×
Политика Политика

Литовская грамота: Вильнюс намерен научить Киев евроинтеграции

Из всех стран ЕС и НАТО именно Литва в последние годы предпринимает наиболее активные усилия, чтобы поддержать Украину на пути европейской и евроатлантической интеграции. Из действий литовских элит можно сделать вывод, что они ставят перед собой историческую миссию по приобщению Украины к западному миру. Однако, кроме литовских элит, эта миссия никого не интересует. Даже саму Украину.

За полтора года, прошедших после заключения под стражу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, отношения президента страны Виктора Януковича с Европейским союзом последовательно развиваются по «белорусскому сценарию». Хотя Януковичу и высшим украинским чиновникам еще не запрещен въезд в страны ЕС (впрочем, такая возможность уже обсуждается), контакты украинского президента с западными лидерами свелись к минимуму. Украинский режим находится в ситуации необъявленного, но действующего бойкота со стороны европейских элит; каждый новый скандал, связанный с пребыванием в харьковской колонии Юлии Тимошенко, приближает Януковича к полной изоляции от международного сообщества.

Литва остается последней страной, которая пытается помочь украинскому руководству выбраться из сложившейся ситуации. Из всех европейских государств только она старается не просто поддержать евроинтеграционные устремления Украины, но и не допустить окончательного разрыва отношений Брюсселя с официальным Киевом.

Самый яркий пример. Наиболее тяжелым временем для украинской дипломатии за последние два года можно считать весну 2012-го, когда сторонники Юлии Тимошенко заявили, что их лидера избивают тюремные охранники и продемонстрировали фото экс-премьера с синяками на теле. Тогда украинский режим оказался на грани включения в список «изгоев» мировой политики. Чего стоит хотя бы срыв Ялтинского саммита стран Центральной Европы, на который отказалось приезжать большинство глав государств (причем, некоторые из них даже не стали придумывать благовидных причин для отказа, прямо заявив, что не хотят иметь дело с президентом Януковичем).

Показательно, что наиболее активные попытки предотвратить дипломатическую катастрофу Украины предпринимали вовсе не Янукович или украинский МИД, а президент Литвы Даля Грибаускайте.

Грибаускайте добилась права на встречу с Тимошенко, в экстренном порядке вылетела в Харьков и, повидавшись с заключенной «Леди Ю», заявила буквально «Тимошенко выглядит очень хорошо и полностью доверяет врачам, которые ее лечат». После чего вылетела из Харькова в Киев, где в беседе с президентом Януковичем, обсудила, как Украине выбираться из создавшейся ситуации. Ялтинский саммит в итоге, все равно был сорван, и репутацию украинских властей свидетельство Грибаускайте не спасло, но впечатляет собственно, стремительность, с которой литовский президент поспешила на помощь своему «непутевому» украинскому коллеге.

В настоящее время ни международное положение Украины, ни риторика, с которой взывает к ее руководству Вильнюс, принципиально не изменилась. Во время прошлогоднего визита в Киев Грибаускайте заявляла: «Доверие Европы к Украине иссякает. Возможности исправить осложнившуюся ситуацию есть, однако только от самих украинцев зависит, воспользуются ли они ими, предпочтут ли они путь сближения с Европой или путь назад». Во время последнего визита Януковича в Вильнюс премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил украинскому президенту: «Правительство Украины заявляет, что выбрало направление европейской интеграции. Однако успешная европейская интеграция Украины, прежде всего, зависит от преданности Украины реализации политических, экономических и юридических реформ и обеспечения демократического процесса». Тогда же Грибаускайте фактически выдвинула Януковичу ультиматум: либо зона свободной торговли с ЕС, либо Таможенный союз с Россией. Единство действий президента и премьера Литвы, которые представляют различные круги политического истеблишмента страны, свидетельствует о наличии здесь консенсуса элит по украинскому вопросу.

Украину предполагается наставлять и воспитывать, возвращая на путь истинный – то есть на путь демократии и европейской (а также евроатлантической) интеграции. Пугая при этом «бабайкой», то есть Россией и Евразийским союзом, в который Украина непременно попадет, если не будет слушаться Литву, которая плохому не научит.

Подобные заявления вполне соответствуют амбициям регионального лидера постсоветского пространства – роль, на которую претендует Литва безо всяких на то оснований. Цель – оградить постсоветские республики Восточной Европы и Закавказья от попадания в зависимость от России и научить их демократии и правам человека. Заявляемый статус – представитель ЕС и НАТО в регионе и возможный посредник в переговорах с этими структурами. К средствам (помимо, собственно, риторики) относится навязывание себя в качестве посредника в переговорах с международными организациями, лоббирование в ЕС региональных программ вроде «Восточного партнерства» и проектов, призванных способствовать усилению «западного вектора». Применительно к Украине, это выражается, например, в активной поддержке деятельности Центра евроатлантического сотрудничества, скандально известной на Украине организации, созданной с целью агитации по вступлению страны в НАТО. Среди организаторов мероприятий Центра, допустим, в Одессе, всякий раз оказывалось посольство Литовской республики, среди докладчиков и гостей проводившихся конференций каждый раз были литовские дипломаты.

Украину заинтересованность литовского истеблишмента в ее будущем, похоже, не впечатляет. Более того, Украина, судя по всему, этой заинтересованности и не замечает.

Первый и пока последний разговор о «балтийском векторе» как средстве для реализации евроатлантических устремлений Украины возник в последний год президентства Виктора Ющенко по его инициативе. Однако экс-президента с его рейтингом на уровне статистической погрешности уже тогда никто не воспринимал всерьез, а, после его провала на выборах о «балтийском векторе» на Украине забыли окончательно, занявшись более близкими делами внешней политики. Вот и последний визит Виктора Януковича в Литву не привлек особого внимания ни политиков, ни прессы, ни населения Украины. Чем Литва на самом деле может помочь оказавшейся в тупиковой ситуации Украине, встречи с президентом которой отменяют и европейские лидеры, и российский президент Путин, экономика которой находится в преддефолтном состоянии, причем МВФ новых кредитов не дает, а «Газпром» требует 7 млрд. долларов за газовые долги? Ничем. Но Литва продолжает играть роль Дон Кихота постсоветского пространства, борющегося с ветряными мельницами в виде имперских амбиций России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров