×
Политика Политика

Ритуальная жертва: Чаловского обменяли на успешную поездку в США

Источник изображения: vido.com.ua

Вчерашнее решение правительства Латвии о выдаче США Дениса Чаловского продемонстрировало границы независимости балтийской республики. Отношение американских партнеров оказалось для элиты страны важнее своих граждан.

Верховный суд Латвии еще в январе этого года переложил ответственность за судьбу Чаловского на правительство Домбровскиса, разрешив экстрадицию хакера в США, но оговорив при этом, что итоговое решение должен принять кабмин. С этого момента сугубо юридический казус превратился в политическую проблему, причем уникальную для современной Латвии.

Во-первых, данная история вызвала волнения и высокую заинтересованность на общественном уровне, что в Латвии наблюдается довольно редко. Обсуждение и споры рядовых латвийцев о необходимости выдачи США «имантского хакера» не ограничились просторами интернета и выплеснулись на улицу. В день принятия решения по Чаловскому перед зданием правительства Латвии прошел пикет в его защиту, в котором приняла участие и мать программиста, уверенная в невиновности сына. В акции приняло участие около 20 человек, но акция не осталась незамеченной, в том числе и противниками Чаловского, которые вступили с участниками пикета в словесную перепалку.

Подобную общественную активность за последнее время в Латвии можно было наблюдать разве что в связи со столь резонансным вопросом, как переход страны евро. Но там – общенациональная проблема, а здесь - судьба отдельного жителя Латвии.

Именно в этом и секрет популярности истории Чаловского – в ней каждый латвиец может увидеть отражение собственного положения в государстве: по запросу «старшего брата» Латвия может выдать любого своего гражданина (и уж тем более «негражданина»). Особенно, когда речь идет, как в данном случае о политике: Чаловского отдали накануне групповой встречи президентов Литвы, Латвии и Эстонии с Б.Обамой, намеченной на 30 августа. В Риге, наверное, посчитали, что, если будет сделана такая «ритуальная жертва», то «визит к Минотавру» окажется более успешным для Латвии.

Необычна и интересна реакция политической элиты страны, которую «вирус Чаловского» разделил на две нестандартные для Латвии неэтнические части. По одну сторону баррикад оказался и оппозиционный «Центр согласия», и одна из правящих Партия реформ, и, как ни странно, часть партии евроатлантической интеграции – «Единство». Чего стоит только выступление в поддержку Чаловского министра обороны Артиса Пабрикса, обычно ратующего за максимальную близость с западными партнерами и борющегося с ветряными мельницами российской угрозы. По другую сторону – руководство «Единства» и борцы за чистую, независимую Латвию из ВЛ-ОС/ДННЛ, которые, как вновь оказалось, эту независимость понимают особым образом.

В сложившейся с «имантским хакером» ситуации политикам оказалось просто не до межэтнических проблем или протестов. Одобрительное похлопывание по плечу друзей из Вашингтона – вот что по-настоящему дорого для латвийских политиков.

Чего изволите? Отдать хакера? Не извольте беспокоиться, уже выслали к вам! Такой диалог не кажется надуманным, особенно в контексте того самого события года для прибалтов: встречи с президентом США. Неподготовленным ехать на такую встречу? Слишком рискованно для независимого латвийского руководства.

Подобную «дерзость» еще может позволить себе Румыния, гражданин которой Михай Паунеску проходит по одному с Чаловским делу: Бухарест уже отказался экстрадировать в США своего хакера, которому там грозило до 60 лет тюрьмы. Про Россию здесь и говорить нечего: россиянину Никите Кузьмину за виртуальные преступления в США готовятся дать самый высокий из всей тройки срок – 95 лет. Но Москва совершает, по латвийским меркам, faux pas, вовсе не собираясь выдавать США своего гражданина. Мало того, Россия даже может позволить себе рассердить Вашингтон историей с экс-сотрудником ЦРУ Сноуденом –

непозволительная роскошь для любого из прибалтийской тройки!

Чаловский оказывается в итоге заложником обстоятельств - ритуальной жертвой, принесенной руководством собственной страны, которое очень старательно готовится к встрече с «сюзереном». Принципы национальной гордости и суверенитета отходят на второй план, и вместо них с готовностью демонстрируется геополитическая лояльность. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров