Политика Политика

Миротворчество: сможет ли Берзиньш помочь в примирении Европы и России?

Источник изображения: diena.lv
  1746 0  

Несмотря на то, что последствия российских санкций уже ощущаются экономикой Латвии, руководство страны упорно не хочет замечать проблему. В таких условиях возникает потребность в авторитетной и независимой политической фигуре, которая способна пойти против интересов латвийского истеблишмента и уравновесить проамериканский вектор внешней политики Риги проевропейским.

Латвия, активно участвуя в нынешнем геополитическом кризисе, оказалась, пожалуй, в самой невыгодной ситуации из возможных. С одной стороны, Рига поддерживает наиболее конфронтационную политическую линию в отношении Украины, которую позволяет себе проводить лишь такая держава, как США. Даже европейские гранды в сложившихся условиях стараются избегать «резких движений» и искать компромиссные варианты. С другой стороны, Латвия в отличие от стран Западной Европы, не говоря уже о США, напрямую зависит от российского транзита, рынков и поставок энергии. Неудивительно, что в таких условиях последствия от российских санкций не заставили себя ждать. К примеру, буквально через несколько дней после введения эмбарго руководитель молочной группы латвийского Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Сандра Стрицка заявила, что из-за введения российского эмбарго резко обрушились закупочные цены на молоко. Следом экономические ограничения ударили по логистической отрасли – многим перевозчикам оказалось некуда возить продукты.

Хотя сообщений о таких последствиях российских санкций в Латвии становится всё больше, местные власти предпочитают просто закрывать глаза на проблему. Между тем ситуация усугубляется приближением парламентских выборов в стране.

Признание экономических проблем, вызванных российским эмбарго, означает фактическое признание ошибочности собственной внешней политики, расплачиваться за которую теперь приходится избирателям. Незадолго до выборов подобная откровенность может стоить правящим довольно дорого.

В итоге единственное, на что оказалось способно латвийское руководство, - призвать жителей «покупать отечественное» и дальше поддерживать деструктивную политику США на фоне того, как главные столицы ЕС пытаются избежать эскалации конфликта.

«Латвийским политикам стоит делать все, чтобы через какое-то время мы не обнаружили, что сидим у разбитого корыта. Чтобы не вышло так, что Западная Европа возобновит торговлю, а у нас больше нечего будет продавать, и не на что будет покупать», - пишет журналист газеты «Neatkarīgā Rīta Avīze» Марис Краутманис.

Отличной возможностью гармонизировать внешнеполитические стратегии Латвии и стран Западной Европы был визит Ангелы Меркель в Ригу. Однако умиротворяющие речи канцлера ФРГ вызвали лишь разочарование у латвийского истеблишмента, главная дипломатическая цель которого на данный момент – военные базы НАТО в Прибалтике. Глава же внешнеполитического ведомства Латвии Эдгар Ринкевич и вовсе предпочитает заниматься предвыборными пиар-перепалками через СМИ с рижским градоначальником Нилом Ушаковым вместо поиска выхода из тупикового положения, в котором оказалась Латвия

«Прагматично думающие предприниматели или руководители самоуправлений - Айвар Лембергс, Улдис Сескс, Нил Ушаков - знают, какой ущерб наносит глупая, враждебная политика, но они могут говорить лишь от имени своих городов. Латвии нужно вступить в клубы голоса разума, а не к тем, где огонь тушат бензином», - отмечает тот же Марис Краутманис.

Однако недели, прошедшие после введения российского эмбарго, наглядно продемонстрировали, что латвийские правящие к этому самому голосу разума прислушиваться не способны. В сложившейся ситуации особую роль в судьбе Латвии может сыграть Андрис Берзиньш. Латвийский президент не скован в своих действиях цепями избирательной кампании и внешнеполитических огрехов. Не актуальны для него и партийные рамки.

При этом А.Берзиньш даже в латвийских условиях парламентской республики имеет достаточный статус, чтобы вести полноценный диалог с руководством главных западноевропейских государств.

Другими словами, латвийский президент может выступить в роли того самого голоса разума, дефицит которого сейчас так ощущается в Латвии. Риск того, что против Берзиньша после этого сплотится вся правящая элита Латвии, безусловно есть, однако ставки весьма высоки. Что же получит страна при таком развитии событий?

Самое важное – Латвия будет выведена из-под удара возможных новых экономических ограничений, вызванных эскалацией противостояния Европы и России. Кроме того, укрепление европейского единства позволит той же Германии проводить более независимую от США, а значит более взвешенную, политику в отношении Москвы. В таком случае вполне реальной становится перспектива, если и не отмены, то хотя бы взаимного сокращения санкций между ЕС и Россией, а это уже сэкономленные миллионы евро латвийского бюджета и сохраненные сотни рабочих мест. Однако все эти выгоды пока что Латвия готова обменять на новые базы НАТО и роль пешки в игре Вашингтона на отрыв России от Европы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up