Политика Политика

«Запад-2017» используют для запугивания Россией

Источник изображения: arsenal-otechestva.ru
  7083 0  

Российско-белорусские учения «Запад-2017» превращают в очередной жупел «русской угрозы». Страны антироссийского блока внушают окружающим и самим себе, что Россия использует военные учения для оккупации Беларуси, а затем оккупирует Прибалтику и Украину.

«Нынешние военные учения "Запад-2017" вызывают беспокойство на Украине. Не следует исключать худшего сценария: использования учений как минимум для дискредитации Беларуси, а как максимум — осуществления прямой агрессии или диверсионной подрывной деятельности против нашего государства», — считает председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий.

Андрей ПарубийАндрей Парубий

Об угрозе российско-белорусских учений для Украины Парубий заявил на Межпарламентской ассамблее Польши, Украины и Литвы, проходящей в Варшаве. По мнению украинского спикера, через территорию Беларуси российская армия может вторгнуться на территорию Украины и занять Киев.

О том же, только уже за свои страны, беспокоятся союзники Украины в Польше и Прибалтике. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия и Беларусь «демонстративно готовятся к войне с Западом».

«Учитывая нагнетание обстановки, конечно, есть некоторые опасения, что в этом году на этих учениях или даже до них что-то может произойти, — говорит о “Западе-2017” литовский военный эксперт Вайдас Сельджюнас. — Реальных сигналов о том, что это неизбежно, что на Добровольский полигон стягивается техника и что войска двинутся через Сувалкский коридор, на данный момент нет. Но все запросы к белорусской стороне о том, сколько единиц боевой силы будет задействовано в учениях — 13 тысяч или, может быть, 100 тысяч, — остаются без ответа».

Об угрозе Прибалтики вновь заговорили и западные союзники по НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс будет внимательно следить за российско-белорусскими учениями, вызывающими у него обеспокоенность. «Конец холодной войны и Советского Союза он (президент России Владимир Путин — прим. RuBaltic.Ru) считает катастрофой. Полагаю, он стремится исправить то, что считает катастрофой. Думается, у него имеются планы относительно стран Балтии — Эстонии, Латвии и Литвы», — говорит бывший вице-президент США Дик Чейни. По его мнению, Кремль стремится ослабить НАТО и с этой целью наращивает вооружения в расположенной между Польшей и Литвой Калининградской области, чтобы в нужный момент захватить Сувалкский коридор.

Учения «Запад-2017» превращаются в очередной жупел «русской угрозы», которым Украина, Прибалтика и их западные союзники запугивают окружающих и самих себя.

Особенное внимание на этот раз уделяется Беларуси и отношениям Минска с Москвой. Западные и южные соседи считают своим долгом предупредить белорусов, что Россия на этих учениях точно их оккупирует.

«В середине следующего года будут совместные российско-белорусские учения на территории Беларуси. Количество вагонов для перевозки российской живой силы и боевой техники многократно превышает количество, которое было на подобных учениях раньше. Это один из косвенных фактов, который позволяет подозревать, что эти люди, которые прибудут якобы на учения, могут быть использованы как-то иначе», — говорит литовский политолог Имантас Мелянас. Согласно бывшему сотруднику Департамента госбезопасности Литвы, Беларуси грозит оккупация Россией по образцу Крыма и Донбасса и президент страны Александр Лукашенко в глубине души это понимает, только сделать ничего не может, потому что население Беларуси — пророссийское.

О той же угрозе предупреждают белорусских соседей украинские «доброжелатели». «На севере Кремль усиливает давление на Белоруссию. Хотя я уверен, что президент Лукашенко не позволит, о чём он мне неоднократно говорил, использовать свою территорию для недружественных действий по отношению к нам», — комментирует «Запад-2017» президент Украины Петр Порошенко.

Петр ПорошенкоПетр Порошенко

Воистину трогательная забота о суверенитете и независимости Беларуси от стран, которые недавно в очередной раз пытались устроить в ней «цветную революцию» и перебрасывали через границу боевиков.

Белорусская сторона на все эти проявления «заботы» отвечает, что никакой угрозы ни для себя, ни для окружающих она в учениях «Запад-2017» не видит. «Еще раз хочу подчеркнуть для тех, кто посылает эти сигналы: мы ни от кого не закрываемся. Мы пригласим всех желающих на эти учения. И вы увидите, что они носят исключительно оборонный характер. Что ни мы, ни Российская Федерация на этом направлении не собираемся не то что на кого-то наступать — мы не собираемся кого бы то ни было провоцировать здесь. Ни в коем случае. Мы на всякий случай готовимся обеспечить свою безопасность в любой ситуации», — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко

Истеричные предупреждения соседей об оккупации Беларуси во время военных учений белорусская власть не воспринимает всерьез. Потому что нынешняя истерика по поводу учений «Запад» не первая.

Такие же истерики страны Прибалтики устраивали России, Беларуси и всему международному сообществу и из-за учений «Запад-2013», и из-за учений «Запад-2009».

Литва и Латвия восемь лет назад уже захлебывались криком, предупреждая Минск, что Россия использует военные учения на белорусской территории, чтобы оккупировать Беларусь и поставить вместо своевольного президента Лукашенко российское оккупационное руководство. Четыре года назад тогдашний президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сказал, что учения «Запад-2013» — это «репетиция оккупации Балтии».

Поэтому сегодня с информационной обстановкой вокруг учений «Запад-2017» не происходит ничего нового. Всё это уже было — и вчера, и позавчера. Россия уже много лет как непременно должна была всех вокруг оккупировать. Но так почему-то никого и не оккупировала. Ни Литву, ни Латвию, ни Эстонию, ни Украину, ни Беларусь.

Но все тем не менее ждут, что уж на этих военных учениях обязательно оккупирует. И переживают эти учения как в первый раз. Хотя этот раз не первый и не второй. Нет ничего нового под солнцем. Скучно жить на этом свете, господа. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed