Политика Политика

Президент Молдовы поворачивает с европейского пути на евразийский

Источник изображения: a-tv.md
0  

Новоизбранный президент Молдовы Игорь Додон делает первый шаг в сторону евразийской интеграции. Во время визита в Москву молдавский лидер заявил о разочаровании населения в «европейском пути» и попросил статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) для своей республики.

На прошлой неделе президент Молдовы Игорь Додон побывал с трёхдневным визитом в Москве. Первая поездка новоизбранного руководителя республики, при этом предельно содержательная. В отношениях двух стран начинается новый период – восстановление стратегического партнёрства, было анонсировано в ходе встречи. «Исторический день», как выразился сам молдавский президент.

Додон высказал надежду, что после следующих парламентских выборов Соглашение об ассоциации с ЕС будет денонсировано. «Мы ничего не получили от подписания этого соглашения», – сообщил молдавский лидер во время пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Российский вояж Додона оборвал семилетнюю политическую традицию республики начинать президентские полномочия с поездки в Брюссель.

17 января Владимир Путин провел встречу с президентом Молдавии Игорем Додоном

17 января Владимир Путин провел встречу с президентом Молдавии Игорем Додоном

На заре становления европейской программы «Восточное партнёрство» бюрократия ЕС «продавала» Молдову другим постсоветским странам в качестве «истории успеха». Небольшая республика, руководство которой объявляет европейский путь национальной идеей, уже в апреле 2014 года получает от Брюсселя безвизовый режим. Спустя несколько месяцев молдавский парламент ратифицирует заранее утверждённое Соглашение об ассоциации и свободной торговле с Европейским союзом.

Отношения Кишинёва с Москвой обостряются. Опасаясь, что через территорию Молдовы начнёт поступать реэкспорт товаров из ЕС, Россия вводит временный запрет на отдельные виды молдавской продукции, возвращает пошлины для 19 товарных групп: мяса, овощей, фруктов, зерновых культур, сахара, солодового пива, виноградного вина, спиртовых напитков, мебели и др.

Экспорт Молдовы в Россию и страны СНГ сокращается на 40–50%. Экспорт в ЕС при этом не вырос, а даже просел: на 2,3% в 2015 году и на 10,3% – за шесть месяцев 2016 года. Местный бизнес не сумел воспользоваться предоставленными Брюсселем квотами. Из 20 позиций освоено лишь четыре: кукуруза, пшеница, ячмень, обработанные зерновые.

Формальная причина этого в несоответствии молдавской продукции европейским стандартам качества и бюрократическим требованиям. Страны ЕС взяли из республики лишь то, что было им необходимо, например виноград. Никаких инвестиций в агропромышленный комплекс Молдовы не последовало.

Тем временем в Европе усиливается внутренняя конкуренция. Российское эмбарго сократило для европейских фермеров возможности экспорта, обострилась борьба за внутренний рынок ЕС. Как оказалось, республике Молдова места там нет.

«Мы потеряли российский рынок, и, как это ни странно, наши объёмы экспорта в Европейский союз тоже упали», – подвёл итоги курса на евроинтеграцию Игорь Додон во время визита в Москву, тут же предложив альтернативу. «Я выступил с инициативой о подписании меморандума о сотрудничестве с ЕАЭС, – рассказал молдавский лидер, – я попросил рассмотреть возможность, чтобы Молдова стала наблюдателем при этом объединении». Данный статус позволил бы республике получать информацию об изменениях в государствах – членах ЕАЭС из первых рук и органично вписываться в новые решения.

Президент Додон выражает евразийские стремления, 41% молдаван выступает за интеграцию в ЕАЭС (против 40% сторонников европейского пути), о чём свидетельствуют данные опроса Международного республиканского института (IRI) США, но для смены вектора интеграции придётся как минимум подождать.

«Разворот на восток» – вопрос, находящийся в компетенции парламента, а не президента. Правящая в Молдове коалиция во главе с Демократической партией ведут страну европейским курсом и уже пообещали сдерживать Додона. «Мы оказались в деликатной ситуации, так как президент имеет визиты за рубежом, выступает и будет выступать с заявлениями. После каждого подобного заявления мы вынуждены будем выступать с декларациями, нейтрализовать подобные высказывания, подтверждать для всех, что проевропейский курс страны остаётся неизменным», – заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Для начала движения по евразийскому пути новоизбранному президенту и его Партии социалистов необходим парламент. Додон намерен взять его.

Павел Филип

Павел Филип

Молдавский лидер уже успел сообщить о возможности проведения в стране досрочных парламентских выборов, предложив два варианта достижения этого. «Первый: добить власть разными инициативами и блокировать определённые их действия. Тогда им придётся пойти на уступки, на досрочные парламентские выборы. Второй: добиваться изменения Конституции или организовать референдум по вопросу досрочных парламентских выборов и после этого всем народом давить на парламент, чтобы они состоялись», – рассказал Додон телеканалу «НТВ-Молдова». Президент отметил, что и он, и его партия будут использовать обе тактики.

В настоящее время, судя по соцопросам, Партия социалистов имеет наибольшую поддержку среди населения: за политическую силу Додона готовы отдать голоса 37,8% граждан республики. Кроме того, 55% респондентов одобряют идею досрочных парламентских выборов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...