя идеологии тотальной демократизации американским сателлитам придется проливать кровь собственных граждан.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Euronews признал эмиграцию бедой Прибалтики
5 апреля
Телеканал Euronews рассказал о бегстве высококвалифицированных специалистов из стран «Новой Европы».
Минский «майдан»: как Беларусь пытались уничтожить «цветными революциями»
28 марта
За последние четверть века в Беларуси с периодичностью 3–4 года повторялись попытки устроить «цветную революцию» в Минске.
Главный советник полиции Риги: «Чем больше мы заискиваем перед США, тем меньше считаются с нашим мнением»
17 января
Правящая элита Латвии напрасно пытается «бежать впереди паровоза», ставя превыше всего интересы США, заявил главный советник начальника полиции Риги Раймонд Рубловский.
Минобороны Эстонии, Дании и Латвии сформируют штаб Северной дивизии НАТО
14 февраля
Министры обороны Эстонии, Дании и Латвии подписали на встрече в Брюсселе соглашение о взаимопонимании в связи с планируемым формированием штаба Северной дивизии НАТО.
Обсуждение ()
Новости партнёров