Обзоры

Обзор политической ситуации в Эстонии 25 – 31 мая 2014 г.

  240 0  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония-НАТО

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, находясь с визитом в США и выступая на форуме в университете Джорджа Вашингтона, в частности, высказался о важности обеспечения кибербезопасности в современном мире. По его словам, весной 2007 года Эстония стала первой жертвой кибератак, которые последовали вслед за массовыми беспорядками в связи с демонтажем и переносом памятника Воину-Освободителю.

«Что следует считать атакой, подпадающей под пятый пункт договора НАТО? К примеру, если с помощью кибератаки выведена из строя электростанция, и мы не знаем, кто это сделал?», - задался вопросом Т.Х.Ильвес, подчеркнув, что Эстония регулярно проводит учения по киберзащите и является единственной страной, подписавшей меморандум о кибербезопасности с США.

Рассуждая по поводу событий на Украине, Т.Х.Ильвес заявил: «По сути дела, вся послевоенная структура безопасности исчезла, была взорвана. Мы не видели ничего подобного со времен немецкой оккупации Судет… Это вызывает серьезное беспокойство. Россия также нарушила Будапештский меморандум, гарантирующий Украине безопасность в случае отказа от ядерного оружия. Что теперь можно предложить (в переговорах) Ирану? Это просто лист бумаги. Именно поэтому Крым должен быть возвращен – во имя мировой безопасности».

Во время встречи министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта с госсекретарем США Джоном Керри в Вашингтоне стороны позитивно оценили активизацию отношений между странами. «США и Европа действовали в целях разрешения украинского кризиса сообща, мы признаем решительные действия США в сфере укрепления безопасности», — сказал У.Паэт и особо поблагодарил американцев за укрепление миссии воздушной полиции за счет шести истребителей F-15 ВВС США, а также за отправку роты 173-й воздушно-десантной бригады в Эстонию. Также на встрече обсуждались торговые отношения между странами. У.Паэт заявил, что он является сторонником договора о свободной торговле между США и ЕС: «Когда два столь крупных торговых партнера договариваются о правилах, это положительно сказывается на третьих странах и международной торговой системе».

Эскадра из 6 минных тральщиков НАТО прибыла в Таллин. Министр обороны Свен Миксер заявил на борту флагмана Elbe: «Шесть военных кораблей НАТО, которые регулярно патрулируют Балтийское море с апреля, дают союзникам НАТО лучшую картину происходящего на морской границе и демонстрируют присутствие союзников в Балтийском море».

По словам Миксера, то, что в эскадру входит эстонский минный тральщик Admiral Cowan, показывает, что Эстония не только надеется на помощь союзников, но и сама активно участвует в коллективной обороне НАТО. Вместе с эскадрой в Эстонию прибыл заместитель командующего ВМС НАТО канадский командор Дан МакКейган.

В воздушном пространстве Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии 27-28 мая прошла двухдневная восемнадцатая тренировка военно-воздушных сил НАТО в Балтийском регионе. Главная цель учений - продолжить интеграцию воздушных сил Литвы, Латвии Эстонии в общую систему НАТО и совершенствовать управление общими операциями при сотрудничестве с другими странами.

Эстония - ОБСЕ

Важнейшей внешнеполитической темой в Эстонии стал вопрос о задержании на Юго-Востоке Украине четырех наблюдателей ОБСЕ, среди которых оказался и гражданин Эстонии. Первоначально вообще отсутствовала информация о судьбе миссии ОБСЕ. Затем стало известно, что все четверо представителей ОБСЕ живы и здоровы, но удерживаются в неизвестном месте властями ДНР и ЛНР. Эстонские власти, занимаясь вопросами освобождения миссии ОБСЕ, всячески уклоняются от обнародования имени эстонского представителя и, соответственно, основного рода его занятий. По данным пресс-службы самопровозглашенного мэра Славянска, с наблюдателями все в порядке, но они остаются задержанными. Наблюдатель миссии ОБСЕ Тийт Мацулевич, находящийся сейчас в Одессе, сказал, что ему известно о похищенных в Донецкой области. Мацулевич объяснил, что меры защиты участников спецмиссии очень серьезны, безопасности уделяется много внимания. По его словам, в случае с миссией ОБСЕ речь идет о совершенно мирной миссии. Т.Мацулевич в прошлом карьерный эстонский дипломат. Как частное лицо с группой эстонских советников он работал в администрации президента Грузии Михаила Саакашвили под началом Ээрика-Нийлеса Кросса, занимаясь вопросами информации и безопасности.

По словам советника президента Эстонии по связям с общественностью Томаса Силдама, президенту Т.Х.Ильвесу о задержании группы наблюдателей ОБСЕ, в которую входит и гражданин Эстонии, сообщили сразу после того, как информация достигла Таллина: «Глава государства надеется, что международное сотрудничество, которое проводится при участии Эстонии для освобождения наблюдателей ОБСЕ, будет результативным… Существенный вклад может сделать Россия, которая сама дала согласие на отправление спецмиссии ОБСЕ на Украину». По словам же министра иностранных дел Эстонии У.Паэта, Эстония не обращалась к России, чтобы та помогла решить вопрос с освобождением пропавших на Украине наблюдателей ОБСЕ: «В ОБСЕ мы договорились, что

разрешением ситуации с четырьмя наблюдателями будет заниматься миссия ОБСЕ на Украине. Сейчас важен один ясный координатор. Я говорил об этом сегодня с президентом Швейцарии, являющейся председателем ОБСЕ, и с министром иностранных дел Дании».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Выборы в Европарламент

Основной темой политической жизни Эстонии на прошедшей неделе стало обсуждение результатов выборов в Европейский парламент. Результаты оказались неожиданными практически для всех эстонских аналитиков. Даже букмекеры, делая ставки на результаты выборов, не смогли угадать правильный результат.

Явка избирателей на выборы в 36,44% оказалась существенно ниже прогнозируемых 44%. Для сравнения, на выборах в Европарламент 2009 г. избирательная активность в Эстонии составила 43,9%. Политолог К.Вассил отметил в эфире эстонского телевидения, что такую низкую активность избирателей нельзя было предположить даже в самом страшном сне.

Самым неожиданным для наблюдателей стал результат «центристки» Яны Тоом, которая существенно обогнала лидера своей партии мэра Таллина Эдгара Сависаара и прошла в Европарламент, отодвинув благодаря голосам русских избирателей всех своих однопартийцев. По итогам выборов в Европейский парламент Яна Тоом получила 25 254 голоса, став первым русскоязычным депутатом законодательного органа ЕС от Эстонии.

Депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин считает, что определенный вклад в успех его коллеги по Центристской партии Я.Тоом на выборах в Европейский парламент внесла и Полиция безопасности, критиковавшая политика незадолго до выборов в своем ежегоднике.

Председатель Центристской партии Эдгар Сависаар, комментируя успех Яны Тоом и Михаила Стальнухина на выборах в Европарламент, сказал, что эти два кандидата достигли действительно хороших результатов, получив на двоих больше голосов, чем остальные кандидаты от «центристов» вместе взятые.

По словам бывшего премьер-министра Андруса Ансипа, сказанным в эфире эстонского телевидения, он не рад тому, что в Европарламенте Эстонию будет представлять Я.Тоом. А.Ансип заявил, что надеется следующие пять лет проработать в Брюсселе, заменив на посту еврокомиссара от Эстонии Сийма Калласса, а эстонские оппозиционеры в Европарламенте могут осложнить реализацию этого плана в ходе утверждения кандидатов на посты в Еврокомиссии. 29 мая правительство официально поддержало идею выдвинуть А.Ансипа на пост еврокомиссара.

Беспартийный депутат Европейского парламента Индрек Таранд разочарован решением правительства выдвинуть А.Ансипа в качестве кандидата на пост комиссара Еврокомиссии: «ЕС не нужен человек, который за девять лет управления правительством довел экономику Эстонии до рецессии». По мнению И.Таранда, от Эстонии можно было представить женщину. Если получивший на выборах 45 037 голосов избирателей А.Ансип станет комиссаром Еврокомиссии, то вместо него в Европейский парламент попадет министр иностранных дел Урмас Паэт, а в случае и его отказа - профессор-юрист Игорь Грязин, набравший всего 976 голосов.

Правительство и парламент

В мае правительство одобрило и передало в парламент проект Закона о сожительстве однополых пар. На прошедшей неделе депутаты парламента получили более 200 тыс. электронных писем от противников Закона о сожительстве. Активнее всего с этим законом сражается НКО «В защиту семьи и традиций». Эта общественная организация считает, что закон, позволяющий регистрировать сожительство однополых пар, подорвет значение семьи и базовые ценности. Сайт организации стал источником рассылки, целевым образом адресованной исключительно парламентариям. Как выяснили журналисты, «В защиту семьи и традиций» получала значительные суммы из-за рубежа, о происхождение которых предпочитает не распространяться. Стало известно, что в 2012 году эта организация получила поддержку в размере 42 880 евро в основном из стран ЕС.

Центристская партия, возглавляющая мэрии Таллина и Нарвы, 29 мая заявила, что Комиссия по надзору за финансированием партий, которую контролируют представители правящих в стране партий, своими действиями нарушает автономию местных самоуправлений и пытается причинить ущерб репутации столицы Эстонии. Тем самым нарушается одно из основополагающих для автономии местных самоуправлений прав: право самим решать вопросы своей деятельности. В партии считают, что это является частью масштабной информационной травли таллинской мэрии. Отвергая обвинения в нецелевом использовании городских средств Таллина, партия сообщила, что во время муниципальных выборов 2013 г. Центристская партия затратила на предвыборную кампанию почти 830 тыс. евро, о чем в соответствии со всеми законами представлены отчеты. Центристская партия всегда оплачивала расходы на свои кампании из партийного бюджета согласно всем требованиям закона и намерена так поступать и впредь.

В Таллинском университете 28 мая состоялась общественная дискуссия о целесообразности снижения избирательного возраста для избирателей на местных муниципальных выборах до 16 лет. По словам руководителя исследовательского проекта профессора Ану Тоотс, никаких серьезных проблем данное решение, если оно будет принято, не принесет: молодые избиратели в возрасте 16-17 лет составляют 2% от общего числа избирателей, и с учетом постоянного старения населения предоставление молодежи возможности выражать свои интересы через выборы кажется справедливым решением. Из парламентских партий благосклонно к идее относятся входящие в коалицию Социал-демократическая партия и Реформистская партии. В союзе правых партий IRL считают, что влияние нововведения будет минимальным, поэтому закон не стоит менять. Против данной идеи выступает Центристская партия, так как противники «центристов» надеются, что снижение возрастного порога избирателей приведет на выборы эстонскую несовершеннолетнюю молодежь, которая традиционно голосует за партии-оппоненты Центристской партии, часто именуемой в прессе «партией пенсионеров и русских».

Этнополитика

Министр образования и науки Евгений Осиновский впервые встретился с представителями «Русской школы Эстонии». Основной темой обсуждения стала судьба ходатайств о русском языке обучения, вновь поданных несколькими русскими гимназиями. На вопрос, будут ли удовлетворены эти ходатайства, министр ответил, что для разрешения этого вопроса была создана специальная рабочая группа, которая проанализирует положение дел в школах, подавших ходатайства.

Е.Осиновский предложил НКО «Русская школа Эстонии» подумать над моделью такой школы в Эстонии, где были бы учтены и желание родителей относительно русского языка обучения, и вместе с тем не страдало бы качество образования, а выпускники владели бы эстонским языком на должном уровне.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up