×
Политика Политика

«Тёмная лошадка» литовских выборов: чем обусловлен успех аграриев?

Источник изображения: greenword.ru

Литва устала от политических скандалов. Непрекращающиеся межпартийные баталии, конфликт президента и правительства заставляют избирателя искать альтернативу. Доверие к системообразующим партиям падает. На сцену выходит «тёмная лошадка» избирательной гонки – не запачканный властью Союз крестьян и «зелёных» Литвы Рамунаса Карбаускиса. Технократическая риторика и критика «прогнившей политической системы» позволяют аграриям собирать голоса разочарованных избирателей.

В настоящее время в Литве практически сложилась двухпартийная система. Избирателю предлагается выбор между двумя противоборствующими силами: социал-демократами премьера Альгирдаса Буткявичюса и консерваторами из «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы», находящимися под президентским протекторатом. Остальные политические игроки так или иначе вынуждены самоопределяться к одному из упомянутых центров силы. В преддверии осенних выборов Сейма противостояние соцдемов и консерваторов окончательно оформилось как противостояние президента и правительства. 

Оформилось с запозданием на несколько лет – противоречия начали нарастать уже в 2012 году, после прихода к власти партии Буткявичюса.

До определённого времени конфликт сглаживала бесхребетность премьера. Под нажимом президентской администрации Буткявичюс практически всегда сдавал назад по принципиальным вопросам: выполнил требование Грибаускайте по очистке власти от фигурантов «чёрного списка» вице-премьеров, согласился с отставкой министра экономики Бируты Весайте, промолчал при лишении правовой неприкосновенности лидера Партии труда Виктора Успасских. Ещё в начале года, когда президент вызывала Буткявичюса «на ковёр» для «серьёзного» разговора о коррупционности правительства и неспособности к реформам, премьер просто молчал в ответ на критику Грибаускайте, опустив глаза. 

«Понятие политической ответственности чуждо этому правительству», – бранила Буткявичюса президент. Ни о какой политической ответственности президент не говорила – позже оправдывался премьер перед журналистами.

Безвольность Буткявичюса не раз подчёркивала и сама Грибаускайте, говоря, что не ждёт многого от такого правительства. «Я просто не ожидаю многого от этого правящего большинства и так утверждала с самого начала. Поэтому требования к этому правящему большинству минимальные. Не в моих силах изменить правящее большинство: его выбрали избиратели, я должна работать с тем контингентом Сейма, какой утвердили сами избиратели», – рассказывала Грибаускайте в интервью литовскому телеканалу Info TV l в конце прошлого года. Каждый из коррупционных скандалов правительства снабжался смачным президентским комментарием. Политические замечания Грибаускайте стали по умолчанию начинаться с упрёка в адрес премьера и правящей коалиции.

В связи со стартом предвыборной гонки ситуация поменялась. Безвольный Буткявичюс стал «показывать зубки». 

Так, премьер обвинил Грибаускайте в распространении слухов о коррумпированности литовского правительства за границей. «Первым серьёзным ударом для меня стало то, что, когда после назначения премьером я поехал с первым визитом в Латвию, президент Латвии мне сказал, что получил информацию из администрации нашего президента о том, что правительство коррумпировано, – рассказывал Буткявичюс в эфире литовского телевидения. – Когда литовская делегация поехала в Германию с официальным визитом и встретилась с канцлером Ангелой Меркель и когда сели за переговоры, то первым вопросом было, как у Литвы обстоят дела в плане борьбы с коррупцией, с конкурсными закупками. Все члены делегации даже отпрянули от неожиданности. После окончания встречи я спросил канцлера, откуда она получила информацию о якобы коррумпированном правительстве. Она ответила, что эта информация из Литвы, из президентской канцелярии».

Конфликт президента и правительства парализовал работу государства. 

Говорить о возможности каких-то реальных реформ при подобном противостоянии, когда практика коррупционного преследования стала инструментом зачистки политического ландшафта от конкурентов, едва ли возможно. Последний наглядный пример – затруднение процесса принятия новой социальной модели в Литве и отказ от правительственного варианта поправок к Трудовому кодексу.

Внутриэлитное противостояние в Литве не могло не сказаться на электоральных настроениях.

Рейтинги опекаемых президентом консерваторов уже в течение трёх выборов подряд: парламентских, в Европарламент, муниципальных – катятся вниз. Смена лидера партии только усугубила этот процесс. Буткявичюс и социал-демократы, пусть и не так стремительно, как их оппоненты, но тоже теряют доверие. Ожидания избирателей снизились.

Уставшие от межпартийных склок литовцы увидели альтернативу в Союзе крестьян и «зелёных» Литвы Рамунаса Карбаускиса. В 2014 году рейтинг партии составлял 2%, в марте 2015 г. – 4,7%, в марте этого года – 8,2%, а по последним данным центра исследования общественного мнения и рынка Vilmorus аграрии вырвались на второе место с рейтингом в 12,5%, уступая только социал-демократам (16,2%). Партия Карбаускиса претендует главным образом на голоса разочаровавшегося электората популистских «Порядка и справедливости» Роландаса Паксаса и Партии труда Виктора Успасских. В момент «явления народу» своих политических проектов Успасских и Паксас как раз использовали антипартийную риторику, критиковали «прогнившую политическую систему». Теперь, когда «Порядок и справедливость» и Партия труда сами являются системными силами, эту нишу органично занимает не представленный в Сейме Союз крестьян и «зелёных». Согласие экс-министра МВД Литвы «народолюбимца» и технократа Саулюса Сквернелиса идти на октябрьские выборы от аграриев дало дополнительный серьёзный импульс для роста их поддержки в последние два месяца.

Союз крестьян и «зелёных» стал прибежищем для голосов тех литовцев, кто в целом выступает против существующей политической системы в стране. На осенних парламентских выборах имеющие все шансы на успех аграрии будут партией для уставших от политики избирателей. Избирателей, жаждущих технократического правительства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров