Политика Политика

Получат ли литовцы право на двойное гражданство?

Источник изображения: delfi.lt
  2708 0  

В Литве не утихают споры по поводу вопроса о введении двойного гражданства для тех, кто покинул страну и проживает за рубежом. Большинство граждан уверены: это поможет сотням тысяч эмигрантов сохранить связи с родиной. Однако консервативная общественность выступает против данной инициативы. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, зачем литовцам нужно два паспорта.

Из-за чего весь сыр-бор?

Пересмотреть законодательство по вопросу гражданства власти Литвы подтолкнуло решение Великобритании покинуть Европейский союз (ЕС). По приблизительным оценкам, на Туманном Альбионе проживают около 300 тыс. литовцев, которые после завершения процедуры «брексита» могут навсегда оборвать все связи с родиной. Большинство из них не скрывает: ради того, чтобы остаться в Британии и не потерять работу, они готовы «пожертвовать» литовским паспортом.

Уже долгие годы Литва не может обуздать массовую эмиграцию. Из-за тяжелой экономической ситуации, низких зарплат, безработицы и карикатурных по своим размерам социальных выплат ежегодно десятки тысяч литовцев покидают свою страну и направляются на Запад.

В прошлом году из Литвы уехал миллионный мигрант. Большинство из них не намерено возвращаться. 
Из-за брексита европейцев могут попросить покинуть странуИз-за брексита европейцев могут попросить покинуть страну

Проведенный лондонским литовским клубом Sitis опрос показал: для более чем половины живущих в Великобритании литовцев гражданство Литвы имеет большое значение. Однако «брексит» вынуждает их добиваться получения гражданства британского.

На основе результатов этого опроса можно прогнозировать: если в ближайшее время в Литве не будет принят закон о двойном гражданстве, она потеряет около 50 тыс. своих граждан, что соответствует населению крупного районного центра.

После «брексита» литовским политикам предстала ужасающая картина: они рискуют потерять своих «британских» налогоплательщиков навсегда. Именно поэтому с 2016 года тема о введении двойного гражданства становится одним из основных предметов дискуссий и споров.

Почему не введут?

Фактически все политические силы осознают: двойное гражданство необходимо. Сильнее других эту инициативу поддерживают пришедшие к власти «аграрии» из партии «Союз крестьян и “зеленых” Литвы». Лидеры «аграриев»: премьер Саулюс Сквернялис, спикер парламента Викторас Пранцкетис и председатель партии Рамунас Карбаускис — неоднократно высказывались за то, чтобы узаконить предложение о двойном гражданстве.

Сейм Литвы ищет способы узаконить двойное гражданство. Инициативу Сейма поддерживает премьер-министр Саулюс СквернялисСейм Литвы ищет способы узаконить двойное гражданство. Инициативу Сейма поддерживает премьер-министр Саулюс Сквернялис

Но не всё так просто.

Основная проблема заключается в том, что принять закон о двойном гражданстве почти невозможно, поскольку это противоречит Конституции.

12‑я статья Конституции Литовской Республики гласит: никто, кроме как в предусмотренных законом редких случаях, не может одновременно быть гражданином Литвы и другого государства.

Предоставление гражданства иностранцам или сохранение литовского при получении гражданства иной страны рассматривает лично президент. Даровать жителям возможность иметь несколько паспортов можно только на референдуме.

В настоящее время двойное гражданство разрешается только тем литовцам, кто выехал из прибалтийской республики до 1990 года, и их потомкам.

Референдум невозможен

Казалось бы, всё просто: при условии поддержки большей частью граждан инициативы о введении двойного гражданства власти могут организовать референдум. Почему же они этого не делают?

Основная проблема в том, что в Литве нет избирателей.

Массовая эмиграция дает свои плоды. Конституцию Литвы принимали в 1992 году, когда в стране проживало рекордное количество граждан — 3,69 млн человек. C тех пор прошло 25 лет, население за это время сократилось более чем на миллион человек.

Согласно действующему закону, существует один неприятный нюанс: 12‑ю статью Конституции о литовском гражданстве можно изменить лишь в том случае, если за это решение проголосует половина граждан, включенных в избирательные списки, а они насчитывают более 2,5 млн человек. Это означает, что более 1 млн избирателей обязаны отдать голоса за этот проект.

Сегодня это практически невозможно: в Литве всего и осталось 2,5 млн человек. Это означает, что более 1 млн избирателей обязаны прийти на участки и проголосовать за изменение Конституции. В Сейме и правительстве понимают: собрать такое количество людей весьма проблематично.

Несмотря на депопуляцию, Конституция продолжает жить по тем нормам, которые были приняты на заре независимости.

«Мы поддерживаем идею узаконить двойное гражданство и таким образом сохранить в политическом сообществе значительную часть наших людей, которые эмигрировали. Вполне вероятно, что явка избирателей, как обычно, будет составлять около 50%, а в пользу двойного гражданства выскажутся около 60–70%. Но этого недостаточно, чтобы обязательное решение референдума было бы принято и устранены ограничения Конституции в контексте двойного гражданства», — говорит глава правящих «аграриев» Рамунас Карбаускис.

Рамунас КарбаускисРамунас Карбаускис

В случае отрицательного результата и провала референдума Литве придется навсегда отказаться от идеи о введении двойного гражданства. Два раза референдумы по одному и тому же вопросу не проводятся.

Обойдемся без голосования?

По данным последних опросов, 60% жителей Литвы согласны с тем, чтобы эмигрантам нового поколения было разрешено иметь двойное гражданство. Это отражает и позицию властей. Последние решили, что можно обойтись без референдума.

В настоящее время в Сейм внесен проект закона, который разрешает двойное гражданство эмигрантам, уехавшим в страны НАТO и ЕС. Критики говорят, что он может противоречить Конституции, но правящие «аграрии» думают иначе. По их словам, вопрос об одобрении закона должен решать Конституционный суд. Именно от воли и личной позиции судей зависит, примут закон или нет.

Грибаускайте против!

Между тем часть общества всё еще выступает против этой либеральной инициативы. Аргументы стандартны: «предательство по отношению к родине», «нарушение Конституции» и «угроза нацбезопасности».

Неофициальным лидером противников преобразований стала президент Даля Грибаускайте. Президент публично осудила идеи правящих относительно намерения узаконить двойное гражданство без референдума. По ее утверждению, это грубое нарушение Конституции.
Даля ГрибаускайтеДаля Грибаускайте

«Мы должны думать о том, как помочь нашим гражданам, которые хотят сохранить гражданство, но ездить бульдозером по Конституции не следует. [...] Я бы хотела спросить этих членов Сейма, которые считают, что Конституцию можно не соблюдать, давали ли они присягу на Конституции или на какой-то другой книге», — возмущалась глава государства.

Русская угроза

Бывший премьер, консерватор Андрюс Кубилюс, один из лидеров консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», также высказывался против идеи о предоставлении двойного гражданства всем желающим. По его словам, это должно стать привилегией определенного числа граждан, а именно тех, кто уехал из Литвы в союзные страны, входящие в ЕС и НАТО.

Он призвал помнить о русской угрозе — самой страшной, по мнению консерваторов, проблеме для независимой и суверенной Литвы. Еще не так давно Кубилюс публично заявлял с трибуны в Сейме:

«Если мы разрешим двойное гражданство для всех, то тысячи граждан Российской Федерации (проживающие в Литве) получат гражданство Литвы. Это очень опасно, учитывая теперешнюю геополитическую ситуацию. [...] Предложение либералов принять как можно более широкий закон о двойном гражданстве для Литвы неприемлемо», — констатировал политик.

Андрюс КубилюсАндрюс Кубилюс

Позиция эмигрантов

Сегодня власти Литвы озабочены вопросом «патриотизма» тех, кто уехал за рубеж. Основные взоры правящих направлены на эмигрантов в Британию, готовящуюся распрощаться с членством в Европейском союзе.

К сожалению, большой любви к родине у литовцев-эмигрантов нет. После выхода Британии из ЕС уроженцы Литвы не боятся расстаться со своими паспортами.

Спустя 10 месяцев после «брексита» стало ясно, что это не просто слова: всё больше жителей Литвы отказываются от гражданства Литвы в надежде обрести дом за границей.

«Что-нибудь придумаем, если будет надо, уедем куда угодно, но только не в Литву», — так говорят многие литовцы, проживающие в Великобритании.

Когда гражданин Литвы приобретает гражданство другой страны, он в тот же момент утрачивает все права и обязанности гражданина Литвы. Гражданства он лишается приказом министра внутренних дел.

По этой причине в 2015 году гражданство Литвы утратили, отдав предпочтение британскому паспорту, 58 человек, в 2016 году — уже 102.

«Результаты мы подсчитываем в конце года, поэтому сложно сказать, сколько людей по этой причине утратят гражданство Литвы в 2017 году, — говорит представитель Департамента миграции Йовита Кузьмицкене. — Однако тенденция налицо: не только увеличилось число отказавшихся от гражданства, но и запросы делаются всё чаще. Люди интересуются, что произойдет, если они примут гражданство другой страны, — интересуются самим процессом».

По данным опроса, представленного изданием Tiesa.com, абсолютное большинство эмигрантов не думает о возвращении на родину. Серьезно о возможности вернуться размышляют лишь 7% опрошенных литовцев в Великобритании.

Исход из пустыни

RuBaltic.Ru связался с одним из многочисленных литовских эмигрантов, проживающих в Соединенном Королевстве. Игорь Новиков, уроженец Клайпеды, покинул Литву 7 лет назад. Он рассказал, что возвращаться не хочет и в будущем планирует перевезти свою семью.

В отличие от большинства литовцев, живущих в Британии, Игорь не экономический мигрант. В эту страну он приехал учиться и после завершения обучения собирался вернуться на родину, однако с течением лет изменил свое мнение.

«В Англию я уехал после школы, как и многие, на учебу. Система образования здесь очень удобна для граждан ЕС. Университеты — одни из лучших в мире, при этом есть возможность обучаться бесплатно. Я дипломированный психолог, и сегодня у меня нет никакого желания возвращаться в Литву. Сейчас я заканчиваю магистратуру, уже работаю по специальности, получаю хорошую зарплату, подумываю о женитьбе. В принципе... я порвал связь с родиной и, если потребуется отказаться от паспорта в пользу британского, сделаю это с легкостью.

Большинство моих друзей тоже уехали за границу, причем некоторые живут в моем городе, поэтому видимся часто. И думают они (о гражданстве — прим. RuBaltic.Ru) почти так же.

Домой меня тянет только желание увидеть родителей и пообщаться с родней, но в остальном — ничего... Я не вижу ничего хорошего в Литве. Да, я там вырос, но сегодня это вымирающая страна. При этом жить с каждым годом хуже и хуже. Не понимаю, что делают власти и как они умудрились довести страну до такого положения, когда народ буквально валит из своих домов... И если раньше люди ехали зарабатывать, сегодня многие уезжают от злобы и ненависти к власти, которая переросла в нелюбовь к собственной стране. Это ведь кошмар!

То, что происходит в Литве сегодня, напоминает библейский сюжет: Моисей вывел евреев из Египта, спасая от чудовищной власти в лице фараона, в поисках Земли обетованной; многие годы они скитались по пустыне. У нас ситуация похожая, но еще хуже. У нас люди бегут не из Египта, а из пустыни — это можно назвать вселитовским исходом... Только Моисеев у нас очень много — в каждой литовской семье по одному найдется.

Мужчины уезжают зарабатывать, позже они перевозят туда своих девушек, жен, детей, семьи, родителей... Я тоже, когда окончательно встану на ноги, планирую перевезти сюда свою семью. Физически они к этому пока не готовы, но морально готовы. Вопрос переезда — лишь вопрос времени». 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...