Политика Политика

Слово за Грибаускайте: политолог о переизбрании Кубилюса лидером СО-ХДЛ

Источник изображения: http://www.obzor.lt/
  2393 0  

Лидером партии литовских консерваторов («Союз Отечества – Христианские демократы Литвы») был избран действующий председатель партии Андрюс Кубилюс. Литовский политолог Лаурас БИЕЛИНИС считает эту победу очевидной. О нынешнем состоянии партии консерваторов и смене поколений в СО-ХДЛ и планах партии на президентские выборы 2014 года профессор Каунасского университета рассказал порталу RuBALTIC.Ru:

- Для меня переизбрание Андрюса Кубилюса было очевидно. Кубилюс был единственный лидер, который создал вокруг себя конкретную структуру – партия консерваторов как организационная структура существовала именно под его руководством. То есть было очевидно, что он талантливый организатор. Ландсбергис – это скорее идеолог, моральный авторитет партии.

На выборах главы партии за пост председателя боролись два «старожила» литовских консерваторов – Кубилюс и Ландсбергис. Заметно, что в руководстве партии не чувствуется смены поколений, прихода на лидерские посты молодых политиков. В этой связи хочу сказать, что в СО-ХДЛ можно наблюдать организационные течения, различные структуры, занятые молодежной политикой, работой с молодыми лидерами, поддерживающими программу консерваторов. По сути дела система привлечения в свои ряды и воспитания молодого поколения у литовских консерваторов существует.

Но я думаю, что для прихода этих людей во «взрослую» политику еще не пришло время: я сам многих из них знаю, они еще молодые, большинство еще студенты, они еще ждут своего часа.

Относительно общего положения дел в партии консерваторов. Я бы не стал говорить, что консерваторы проиграли на последних выборах. Они набрали вполне достойное количество голосов при условии того, что Литва была в кризисе при правительстве Кубилюса, и правительство Кубилюса не было популярно в условиях этого кризиса.

Тем не менее, консерваторы получили достойное представительство – их фракция одна из самых крупных в нынешнем Сейме. Так что, их проигрыш относительный, он в том, что правые не смогли создать правящую коалицию с другими партиями. Ну а смена поколений – наверное, еще не созрели.

Относительно планов партии на президентские выборы. Оба кандидата на пост лидера СО-ХДЛ во втором туре говорили (даже перед вторым туром говорили), что они желали ли бы видеть действующего президента страны Далю Грибаускайте кандидатом в президенты от партии консерваторов. И Кубилюс, и Ландсбергис.

И победа Кубилюса определяет, помимо прочего, стратегию партии на президентских выборах. Теперь все зависит от Грибаускайте: согласится ли она стать кандидатом от партии консерваторов.  

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up