×
Политика Политика

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности – XI

Балтийский регион — один из политических центров, традиционно принимающий на себя функцию «проводника демократии» на постсоветском пространстве. Белорусское направление, тем более — незадолго до выборов президента — здесь не исключение. Поэтому портал RuBaltic.Ru продолжает мониторинг активности западных стран относительно продвижения их интересов в рамках президентской избирательной кампании в Беларуси – 2015.

Польша

Рышард Чарнецки.jpgНа минувшей неделе европарламентарий от Польши, член консервативной партии «Право и српаведливость» Рышард Чарнецки заявил, что Европейский союз должен вмешиваться в процессы, происходящие в Беларуси, а «не давать неограниченный, долгосрочный кредит доверия Лукашенко».

Как отметил Р.Чарнецки, ЕС напрасно смотрит на внутренние дела Минска «сквозь пальцы», т.к. это, по мнению депутата Европарламента, не способствует изменению ситуации в Беларуси.

«Европейский союз стремится, чтобы Брюссель не толкал Беларусь в когти России. Поэтому существует тенденция на некоторые факты смотреть сквозь пальцы. Тем не менее, если нам предстоит долгосрочное сотрудничество, то белорусской стороной должны быть сделаны реальные шаги. Конкретные изменения, а не только слова о них. Евросоюз должен вмешиваться, а не давать неограниченный, долгосрочный кредит доверия Лукашенко. Иной вариант был бы ошибкой», – заявил Чарнецки.

Литва

24 сентября в Вильнюсе состоялась конференция «(Не)демократическая Беларусь: политические тренды и образование» с участием представителей Литвы, политиков, общественных деятелей, представителей иностранного дипломатического корпуса, белорусских организаций, оппозиции и т. д.

Жигимантас Павиленис.jpgНаибольший резонанс вызвало выступление представителя МИД Литвы Жигимантаса Павилениса (курирует в МИД Литвы вопросы «Восточного партнерства» — прим. RuBaltic.Ru). В ходе конференции Ж.Павиленис призывал белорусов не бояться противостояния “тоталитарному режиму”. Как отметил литовский дипломат в своем выступлении, у Беларуси, в том случае если Республика хочет быть демократической, есть только один выход — «драматически двигаться в сторону Запада, или вы погибнете».

Кроме слов Павилениса, наибольший резонанс вызвало также выступление литовского политолога Витиса Юркониса, который заявил, что «никаких системных изменений в Беларуси нет».

По мнению литовского политолога, на данный момент Александр Лукашенко и его “режим”, в отличие от режимов Центральной Азии, воспринимается как «мягкий». Однако, как считает Юрконис, это не совсем верно, т.к. освобождение ряда деятелей оппозиции в Беларуси не говорит о “смягчении режима”.

«Если мы говорим о политических заключенных, то мы, конечно, очень рады освобождению, за их родственников, но мы не должны забывать, что никто из них не был реабилитирован, и мы не уверены, что их не арестуют через месяц», — утверждал литовский политолог на конференции в Вильнюсе.

ЕС

Гуннар Виганд.jpgНа минувшей неделе в Комитете по иностранным делам Европейского парламента состоялись слушания по вопросам Беларуси. В них приняли участие Директор отдела Европейского партнерства Европейской службы внешней политики Гуннар Виганд и специальный докладчик ООН Миклош Харасти.

Директор отдела Европейского партнерства Г.Виганд в ходе слушаний отметил, что хотя самое главное требование ЕС — освобождение политических заключенных — было выполнено, это не означает, «что тяжелое состояние с правами человека и демократией в Беларуси изменилось за одну ночь».

Виганд подчеркнул, что, по его мнению, никаких системных изменений в Беларуси в направлении “демократизации” не произошло.

Однако дипломат отметил, что за освобождением ряда оппозиционных деятелей Беларуси обязательно последуют послабления в санкционной политике ЕС против официального Минска.

«Точный ответ Евросоюза на освобождение политзаключенных до сих пор обсуждается в Европейском Совете (совет министров иностранных дел стран-членов ЕС), но известно, что реакция на этот важный шаг будет в ближайшее время. Впервые с конца 2010 года можно себе представить более конструктивные отношения между ЕС и Беларусью. Не хотелось бы, чтобы нас критиковали за то, что мы не воспользовались этим окном возможностей», — сказал политик.

Миклош Харасти, в свою очередь, как специальный докладчик ООН призвал не придаваться ЕС “иллюзиям” по поводу «якобы относительной либерализации в Беларуси» и пока не делать значительных шагов навстречу официальному Минску.

«Эту мыльную оперу мы видели много раз — освобождение политзаключенных перед выборами. Поэтому я бы советовал подождать с крупным шагом навстречу Минску, по крайней мере, до выборов, на которых Лукашенко станет собственным преемником. Мы знаем результаты этих выборов — знаем вследствие неизменных законов, неизменного положения с правами человека, в частности, неизменного положения с избирательными правами. Такие выборы по определению не могут быть свободными и справедливыми. И они никогда не были свободными и справедливыми с тех пор, как президент Лукашенко пришел к власти», — заявил Харасти.

В то же время Харасти, несколько противореча началу своего выступления, отметил, что все же шаг навстречу Минску был бы геополитически важным с дипломатической точки зрения.

На минувшей неделе также стало известно, что ЕС поможет Беларуси укрепить государственные границы с Украиной и Литвой. Об этом СМИ сообщил начальник операционного отдела представительства Евросоюза в Беларуси Аудроне Урбонавичуте.

Укрепление границы при поддержке ЕС, по словам Урбонавичуте, поможет пресекать Беларуси попытки нелегальной миграции и контрабанды.

Германия

Петер Деттмар.jpgНа минувшей неделе новый посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар заявил, что Германия выступает за проведение открытого диалога с Минском.

По словам посла, после долгих лет напряженных отношений с официальным Минском, освобождение ряда деятелей оппозиции в Беларуси, а также «позитивная роль Александра Лукашенко в украинском процессе» сказались «положительным образом на развитии отношений между Беларусью и ЕС».

«Дискуссии в Брюсселе о будущем отношений между Республикой Беларусь и ЕС начались не вчера, а идут уже значительное время. При этом речь идет, конечно, и о вопросе санкций. Вопрос пересмотра санкций должен решаться 31 октября. Пойдет ли Брюссель на то, чтобы предпринять определенные шаги в этом отношении еще до 31 октября, или же выскажется по этому вопросу после того, как пройдет его формальное обсуждение, сегодня предсказать сложно», – отметил новый посол ФРГ в Беларуси.

П.Деттмар заявил, что необходимо дать шанс «новому подъему» в отношениях между Беларусью и ЕС, чтобы по истечении ближайших недель и месяцев посмотреть, насколько велика готовность белорусской стороны пойти на определенные шаги по тем вопросам, которые определены как проблемные.

«Лично я надеюсь, что некоторые вещи изменятся в позитивном направлении», — сказал посол Германии.

Отметим, что Петер Деттмар возглавил посольство Германии в Беларуси в сентябре текущего года. В 2009–2013 годах дипломат уже работал в посольстве Германии в Минске, где занимал должность советника-посланника.

США

Дэвид Кремер.jpgНа минувшей неделе старший директор по правам человека и демократии в Институте Маккейна Дэвид Кремер дал интервью оппозиционному белорусскому порталу Хартия’97, в котором заявил, что не стоит «рассматривать Беларусь сквозь призму России». По словам Кремера, США должны смотреть на то, что происходит в Беларуси как таковой, вне связи ее отношений с Россией.

Как отдельно подчеркнул Кремер, США и ЕС не стоит полностью отказываться от санкционной политики, реагируя на амнистирование ряда деятелей оппозиции в Беларуси, а «оставить рычаги влияния» на официальный Минск.

Кроме того, для получения новых кредитов от МВФ глава фонда Кристин Лагард поставила условие Минску — «переориентировать свою политику». Это откровенное заявление было сделано 26 сентября во время встречи директора-распорядителя МВФ и президента Беларуси в Нью-Йорке, куда Александр Лукашенко приехал для участия в Генассамблее ООН.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров