×
Политика Политика

Мнение: страхи перед Россией порождены низким уровнем западных экспертов

Украинские события взбудоражили не только общество, но и политиков в балтийских странах, которые взялись за наращивание военных бюджетов и укрепление сотрудничества с НАТО в попытке защититься от мнимой угрозы. По мнению президента международного общественного фонда «Янтарный мост» Юрия Сизова, высказанного в рамках дискуссии на Балтийском форуме (Латвия), появление этих фобий коренится в чрезвычайно низком уровне экспертизы по России, которая проводится зарубежными учеными и политиками:

- Я хотел бы остановиться сегодня на аспектах общественного восприятия современных проблем в жесткой безопасности (hard securitу). За разговорами о мягкой силе, о мягкой безопасности мы стали упускать вопросы о силе жесткой. И хотя эта проблема реально существует, но обсуждается она, на мой взгляд, не достаточно. Я не военный специалист, я не могу судить о региональных военных балансах, и тем более что-то предлагать в своем плане, но как аналитик и журналист я вижу, что существующая в этой сфере недоговоренность отражается в общественном сознании.

Реакция в общественном мнении, в том числе и Балтийских стран, на события на Украине, к сожалению, тоже подтверждает эти мои опасения. Как мы сейчас наблюдаем, паника в умах несколько утихает. Но публицисты продолжают рисовать апокалипсические картины будущей войны, а политики требуют срочно укрепить и расширить в их странах присутствие НАТО.

Некоторые из них, видно, явно черпают аргументы в пятом эпизоде «Звездных войн», чтобы потом задаться вопросом, а действительно ли на нашу страну распространяется пятая статья Вашингтонского договора.

Военные учения, как мы знаем, ведут сейчас одно за другим. Последнее, мы знаем, охватило небольшой и красивый Вентспилс. Жителям этого города тоже удалось увидеть вежливых людей по версии НАТО. Есть такое понятие - ответственная элита, люди, которые не отделяют своих интересов от интересов своей страны. Люди, которые идут не за избирателями, а впереди их, и, наконец, люди, которые не принимают решения, основанные только на одном телеканале, будь то CNN или кто бы то ни было.

Несколько лет назад мне пришлось прочесть мемуары Герхарда Шредера. Там есть поразительное признание: «Решение присоединения Германии к военной операции против Сербии принималось, в том числе, под впечатлением от показываемых по телевидению страданий беженцев». И Шредер признает, что на пороге 1999 года эти кадры с экранов вошли в каждый дом, где действия сербов свидетельствовали о безжалостности, циничности и готовности к уничтожению всех и вся. «Картинки напоминали зверства немецких карателей во время Второй Мировой Войны», - пишет Шредер. И это было уже после разоблачений фальшивых фотографий британской журналистки Пенни Маршалл. Фотографии, которые развязали тогда Боснийскую войну. Сегодня телекартинка тоже формирует представления не только рядовых граждан, но и людей, которые принимают решения.

Украинская тема сейчас каждый день предъявляет нам доказательства. Слава Богу, во всем и всегда есть свои исключения. Приведу один только пример. Недавно был проведен опрос и выяснилось, что половина финнов выступает за вынесение санкций против России. Казалось бы, в преддверии выборов в Европарламент финским политикам выгодно сыграть на этих настроениях.

Но этого не происходит, и именно финский министр иностранных дел Эркки Тоумиоя дает всей Европе урок политической мудрости. Он не только выражает сомнение в эффективности санкций (об этом, к счастью говорят сегодня многие), он чуть ли ни единственный из высших должностных лиц заявил, что похищение офицеров миссии ОБСЕ очень напоминает провокацию.

А после сожжения десятков людей в Одессе министр выразил надежду, что Россия все-таки воздержится от военных действий на Украине. Думаю, что у финского министра дома и на работе тоже есть телевизор.

Уверен, что в Балтийском регионе ключевым словом должно стать слово - доверие. Доверие друг к другу, которое нужно сберечь. Вряд ли на планете есть регион, где международное сотрудничество столь многогранно. Не каждый из нас может даже навскидку перечислить основные структуры международного сотрудничества на Балтийском море. Доверие вызревает и укрепляется именно в совместной практической работе.

Но есть и другая тенденция, которая меня как гражданина России тревожит. Снижается качество экспертизы по России.

Читая публикации о России, поражаешься - кажется, что Россия ни одна, а две: та, в которой живу я, и та, которая живет в умах некоторых экспертов. Эти тенденции идут даже там, где есть сильные традиции изучения России в той же Финляндии, Польше. Еще недавно специалисты с хорошим русским языком занимали многие ключевые позиции в этих странах. Сегодня приходит новое поколение, которое знания о России черпает из третьих рук. Если бы эти третьи руки были всегда компетентны и профессиональны!

Недавно я прочел интереснейшую историю: американский специалист по России рассказывает о своих безрезультатных попытках получить работу по специальности в одном из американских университетов. Сразу скажу, настойчивость и талант привели его к успеху, но послушайте, какие выводы он делает. С огромным трудом добившийся вакансии по России в университете Филадельфии он с прискорбием констатирует: «Когда Америка стала нуждаться в новых специалистах и новой экспертизе по России и Евразии, Капитолийский холм кастрировал почти все невоенные программы, способствовавшие овладению языком, культурой, компетенцией, а также региональными исследованиями. Если нынешние тенденции сохранятся, способность к глубокой экспертизе языка, культуры и политики стран бывшего СССР скоро останется уделом выходцев из соответствующего региона. А для обеспечения качественной экспертизы по региону, имеющего стратегическое значение, в будущем ни один из этих вариантов не является удовлетворительным». Прочитав этот документ, я, наконец, понял, откуда берется упомянутая мной вторая Россия. Сон разума рождает чудовище. И теперь, вслушиваясь в официальные речи представителя Госдепартамента, я буду вспоминать настойчивого парня из Айовы, который все-таки получил работу своей мечты. Свою историю он назвал «Исчезающие виды». Такие профессионалы, как Уильям Бернс, Анжела Стент - это все, можно сказать, исчезающие виды.

Мне остается лишь сделать еще ссылку на сообщения «Викиликс», цитирующие Бернса, который, уходя с поста посла, через 3 года, в 2008 году, направил в Вашингтон записку, в которой предупреждал, что разногласия на Украине по поводу членства в НАТО чреваты той же гражданской войной.

Происходящее сейчас на Украине свидетельствует о том, что сегодня в США голос профессионалов ничего не решает.

Обидно, что на те же грабли наступают те, кто самой географией поставлен в благоприятные условия. Это не практично, жить рядом с Россией и принимать ее в виде геополитических антиподов. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров