Обзоры

Обзор политической ситуации в Латвии 1 - 7 июня 2014 г.

  241 0  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Россия могла бы стабилизировать ситуацию на Юго-Востоке Украины, если бы захотела это сделать, считает депутат Европарламента Артис Пабрикс (Единство). А.Пабрикс высказал предположение, что в регионе действуют не только добровольцы, желающие повоевать, но и люди, «состоящие в спецслужбах России».

По заявлению официальных российских структур, ВВС России на этой неделе в соответствии с договором «Открытое небо» начинают совершать наблюдательные полеты над Латвией и Литвой. Так, разведывательный летательный аппарат «Ан-30B» совершит два последовательных полета по литовской и латвийской территориям.

В пятницу над нейтральными водами Балтийского моря, вдоль внешней границы латвийских территориальных вод, патрульными самолетами НАТО в очередной раз был зафиксирован российский военный самолет «Ил-20».

Латвия-Украина

МИД Латвии уверен в необходимости «антитеррористической операции на Юго-Востоке Украины», заявил пресс-секретарь ведомства К.Эйхенбаумс. По его словам Донецкая народная республика и Луганская народная республика являются нелегитимными структурами, «больше походящими на террористические, бандитские формирования, грубо попирающие права сограждан на мирную жизнь и демократический выбор».

В ходе рабочего визита в Польшу президент Латвии Андрис Берзиньш провел встречу с новым президентом Украины Петром Порошенко. А.Берзиньш поздравил П.Порошенко с избранием и высоко оценил его решение стать главой государства в столь сложное для Украины время. Президент Латвии также выразил поддержку независимости и территориальной целостности Украины.

На инаугурации Порошенко в субботу, 7 июня, Латвию представляла премьер-министр страны Лаймдота Страуюма.

Латвия-США

Во вторник на встрече глав стран Балтии и Центральной Европы с президентом США в Польше Барак Обама заявил, что гарантии безопасности Восточной Европы являются «святыми» для Соединенных Штатов. Б.Обама сообщил об американской инициативе по обеспечению безопасности Восточной Европы на сумму до 1 млрд долларов США. Финансирование предназначено для размещения дополнительных сухопутных, воздушных и морских сил США в восточноевропейских странах, а также для размещения экипировки и улучшения инфраструктуры для возможности быстрого дислоцирования сил НАТО. Эта инициатива, которую должен утвердить Конгресс США, призвана способствовать сотрудничеству с США и НАТО и укреплению обороноспособности не входящих в альянс стран - Украины, Грузии и Молдовы. По сообщению Белого дома, инициатива подразумевает увеличение представительства ВМФ США в военно-морских силах НАТО, а также постоянное присутствие в Черном и Балтийском морях.

Все участники встречи были однозначны в оценке необходимости скорейшего увеличения военного бюджета стран НАТО до 2% ВВП. Президенты отметили важность продолжения регулярных военных учений, интенсивной ротации сил и воздушного патрулирования.

Лидеры государств в очередной раз осудили «вмешательство» России во внутренние дела Украины и попытки дестабилизировать ситуацию. На встрече главами государств была выражена коллективная поддержка новоизбранному президенту Украины Порошенко, а также призыв к президенту В.Путину по возможности скорее начать с ним диалог.

В свою очередь президент Латвии Андрис Берзиньш в ходе дискуссий упомянул необходимость усиливать внешнюю политику ЕС и политику в области безопасности для того, чтобы Европа могла быть равным с США партнером в военной сфере. А.Берзиньш призвал партнеров обратить внимание на государства Кавказа и Центральной Азии, с которыми тоже необходимо усиливать партнерские отношения.

На встрече также обсуждалась необходимость обеспечения энергетической независимости стран Восточной Европы. В качестве важнейших задач были обозначены укрепление энергобезопасности, диверсификация энергопоставок и создание энергосоюза в рамках ЕС. В этом контексте президентом Б.Обамой были отмечены планы США по многократному увеличению экспорта природного газа из США, начиная с конца 2015 г.

Латвия-НАТО

На встрече глав минобороны НАТО в Брюсселе министр обороны Латвии Раймонд Вейонис заявил о необходимости на предстоящем 4-5 сентября в Уэльсе саммите НАТО принять решение об обеспечении постоянного присутствия союзников в странах Балтии. Большая часть дискуссии министров была посвящена финансированию обороны.

Обсуждались также необходимые изменения в документах планирования НАТО и в проведении военных учений. Вейонис подчеркнул, что Латвия считает необходимым увеличить интенсивность учений, сблизив сценарий с реальными угрозами для Альянса.

Правительство Латвии одобрило 3 июня проект закона о Центре передового опыта в области стратегических коммуникаций и функциональных связей НАТО. Он включает Меморандум о взаимопонимании между Латвией, Эстонией, Германией, Италией, Литвой, Польшей, Великобританией и Северной Ирландией и их оборонных ведомств по организации Центра передового опыта стратегических коммуникаций, их управления и эксплуатации Североатлантического альянса.

Работа по созданию Центра началась в министерстве обороны ЛР в конце 2012 г. На прошедшей неделе Великобритания выступила с сообщением, что власти страны взвешивают возможность отправить ограниченный контингент британских солдат в Польшу и военный корабль в Балтийское море для расширения военных учений НАТО. Целью подобного шага является подтверждение поддержки союзникам НАТО в приграничном с Россией районе.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Сейм

Несмотря на неудачу на выборах в Европарламент, Согласие по-прежнему остается самой популярной политической силой в Латвии. Если бы выборы сейма состоялись в мае, за Согласие были бы готовы проголосовать 18,4% (+1,6%) избирателей, свидетельствуют итоги опроса Latvijas fakti. Второе место занимает партия Единство, которую готовы поддержать 13,7% (-2,4%) опрошенных, а третье - СЗК (10,3%, +1,7%). Пятипроцентный барьер преодолевает и Национальное объединение, которое поддерживают 6,1% избирателей (-0,2%). При этом партию Ингуны Судрабы От сердца - Латвии готовы поддержать уже 4,1% опрошенных (+1,3%). Пока не ликвидированная Партия реформ набирает 1,8%, За развитие Латвии - 1,7%, партия А.Шлесерса Едины для Латвии - 1,1%, Русский союз Латвии - 0,9%, ЗаРЯ - 0,5%, ЛСДРП - 0,4%.

Министр финансов Андрис Вилкс в пятницу официально заявил, что не будет баллотироваться в сейм на предстоящих осенью выборах. После формирования нового правительства он прекратит работать в госуправлении и вернется в финансовый бизнес. Одной из причин подобного решения министр назвал низкую оплату труда в государственном секторе.

В субботу в Латвии начался официальный период предвыборный агитации перед октябрьскими выборами в сейм. В это время политические партии могут потратить на агитацию и рекламу сумму, не превышающую 422997 евро. Избрание 12-го сейма Латвии пройдет 4 октября.

В правительстве

Приоритеты правительства Латвии - пенсии и оборона, это те области, которым будет выделено дополнительное финансирование, заявила премьер Л.Страуюма. Она указала, что после 1 июля министерство финансов предоставит новые прогнозы ВВП и сбора налогов, а также данные о сборе налогов в первом полугодии, тогда можно будет оценить возможности. Правительство договорилось об индексации пенсий в 2015 г., что потребует дополнительно 10 млн евро. Предусмотрено также оказать поддержку государственной обороне, что связано с ситуацией на Украине и необходимостью обеспечения безопасности Латвии.

Избранная во второй раз европарламентарий Сандра Калниете стала вице-президентом группы Европейской Народной Партии (ЕНП) в Европарламенте. ЕНП является победителем прошедших две недели назад европейских выборов. В Европарламенте нового созыва от этой политической силы будут представлены 212 депутатов. Выступая перед депутатами фракции, Калниете подчеркнула, что в ближайшие годы наиболее важными будут вопросы геополитики, единой внешней политики и политики в области энергетики и безопасности. Именно поэтому особо ценным для фракции ЕНП она назвала ее «многолетний дипломатический опыт и реалистичный взгляд на Россию». Кабинет Министров поддержал выдвижение кандидатуры экс-премьера Валдиса Домбровскиса на пост комиссара Европейской Комиссии.

В сейме

В четверг сейм в окончательном чтении утвердил поправки к Закону о национальной безопасности, которые четко регламентируют, что в случае военного вторжения глава государства должен немедленно активизировать 5-й пункт договора НАТО, предусматривающий, что нападение на одну из стран альянса является нападением на весь альянс.

В четверг сейм после бурных дебатов во втором чтении утвердил проект преамбулы Сатверсме. За проект проголосовали 69 депутатов (Единство, ПР, СЗК, Нацобъединение, независимые депутаты), против - 27 депутатов от Центра согласия. ЦС выступает категорически против дополнения Конституции подобным нововведением и считает, что «парламентское большинство, утверждая такой законопроект, будет вынуждено взять на себя политическую ответственность за углубление раскола в обществе».

В ходе дебатов представители оппозиции отмечали, что по проекту вообще нужно проводить референдум. Многие политики и эксперты сомневаются в том, что в тексте должно использоваться спорное понятие «государственная нация» («valstsnācija»).

До сих пор актуальным и обсуждаемым остается заявление министра финансов Латвии А.Вилкса о необходимости инициирования общественной дискуссии по повышению налогов, сделанное двумя неделями ранее.

Так, на этой неделе спикер сейма С.Аболтиня назвала предложения министра финансов А.Вилкса по повышению налогов «безответственным политическим заявлением». Аболтиня сообщила, что не видит надобности увеличения налогов в ближайшие годы. Премьер-министр Л.Страуюма, комментируя предложение А.Вилкса заверила, что во время работы действующего правительства никаких изменений в налоговом законодательстве не будет, повышать налоги не планируется и после выборов. По мнению Л.Страуюмы, налоговые изменения могли бы быть не ранее, чем через год или два, ведь «нельзя повышать налоги, не подготовив к этому предпринимателей».

Экономика

Европейская Комиссия (ЕК) в очередной раз подготовила рекомендации по развитию членам ЕС. ЕК советует Латвии снизить налоговую ставку для низкооплачиваемых рабочих, реформировать систему социальной помощи, ускорить реформу высшего образования и реализацию проектов по соединению газовой и электроэнергетической систем, а также завершить судебную реформу. Среди проблем в документе указывается также на высокую безработицу среди молодежи. Комментируя рекомендации, глава минфина А.Вилкс заявил, что разделяет мнение ЕК, но не знает, когда могут последовать реальные шаги в этом направлении. Он напомнил, что предлагал в прошлом году ввести прогрессивный необлагаемый минимум налогообложения, но это предложение было отклонено на политическом уровне.

По прогнозам ЕК ожидается, что рост экономики Латвии в 2014- 2015 гг. сохранится на уровне 4%, а инфляция будет умеренной. Весенние прогнозы ЕК уже свидетельствовали, что, несмотря на то, что фискальная политика Латвии в 2014 г. соответствует всем требованиям, в 2015 г. существует риск отклонения от программных нормативов.

Общество

Внимание Полиции Безопасности (ПБ) привлекло созданное на прошедшей неделе товарищество Прибалтийский Казачий Круг, напрямую связанное с околовоенной организацией Союз Российских и Иностранных Казачьих Войск. По мнению ПБ, «Россия сегодня рисует для казаков новую страницу истории, придавая казачьим организациям статус общественных формирований военного значения».

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up