Обзоры

Обзор политической ситуации в Литве 30 июня - 6 июля 2014г.

  283 0  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Беларусь

В рамках консультаций литовских и белорусских партий в Сейме Литвы глава Комитета по иностранным делам Б.Юодка провел переговоры с представителями белорусской оппозиции. Белорусская сторона призвала европейцев использовать попытки президента Белоруссии А.Лукашенко нормализовать отношения с ЕС в свете президентских выборов в 2015 г. для того, чтобы «добиться освобождения всех политических заключенных» в стране.

Литва – США

В Клайпеду в рамках мероприятий по укреплению связей с союзниками по НАТО, а также региональными партнерами для «обеспечения мира и стабильности в Балтийском регионе» прибыл эскадренный миноносец ВМФ США USS «Оскар Остин». Руководство американского корабля встретилось в Клайпеде с президентом Литвы Д.Грибаускайте, послом США в Литве Д.Маккарти, министром обороны Литвы Ю.Олекасом, главой МИД Литвы Л.Линкявичюсом.

На состоявшейся в понедельник пресс-конференции лидер литовской оппозиции А.Кубилюс заявил, что США, по его мнению, должно внести Россию в список стран, которые поддерживают терроризм, что будет означать автоматическое введение жестких санкций со стороны США к России.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Итоги референдума

Референдум о продаже земли иностранцам не состоялся, так как на избирательные участки в Литве пришли всего 15% избирателей. По словам координатора инициативной группы референдума Ю.Панка, власти добились желаемого эффекта, назначив дату его проведения на середину лета, на сезон отпусков. Изначально, организаторы выступали за совмещение второго тура президентских выборов в Литве с проведением референдума, что обеспечило бы необходимую явку. Д.Грибаускайте, и премьер-министр А.Буткявичюс были едины в оценках результатов референдума. Политики сошлись во мнении, что все вопросы о продаже земли иностранцам регулируются законами, что, скорее всего, и предопределило его провал. А.Кубилюс назвал рекордно низкую явку «победой здравого смысла». Сейчас в стране решается вопрос, кто возместит затраты на проведение референдума – 13 млн литов.

В правительстве

Процесс формирования правительства «под Грибаускайте» вышел на новый уровень. Глава государства в ультимативной форме заявила о том, что не утвердит министров, которые не уволят вице-министров из так называемого «черного списка», подготовленного по ее указанию Службой специальных расследований (ССР).

Новым инструментом воздействия на правящую коалицию в руках президента стал принятый в 2013 г. закон о криминальной разведке. По мнению главы литовского государства, у «правящей коалиции есть возможность «очиститься», исходя из подготовленного ССР списка». Свое заявление Д.Грибаускайте подкрепила банальной угрозой: «Если это не будет сделано, то я назову правящее большинство криминальным».

Литовские политологи сходятся во мнении, что президенту необходимо придать гласности «черный список», так как скандал вокруг него уже нарушает все границы образа «крутого президента». Упреки в «непрозрачности» от главы государства прозвучали, в частности, в адрес министра сельского хозяйства В.Юкны. А.Буткявичюс был вынужден реагировать, назвав такие попытки «приклеить правительству этикетку «криминальное» политиканством и применением двойных стандартов. Политик вскоре нашел выход из ситуации, предложив министрам уволить всех своих заместителей. А как только будет утвержден список нового кабинета министров, они смогут заново сформировать свои команды. Такой шаг, по мнению политологов, лишает Д.Грибаускайте возможности угрожать министрам тем, что не утвердит их.

В скоординированном ответе правящей коалиции заявление Д.Грибаускайте о «черном списке вице-министров» было названо тенденциозным и противоречащим принципам парламентской демократии. Лидеры коалиции заявили о готовности «юридически разобраться с теми», кто распространяет информацию о «криминальном большинстве», что не соответствует действительности.

Вместе с тем в стране разгорается скандал вокруг Государственной налоговой инспекции Литвы. А.Буткявичюс собирается выяснить подробности увольнения заместителя начальника инспекции В.Вильджюнайте. Политик намерен обсудить причины и подробности увольнения с министром финансов и с работниками ГНИ. Премьер подчеркнул, что давно знаком с госпожой В.Вильджюнайте: «Компетентный работник, оставила у меня хорошее впечатление. Мы всё выясним и увидим, если есть чьи-то злые намерения, нарушены законы, будет подано обращение в правоохранительные органы». В.Вильджюнайте была уволена в конце июня за якобы грубые нарушения в оценке одного предприятия, участвовавшего в государственном конкурсе.

Литовское правительство дало разрешение на регистрацию однополых браков в посольстве Великобритании в Вильнюсе. Однополые браки были узаконены в Объединенном королевстве в июле 2013 года. Также закон предусматривает, что однополые браки с 3 июня можно регистрировать в консульствах Великобритании.

В парламенте

Председатель Комитета по образованию, науке и культуре Сейма Литвы А.Питренене прокомментировала результаты выпускных экзаменов по литовскому языку и литературе, заявив, что разница в результатах экзамена у абитуриентов литовских школ и школ нацменьшинств не является существенной. В унисон с литовским депутатом прозвучало и заявление вице-министра просвещения Г.Красаускене, в котором подчеркивалось, что каждый абитуриент должен достаточно хорошо владеть литовским языком, не важно какую школу он закончил - с литовским языком обучения или с обучением на языке нацменьшинств. Представитель Избирательной акции поляков Литвы, вице-спикер Сейма Ярослав Наркевич, в свою очередь, отметил, что выпускники школ нацменьшинств были поставлены в неравные условия с литовскими выпускниками, потому что по новой программе они учили литовский язык всего несколько лет.

В Сейме депутатской группой зарегистрирован проект поправок к Конституции, в котором предлагается сократить количество депутатов в литовском парламенте с 141 до 101. А.Буткявичюс поддержал законодательную инициативу, заявив о возможности такого сокращения «в виду сокращения населения в Литве».

Экономика и бизнес

В ходе встречи с израильскими бизнесменами Д.Грибаускайте заявила о том, что Израиль в будущем мог бы поставлять из недавно обнаруженных морских газовых месторождений газ в Литву. По оценкам экспертов, такая возможность может представиться не раньше 2018г.

Крупнейшая в балтийских странах управляющая компания в области обслуживания недвижимости City Service (контрольный пакет принадлежит вильнюсскому холдингу Icor) сворачивает свою деятельность в РФ. В настоящий момент ведутся переговоры по продаже дочерних компаний в Санкт-Петербурге и Ставрополе.

Российский газовый концерн «Газпром» обжаловал в суде решение Совета по конкуренции о штрафе в размере 123,1 млн литов. Российский концерн был наказан штрафом по итогам двухлетнего расследования о дискриминации литовской компании Lietuvos energijos gamyba. По мнению Литвы, отказ «Газпрома» вести переговоры с литовским контрагентом по обмену газом создал препятствия для приобретения газа у другого поставщика, что нарушило акционерное соглашение от 2004г. по приобретению доли российским монополистом в Lietuvos Dujos.

Бизнес Омана активно интересуется Литвой. Так, этой весной государство Аравийского полуострова открыло в Вильнюсе свое представительство, а генеральный секретарь министерства иностранных дел Омана Саид Бадр бин Хамад Аль-Бусаиди за последнее время трижды посещал Вильнюс. По словам дипломата, арабские предприниматели заинтересованы в молочной и сельскохозяйственной продукции, а также рассматривают Литву в качестве медицинского туризма.

По данным Министерства финансов Литвы, государственный долг Литвы в конце мая составил 46,233 млрд литов или 36,7% прогнозируемого ВВП 2014 года (125,930 млрд литов).

На этой неделе в Литве начинает работать государственное предприятие Аэропорты Литвы (Lietuvos oro uostai, LTOU) с тремя филиалами - Вильнюсским, Каунасским и Палангским. Должность генерального директора LTOU занял Г.Альмантас, до сих пор возглавлявший Вильнюсский аэропорт. По данным министерства связи страны, пассажиры не почувствуют никакой разницы, а администрирование деятельности трех аэропортов Литвы станет эффективнее и современнее.

Согласно европейскому исследованию компании KPMG, Литва признана одним из крупнейших европейских рынков контрафактных сигарет. Почти треть продаваемых в стране табачных изделий является нелегальной. По этой причине страна теряет большие доходы и не собирает налоги.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up