Политика Политика

Встреча с Трампом: Порошенко имитирует «мощную поддержку» со стороны США

Источник изображения: svoboda.org
0  

В сентябре 2016 года Дональд Трамп проигнорировал предложение Петра Порошенко о встрече, ведь клиентела последнего старалась максимально дискредитировать будущего американского президента в период избирательной гонки. В феврале 2017‑го обещанная МИД Украины встреча президентов снова не состоялась. Но вложенные Киевом в услуги лоббистов деньги всё-таки дали результат: 20 июня Порошенко приняли в Вашингтоне. Правда, встреча с Трампом больше напоминала фотосессию, но ведь и ее можно предъявить внутри Украины как доказательство «мощной поддержки».

В условиях, когда на Порошенко давит ультрарадикальное крыло киевского режима (Аваков-Турчинов и примкнувшие к ним Тимошенко с мэром Львова Садовым) и ориентированные на него националисты, а привыкшие держать нос по ветру политики начинают поговаривать об импичменте, все действия Петра Алексеевича направлены исключительно на политическое самосохранение. Более чем очевидная демонстрация тезиса о том, что внешняя политика в большинстве случаев является продолжением внутренней.

Для Порошенко встреча с Трампом — это имитация субъектности и рукопожатности, которой можно прикрыться от политических оппонентов; это попытка показать, что в кресле президента Петр Алексеевич еще способен выполнять функции гаранта притока ресурсов извне.
Петр Порошенко у Белого домаПетр Порошенко у Белого дома
Потому для Порошенко важен сам факт встречи, а не ее содержание.

Встреча, как нетрудно было предположить, конкретикой не изобиловала: никаких документов по итогам визита стороны не подписали, ограничившись ни к чему не обязывающими заявлениями.

Встреча Порошенко с Трампом происходила не с глазу на глаз, а в широком кругу украинских и американских чиновников и длилась менее часа — никакие серьезные вопросы в подобном формате не обсуждаются. Но не было ни малейших сомнений, как Порошенко интерпретирует поездку в Штаты: «Украина имеет фантастическую поддержку в США». 

Вместо США можно запросто вставить название любой другой страны, где со «старыми песнями о главном»: надавите на Россию, введите санкции, дайте денег / оружия — гастролировал Порошенко. Аналогичные просьбы доводилось слышать десятки раз за трехлетнее пребывание Петра Алексеевича на президентском посту. 

За продолжение «поддержки Украины», которая в денежном эквиваленте в следующем году может сократиться на 69% по линии Госдепартамента, Порошенко, судя по всему, готов лоббировать интересы американской энергетики. 

Так, Петр Алексеевич провел встречу с главой Минэнерго США Риком Перри. Что теоретически может интересовать американцев? Вероятно, увеличение поставок ядерного топлива компании Westinghouse, начало поставок на Украину угля для тепловой энергетики и сжиженного природного газа (который США стремятся навязать всей Европе, блокируя проект «Северный поток — 2»), приватизация облэнерго и госкомпании «Центрэнерго», обеспечивающей 20% тепловой генерации Украины.

Петр Порошенко с министром энергетики США Риком ПерриПетр Порошенко с министром энергетики США Риком Перри

Помимо энергетики, Вашингтон наверняка интересует открытие на Украине, где сосредоточено 25% мирового чернозема, рынка земли сельскохозяйственного назначения. И, видимо, это вопрос лишь времени, а не принципа: вряд ли американские агрохолдинги Bunge и Cargill активно инвестировали бы в зерновые терминалы на Черноморском побережье, не имея твердых гарантий относительно возможности сформировать земельные банки по несколько сотен тысяч гектаров.

Ну а для большего контроля над туземной элитой США планируют активизировать борьбу с коррупцией на Украине через ориентированные на Вашингтон новосозданные правоохранительные структуры. Недаром госсекретарь США Рекс Тиллерсон не так давно говорил о том, что «не имеет смысла для Украины воевать за тело в Донбассе, если она потеряет свою душу в коррупции». Вероятно, именно эти вопросы обсуждали Порошенко с вице-президентом США Майком Пенсом за закрытыми дверями.

Киевские власти готовы передать экономический суверенитет государства в руки сильных мира сего, лишь бы продержаться как можно дольше в теплых креслах и ни в коем случае не выполнять Минские соглашения, подменяя их некими дорожными картами / законопроектами о «реинтеграции» Донбасса, план которой Порошенко пообещал презентовать в скором времени.
Петр Порошенко и Дональд Трамп на пресс-конференцииПетр Порошенко и Дональд Трамп на пресс-конференции

Главный вопрос, а именно урегулирование конфликта на Донбассе, будет обсуждаться уже на более высоком уровне — между главами США и России, чья ближайшая встреча планируется на июльском саммите G-20 в Гамбурге. Теперь Трамп может отправляться туда, избежав самим фактом встречи с Порошенко изрядной доли давления со стороны демократов, для которых 45‑й президент США чуть ли не ставленник русских хакеров. О результатах встречи Путина и Трампа можно будет судить по дальнейшей динамике переговорного процесса в Минске и Астане.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...