Обзоры

Обзор политической ситуации в Эстонии 2 - 6 июня 2014 г.

  274 0  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Эстония – Украина

Восточная политика эстонских властей на прошедшей неделе сконцентрировалась на оценке событий на Украине. Журналистская активность в поисках пропавшего на границе Донецкой и Луганской областей (ДНР и ЛНР) и не называемого по имени эстонца в составе четверки наблюдателей ОБСЕ пошла на убыль. В центре же внимания СМИ оказалась групповая встреча в Варшаве лидеров восточноевропейских государств с президентом США Б.Обамой. Визит главы американского государства в Польшу был приурочен к 25-летию победы «Солидарности» на выборах. В Варшаве собрались руководители Польши, США, Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Словакии, Хорватии, Болгарии, Румынии и Венгрии.

Однако президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предпочел высказаться в Варшаве не об уроках польской истории, а о сегодняшнем дне на Украине. В своем выступлении Т.Х.Ильвес отметил, что «все мы должны быть решительными, чтобы последующие поколения не могли бы у нас спросить: почему мы ничего не сделали для защиты демократии и свободы». Обосновал свою решимость он тем, что, по его убеждению, «на Украине нет гражданской войны. Там поддерживаемые Россией сепаратисты покушаются на единство Украины. Помимо аннексии Крыма, об этом явно свидетельствует вторжение с территории России на Украину вооруженных террористов, которых российские власти не остановили».

На субботнюю церемонию инаугурации украинского президента от имени Эстонии отправился премьер-министр Тайви Рыйвас. В Киеве он провел переговоры с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Эстония – США

Признательность за планы расширения присутствия НАТО в Восточной Европе президенту США вслед за президентом Т.Х.Ильвесом высказал глава эстонского правительства Т.Рыйвас: «После окончания Второй Мировой войны военное присутствие США и сотрудничество с союзниками в Европе являлось эффективной гарантией трансатлантической безопасности». По мнению Т.Рыйваса, Эстония относится к вопросам государственной обороны очень серьезно. Это подтверждается хотя бы тем, что Эстония – одна из немногих стран НАТО, которая строго и последовательно придерживается политики выделения на венные расходы средств в размере 2% от ВВП.

Слова признательности в адрес США за обеспечение гарантий безопасности были подкреплены решением правительства закупить в Америке новейшие системы противотанкового оружия. В четверг, 5 июня, правительство ЭР поручило министру обороны Свену Миксеру начать переговоры с США о закупке противотанковых систем третьего поколения Javelin. Предложение купить систему Javelin поступило эстонским военным со стороны США. «Предложение США соответствует военным потребностям Сил обороны, цена также нам подходит. По этой причине правительство решило начать переговоры с США», - пояснил С.Миксер. Командующий Силами обороны генерал-майор Рихо Террас отметил, что комплекс Javelin эффективен и проверен в реальных боевых условиях.

С середины 1990-х Javelin состоит на вооружении многих других государств. Комплекс работает по принципу «выстрелил и забыл», то есть после наведения ракета сопровождает цель автоматически и не нуждается в корректировке оператором. Стрельбу из комплекса можно производить из закрытых и полузакрытых помещений, что особенно важно в условиях городского боя. Javelin обладает так называемой тандемной боеголовкой, которая позволяет пробивать дополнительную броню и преодолевать противокумулятивные экраны.

Эстония-НАТО

В Брюсселе 3 июня состоялась внеочередная встреча министров обороны стран-членов НАТО. Во встрече принял участие глава оборонного ведомства Эстонии С.Миксер. Главной темой встречи стало обсуждение ситуации на Украине и возможные ответные действия альянса на политику России в данном регионе.

В среду, 4 июня, в Таллине открылась шестая ежегодная конференция по киберзащите CyCon 2014. Конференцию организовал расположенный в Таллине Центр киберзащиты НАТО. В мероприятии приняли участие свыше 400 экспертов в области безопасности компьютерных систем. Конференцию открыл президент Эстонии Т.Х.Ильвес. Он высказался об основных принципах свободы в Интернете. Выступили также заместитель командующего вооруженными силами Великобритании главный маршал воздушных войск сэр Стюарт Пич и представитель НАТО доктор Джеми Ши. На конференции прозвучали доклады о технических достижениях и проблемах защиты компьютерных систем, о правовых и политических вопросах кибернетической безопасности.

В четверг, 5 июня, на авиабазе Эстонских ВВС в местечке Эмари приземлились 8 истребителей ВВС США F-16. В понедельник они примут участие в учениях Saber Strike. Общее число боевых и транспортных самолетов и вертолетов, размещенных на базе ВВС в Эмари, достигло 25 единиц. Учения Saber Strike начнутся 9 июня, основная их часть пройдет на территории Латвии. От ВВС Эстонии в них примут участие обслуживающий персонал авиабазы Эмари, а также учебно-тренировочные реактивные самолеты L-39. В маневрах примет участие более 2000 военнослужащих из стран Балтии, США, Великобритании, Дании, Норвегии, Финляндии и Германии. Учения завершатся 20 июня.

База в Эмари не будет пустовать, и на смену американским истребителям прилетят самолеты ВВС Германии. Германия обязалась к первому сентября перебазировать в Эмари четыре истребителя Eurofighter Typhoon. Вплоть до конца августа в Эмари будут располагаться четыре датских истребителя F-16.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Правительство

На прошедшей неделе вновь актуализировался скандал вокруг министра окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус, которая уже давно увязла в скандале с банкротством фирмы Autorollo, формально принадлежавшей ее отцу. Летом 2008 года банк выдал Autorollo кредит в размере 575 000 евро. При этом банковские риски были покрыты, поскольку за 75% кредита поручилось госучреждение Kredex. По мнению других совладельцев фирмы Autorollo, за банкротство должны отвечать члены семьи Пентус, в т.ч. и сама К.Пентус. На состоявшемся 4 мая судебном заседании по делу Autorollo выяснилось, что принадлежащий министру окружающей среды дом помогал строить отец министра - Вяйно Пентус, который использовал для этого поступавшие на счет фирмы Autorollo деньги, не учтенные в бухгалтерии обанкротившейся фирмы. Сама К.Пентус заявляет, что утверждения, будто дом был построен на доходы фирмы Autorollo — ложь, а на строительство дома был взят кредит. Истцы же настаивают, что кредит этот погашался из средств обанкротившейся фирмы. Премьер-министр Т.Рыйвас предпочел дистанцироваться от неприятной истории со своим министром, которая является к тому же членом руководства Партии реформ. Он заявил, что только суд может выяснить, есть ли у показаний истцов и свидетелей основания.

Кейт Пентус-Розиманнус (38 лет) - министр окружающей среды. Заместитель председателя Партии реформ. К партии примкнула в 23 года. Была активисткой молодежной организации реформистов. Работала политическим советником в ряде министерств. В 2003 г., в короткий период сотрудничества центристов и реформистов, ее выдвинули руководить одним из столичных районов. В 2005 г. перешла на работу руководителем бюро премьер-министра Андруса Ансипа. В 2007 г. избрана в парламент, а в 2009 г. выдвигалась от партии на место мэра Таллинна. С 2013 г. – министр окружающей среды. К.Пентус замужем за Райном Розиманнусом, социологом и политологом, многолетним советником А.Ансипа, своего рода теневым кардиналом реформистской партии, автором политического сценария переноса Бронзового солдата с целью перехвата реформистами у Союза Отечества националистического электората.

Парламент

Комиссия по делам Европейского союза парламента Эстонии предложила обсудить кандидатуру от страны на пост комиссара Европейской комиссии в качестве вопроса государственной важности. Вопрос предлагается рассмотреть на пленарном заседании парламента 9-11 июня. Впервые такое обсуждение будет проходить не в рамках заседания комиссии по делам ЕС, а в большом зале заседаний. 29 мая кабинет правительства Эстонии обсудил кандидатуру бывшего премьер-министра и председателя Партии реформ, а ныне депутата парламента от этой партии А.Ансипа на пост комиссара Европейской комиссии.

3 июня состоялось открытое заседание конституционной комиссии парламента Эстонии, на котором обсуждался вопрос о понижении возрастного порога для избирателей на выборах в местные органы власти с 18-ти до 16-ти лет. Если предложение будет одобрено, то возможное снижение возрастного порога потребует изменения текста Конституции Эстонии. Для этого необходимо, чтобы законопроект был инициирован по меньшей мере 21 членом Рийгикогу из 101 или президентом республики.

Этнополитика

5 июня министр образования Эстонии Евгений Осиновский сделал заявление о том, что, начиная с 1 января 2015 года, Языковая инспекция Эстонии лишится права штрафовать людей за недостаточное владение эстонским языком. По его словам, изменения предусмотрены проектом поправок в Уложение о наказаниях, которые находятся в парламенте - за Языковой инспекцией останется только функция выдачи предписаний отправки на курсы повышения языковой квалификации, а ответственность за уровень языковых знаний переходит от работника к работодателю. При этом сам закон «О языке» меняться не будет, отметил министр.

Заявление Осиновского прокомментировала депутат Европарламента Яна Тоом. По ее мнению, слова министра искажают реальность: «В финансовом смысле для проверяемых ситуация может ухудшиться. На самом деле ни о каком смягчении требовании речи не идет, меняется лишь способ производства – с производства о проступке на административное. И вместо одного штрафа за незнание языка человеку можно назначить неограниченное количество денежных взысканий». По мнению директора Языковой инспекции И.Томуска денежное наказание за незнание языка не исчезнет.

Эстонская телерадиовещательная компания (ERR) передала правительству план развития «информационного пространства» русскоязычного населения в Эстонии. Годовой бюджет плана составляет 6,5 миллионов евро. Политическое значение вещания на русском языке резко возросло из-за событий на Украине. В ходе предвыборной кампании в Европарламент были высказаны предложения создать самостоятельный информационный ресурс, ориентированный на местное русскоязычное население. Министерство культуры сформировало рабочую комиссию для анализа этого вопроса. Первым результатом деятельности комиссии и стал проект многомиллионного бюджета. По словам председателя правления ERR Гостелерадио Маргуса Алликмаа, чтобы открыть русскоязычный телеканал, необходимо политическое решение.

Экономика и общество

Эстонское издание «Столица» 3 июня опубликовало обширную статью со ссылкой на статистические данные. По информации издания, средняя зарплата в Эстонии втрое ниже, чем в соседней Финляндии, а средняя пенсия - ниже в пять раз. По утверждению издания, в четвертом квартале 2013 г. средняя зарплата «брутто» составляла в Эстонии 986 евро, а «нетто-зарплата» - 778 евро, из которых минимум четверть сразу уходила на оплату коммунальных услуг. В четвертом квартале 2013 г. средняя пенсия в Эстонии равнялась 331 евро и с первого апреля 2014 г. поднялась до 354 евро. Реально же средняя пенсия в Эстонии составляет меньше 300 евро в месяц. По словам председателя Союза объединений пенсионеров Эстонии А.Эргма, если исходить из реальной потребительской корзины пенсионера, реальная пенсия по сравнению с докризисным 2008 годом сократилась в Эстонии на 20%.

За первые пять месяцев 2014 г. Департамент полиции и погранохраны Эстонии получил 664 ходатайства о получении гражданства Эстонской Республики, большинство которых (518) поданы от постоянно проживающих в Эстонии неграждан (родителей и их несовершеннолетних детей). Этот показатель выше соответствующих показателей 2013 г.: тогда ходатайствовало 619 человек, в том числе 513 - постоянно проживающих в Эстонии неграждан. Почти половину ходатайств от неграждан составили ходатайства на получение эстонского гражданства на детей (224 - в 2014 г. и 220 - в 2013 г.). Среди граждан других стран больше всего об эстонском гражданстве ходатайствовали в первые пять месяцев 2014 г. граждане России (111).

С 1 по 4 июня мэр Таллина и лидер эстонской оппозиции Э.Сависаар участвовал в прошедшей в Сингапуре всемирной встрече мэров городов «Общие вызовы - разделенные решения». На встречу по личным приглашениям собрались 130 мэров и других руководителей городов со всего мира. На встрече обсуждалась роль руководителей городов, вызовы, которые возникают перед ними в деле повышения качества жизни горожан и обеспечения непрерывного развития городского «организма». Э.Сависаар рассказал о проекте бесплатного проезда в общественном транспорте, реализуемом в столице Эстонии с января 2013 года.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up