Политика Политика

Новое правительство Литвы начинает с сокращения образования

Источник изображения: litinfo.ru
  3039 0  

Министерство образования и науки Литвы анонсировало закрытие большинства литовских университетов. Это первое громкое решение новой правящей коалиции и правительства, сформированного Литовским союзом крестьян и «зелёных», притом что именно развитие образования лидеры ЛСКЗ называли главным средством для того, чтобы остановить чудовищную эмиграцию населения.

Сегодня в Литве насчитывается 14 университетов. Сейм и правительство Литвы рассчитывают сохранить из них три-пять, а остальные, выражаясь тактичным бюрократическим языком, «оптимизировать».

Согласно плану Центра наблюдения и анализа в области науки, в Вильнюсе планируется оставить два университета, одну или две художественные академии и военную академию. Один-два университета останутся в Каунасе, плюс по университету или филиалу университетов в Клайпеде и Шяуляе.

Министр образования и науки Литвы Юргита Петраускене поясняет, что существующую сеть высших образовательных учреждений государство финансировать больше не в состоянии. «Необходимо сплотить фрагментированный потенциал высшей школы, научных исследований, обучения; то, на что мы все надеемся и чего мы все ждём, – это сильная конкурентоспособная высшая школа в Литве. Государство должно очерчивать направление и обеспечивать, чтобы высшие школы такими и были», – объясняет Петраускене решение правительства.

Юргита ПетраускенеЮргита Петраускене

Однако красивые слова литовских чиновников про реорганизацию, оптимизацию и сплочение высшей школы никого обмануть не могут.

На самом деле речь идёт о ликвидации социальной инфраструктуры, и эта ликвидация является неизбежным следствием постигшей Литву социально-демографической катастрофы.

Оптимизацией и реорганизацией объявленную Минобрнауки «реформу» можно было бы назвать, если бы из 14 литовских университетов закрыли 1–2. А когда из 14 университетов хотят закрыть 9–11, то это не оптимизация образовательной сети, а её ликвидация.

Почему эта ликвидация происходит, никому в Литве объяснять не надо. Всё та же упомянутая выше социально-демографическая катастрофа. Литва вымирает, население стремительно сокращается и стареет, учиться в университетах некому: будущие студенты рождаются в литовских семьях в Англии и Ирландии и едва ли кто-нибудь из них по достижении совершеннолетия поедет учиться в Университет Витовта Великого или Каунасский технологический. Это демографическая катастрофа.

Социальная, а вернее социально-психологическая катастрофа Литвы заключается в том, что немногочисленные литовские абитуриенты, ещё остающиеся в стране на момент достижения совершеннолетия, зачастую предпочитают получать образование не в родных вузах, а за рубежом. Всё равно же абсолютное большинство молодых людей планирует рано или поздно «свалить» из Литвы, так почему бы не «свалить» сразу после школы в качестве студентов какого-нибудь голландского или немецкого вуза, гарантировав себе в первые годы жизни на новой родине жильё в виде студенческого кампуса и материальное довольствие в виде стипендии?

По этим очевидным самому неискушённому человеку причинам литовское высшее образование становится невостребованным, вузы стоят полупустыми и правительство анонсирует «реформу высшего образования», под видом оптимизации и уплотнения намереваясь ликвидировать абсолютное их большинство.

Характерно, что делает это новое правительство Литовского союза крестьян и «зелёных», лидеры которого именно развитие образования называли главным средством остановить чудовищную эмиграцию населения из Литвы.

«Есть много системных вопросов: образование, здравоохранение, развитие экономики, политика регионов. Я думаю, что самое главное – образование, его качество, чтобы люди находили работу в Литве и эта работа хорошо оплачивалась», – заявил после формирования нового правительства лидер ЛСКЗ Рамунас Карбаускис о мерах преодоления демографического кризиса и уменьшения эмиграции – то есть о способах решить самую острую проблему Литвы.

Рамунас КарбаускисРамунас Карбаускис

На практике первым серьёзным и важным решением нового правительства Литвы стала поддержка постановления Сейма об оптимизации образовательной сети посредством закрытия абсолютного большинства университетов.

Новое правительство Литвы, по сути, начинает работу с демонтажа социальной инфраструктуры.

Можно считать, что этим действием литовское правительство честно дало понять, что с демографией и эмиграцией ничего сделать больше невозможно и Литву от вымирания уже ничто не спасёт.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...