×
Политика Политика

И хочется, и колется: на Западе спорят о рукопожатности Лукашенко

Источник изображения: http://focus.ua

За три месяца до президентских выборов в Белоруссии страны ЕС в очередной раз пытаются найти подход к «последнему диктатору Европы» — к действующему президенту страны Александру Лукашенко. Тон выступлений европейских политиков, экспертов и средств массовой информации серьезно варьируется в зависимости от страны: Белоруссию то называют важным партнером, о котором нельзя забывать, то требуют принципиальности и отсутствия малейших уступок в отношении режима Лукашенко, то призывают закрыть глаза на все особенности белорусского правительства ради возможности геополитического ослабления России.

Шведская государственная радиовещательная корпорация «Sverigesradio» заявила о «перезагрузке» в отношениях Швеции с Белоруссией. С лета 2012 года дипломатические отношения между двумя странами были фактически разорваны. После так называемого «плюшевого десанта», когда граждане Швеции при поддержке властей Литвы нарушили воздушное пространство Белоруссии и сбросили на приграничные районы несколько сотен плюшевых мишек с прикрепленными к ним призывами соблюдать свободу слова, официальный Минск выдворил из страны шведского посла и отозвал из Стокгольма все белорусское посольство в полном составе.

И вот теперь, спустя три года после скандала, дипломатические отношения Швеции с Белоруссией восстановлены в полном объеме. Новый шведский посол в Минске Мартин Оберг при вручении верительных грамот отметил высокую роль Белоруссии и лично президента Лукашенко в урегулировании конфликта на востоке Украины. «Мы очень интересуемся тем, что происходит в регионе. Мы очень ценим вашу роль в конфликте, в регионе. Нам тоже очень интересны ваши личные оценки того, что происходит здесь и как можно это решить. Так что я тоже надеюсь, что мы можем вместе над этим работать», — заявил Оберг.

Шведские СМИ сделали из этого заявления вывод, что МИД Швеции поменял свой официальный курс в отношении Белоруссии. Если при бывшем министре иностранных дел Карле Бильдте — создателе «Восточного партнерства» и непримиримом русофобе — была бескомпромиссная борьба за права человека на постсоветском пространстве, то теперь Стокгольм готов иметь дело и с Лукашенко.

Однако нельзя сказать, что слова Оберга встретили полную поддержку в политико-экспертном сообществе Швеции. «Мне кажется, это интересно, потому что тем самым он говорит, что белорусские власти — это нормальные власти. А на самом деле это все-таки диктатура, где регулярно нарушаются права человека», — прокомментировал речь нового шведского посла в Минске при вручении верительных грамот председатель объединения «Шведская инициатива за демократию и права человека» Мартин Уггла. «Как мне кажется, это нормально, если отношения не совсем хорошие с такими властями, где нарушаются права человека. Важно иметь хорошие отношения не с представителями властей, а скорее с народом этой страны и с демократическим движением», — заявил Уггла в интервью «Sverigesradio». Такую реакцию шведского правозащитника можно считать консервативной: до сих пор Швеция работала именно с «демократическим движением» (то есть с белорусской оппозицией) и «народом Белоруссии (то есть с неправительственными организациями) — решение работать напрямую с властями для шведской дипломатии, действительно, ноу-хау.  

Подобные споры в преддверии президентских выборов в Белоруссии ведутся не только в Швеции, но и во всех других странах, являющихся активными геополитическими игроками на постсоветском пространстве.

Основной предмет этих споров: является ли белорусский президент Лукашенко политической фигурой, целиком и полностью зависящей от России и Путина, или он все же относительно самостоятельный политик, с которым страны НАТО могут иметь дело?

Мнения на сей счет расходятся. Например, обозреватель влиятельного американского журнала Forbes Пол Койер в вышедшей в начале года статье «Белоруссия — больше не надежный союзник Путина?» с многочисленными оговорками, но все-таки признает, что с Лукашенко можно работать. «Несмотря на колоссальные рычаги влияния России, на многочисленные публичные заявления Лукашенко в поддержку Путина и на периодическую критику в адрес Запада, белорусский президент часто демонстрирует, что он в состоянии проводить независимую политику, и что ему не по душе полная зависимость от России», - считает Койер, - Минск активно налаживает отношения со своими соседями, которые являются членами НАТО и испытывают заметную обеспокоенность по поводу намерений Путина, тем более, что там, как и в Белоруссии, проживает много русских. В дополнение к этому Лукашенко воспользовался украинским кризисом для сближения с соседней Польшей и странами Центральной Европы. Для него теплые отношения с центральноевропейскими странами стали еще одним средством для более активного взаимодействия с ЕС. Он также стремится к налаживанию контактов с США, которым не доверяет, но чью поддержку считает необходимым условием для улучшения отношений с Брюсселем». 

«В конечном итоге то, насколько Лукашенко преуспеет в выводе Белоруссии из международной изоляции и в укреплении связей с Западом, которые, как он хорошо понимает, очень важны для ослабления российской хватки и для долгосрочного развития страны, будет зависеть от масштабов политической либерализации, с которыми он готов смириться», — делает вывод Forbes.

Это традиционный, но все равно очень важный месседж белорусскому руководству из США: в обмен на определенные уступки внутри страны и во внешней политике президент Лукашенко вновь может стать на Западе «рукопожатным».

Впрочем, далеко не все на Западе столь оптимистично смотрят на возможность вовлечения Белоруссии в геополитическую игру: там образовалась группа скептиков, окончательно разочаровавшихся в Лукашенко и попытках «вытащить» его из сферы влияния Москвы. 

«Не стоит создавать вокруг Лукашенко миф, будто он блокирует российские влияния и создает заслон от российского империализма. Известно, что российские и белорусские войска устраивают маневры, на которых отрабатываются наступательные операции — в том числе на Польшу. В моменты напряженности он угрожает размещением новых российских подразделений в Белоруссии, где эта армия уже присутствует. Минск и Москва ведут тесное военное сотрудничество. В территориальном плане Белоруссия — часть российской военной системы, это бесспорный факт», — рассуждает советник избранного президента Польши Анджея Дуды, политолог и депутат Сейма от «Права и справедливости» Кшиштоф Щерский (вероятный кандидат на пост министра иностранных дел Польши в случае победы «ПиС» на осенних парламентских выборах). 

При этом Щерский безусловно согласен с тем, что Польше и всему западному миру нужна Беларусь, вырванная из-под влияния России, и с четкостью убежденного восточно-европейского русофоба объясняет, почему: «следует осознавать, что каждое государство, которое способно поддерживать свою независимость по отношению к Российской империи — это важный вклад в самостоятельность нашего региона Европы. В этом плане я мечтаю, чтобы демократическая и свободная Белоруссия стала в будущем членом ЕС или НАТО».

Однако с президентом Лукашенко эта мечта неосуществима — признает советник Анджея Дуды и один из интеллектуальных лидеров польских «ястребов». Белорусскую власть нужно привести к «европейской модели» и только тогда можно будет провести геополитическую переориентацию этой страны.

О том, какой хотят видеть эту новую, постлукашенковскую и антироссийскую Беларусь, можно понять из публикации на литовском ресурсе «Geopolitika». «Другой опрометчивый шаг Лукашенко — многолетняя антинациональная политика, в результате которой белорусский язык стал пасынком в собственной стране. Сузилась и социальная историческая память, основой которой стал советский период, — заявляет автор статьи «Друзья Путина: своенравная Белоруссия». — Тем не менее, создается впечатление, что в контексте текущий геополитической ситуации Лукашенко начинает понимать свою ошибку. После событий на Украине в Белоруссии наблюдаются попытки ограничить использование российских патриотических георгиевских ленточек, а сам Лукашенко после длительного перерыва открыто заговорил по-белорусски». 

То есть будущее Белоруссии «европейские партнеры» видят исключительно на украинском (точнее даже — на прибалтийском) пути развития. Белорусский национализм, отрицание советского прошлого и десоветизация, независимость и враждебность по отношению к «Российской империи». Весь спор идет о том, можно ли поставить Белоруссию на этот путь при помощи президента Лукашенко. Или это можно сделать, лишь свергнув его.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров