Обзоры

Обзор политической ситуации в Латвии 9 - 15 июня 2014 г.

  253 0  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

В конце недели премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма (Единство) выступила с докладом к сейму о вопросах национальной безопасности. Премьер сообщила, что «долгосрочной целью России является восстановление статуса великой державы и увеличение влияния в зарубежных странах, включая Латвию, а также ослабление позиций Латвии в НАТО и ЕС». В докладе говорится, что для достижения этих целей Россия использует политику соотечественников, которая в последние годы стала стратегическим направлением внешней политики России в отношении ряда стран. По мнению Л.Страуюмы, «под прикрытием» защиты прав соотечественников, Россия предпринимает меры по реализации своих интересов в зарубежных странах и пытается влиять на внутриполитические процессы в них. Премьер отметила, что «эффективность такой политики возрастает с каждым годом».

В докладе указывается, что «созданный механизм получения финансирования от России обеспечивает согласование действий пророссийских организаций в Латвии с интересами России. Главным механизмом целевого распределения финансирования в последние годы стали учрежденные и контролируемые российскими госинституциями спецфонды - фонд «Русский Мир», «Фонд публичной дипломатии им. A. М. Горчакова» и «Фонд поддержки и защиты соотечественников, проживающих за рубежом».

Аналогичная риторика присутствует и в докладе Бюро по защите Сатверсме (БЗС), в котором отмечается, что одной из целевых аудиторий российских спецслужб является латвийская молодежь, которая связана с Россией или учится в российских вузах. По мнению авторов документа, для того, чтобы вербовать студентов, российские спецслужбы выступают за расширение и развитие сотрудничества российских и латвийских вузов. В БЗС считают, что они ищут перспективных студентов из Латвии для их последующего использования в своих интересах, побуждая занимать руководящие должности в госучреждениях и других полезных для спецслужб учреждениях. В документе отмечается, что в целом число офицеров иностранной разведки в дипломатических представительствах в Латвии варьируется от 15 до 35% от общего числа дипломатов.

На истекшей неделе у латвийских границ было зафиксировано рекордное число российских самолетов. В четверг патрульными самолетами НАТО над нейтральными водами Балтийского моря вдоль латвийских границ было зафиксировано 16 самолетов российской армии. В свою очередь, во вторник патрули зафиксировали семь самолетов ВВС России.

Подобная активность российских летательных аппаратов вдоль латвийских границ связана с начавшимися на адажском полигоне международными военными учениями Saber Strike 2014, которые в этом году пройдут одновременно со штабными учениями Baltic Host 2014 и военно-морскими учениями Baltops 2014. Эти учения будут самыми крупными за всю историю их проведения - в них примут участие 4700 военнослужащих, в том числе 500 латвийских, а также будет задействовано 800 единиц военной техники.

В свою очередь, Министерство обороны Российской Федерации сообщило, что со вторника в Калининграде также стартуют военные учения, которые будут проходить параллельно с учениями НАТО.

Латвия-Украина

На выборах президента Украины Петр Порошенко получил значительную поддержку всего государства, а не отдельных регионов востока или запада страны, что свидетельствует о том, что он в силах урегулировать конфликт на Украине, считает парламентский секретарь МИД Латвии Викторс Макаровс (Партия реформ). Он отметил важность состоявшихся на Украине президентских выборов, так как «это само по себе дает хорошие предпосылки для решения проблем, стоящих перед Украиной».

Балтийские страны могут служить правительству Украины примером того, как в течение 20 лет проводить реформы в государстве, считает экс-министр обороны, евродепутат Артис Пабрикс (Единство). По его мнению, Латвия должна помогать Украине. При этом он отметил, что, если возникнет такая необходимость, латвийцы могут общаться с украинцами не только по-английски, но и по-русски.

Латвия осудила трагические события в Луганске, в результате которых ополченцами был сбит украинский армейский самолет и погибли 49 десантников и членов экипажа. «Народ Латвии выражает свои самые глубокие соболезнования семьям и близким погибших, а также еще раз подтверждает свою поддержку президенту Украины и правительству, которые пытаются нормализовать ситуацию в восточной Украине»,- говорится в официальном заявлении МИД Латвии.

В Риге 11-13 июня состоялась международная конференция образовательного центра Жана Моне при Латвийском университете «Развитие Bосточного партнерства ЕС: исследования, региональная и инновационная политика в контексте “Горизонт 2020”», на которой рассматривались проблемы Восточного партнерства. В конференции приняли участие представители Латвийского университета, правительства Латвии, Европейской Комиссии, служащие Латвийских посольств в других государствах, а также ученые из 15 стран.

На открытии конференции 12 июня участники дискуссии говорили о необходимости разработки новой стратегии Восточного партнерства для ЕС. После полудня на круглом столе обсуждались вопросы региональной безопасности. В дискуссии принимали участие посол Латвии в НАТО М.Риекстиньш, советник министерства обороны в вопросах международной безопасности Я.Кажоциньш, старший советник министра Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Э.Сепашвили и профессор Регенсбургского Университета Жана Моне в Германии доктор А.Райнер. «Российская агрессия на Украине уничтожила архитектуру европейской обороны», - с таким заявлением на этой конференции выступил М.Риекстиньш. Он отметил, что в Европе выросло новое поколение, считающее мир за данность, однако «последние события продемонстрировали, что нам нужно отказаться от дискуссий про мирную Европу, ведь никто из нас не думал, что в XXI веке возможны происходящие сейчас процессы». По словам политика, «генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен совершенно верно назвал российскую агрессию, наибольшей угрозой безопасности со времен холодной войны». М.Риекстиньш также отметил, что в последние годы увеличились объемы российской пропаганды и критики в отношении НАТО и международного сообщества: «Россия пытается продавить свое мнение о событиях на Украине, и в этом нет ничего нового. Россия и раньше распространяла полуправдивую информацию или фальсификацию. Мягкая сила России является деструктивной». Также он отметил, что утверждения о том, что НАТО пытается изолировать Россию, являются ложными, так как якобы НАТО неоднократно пыталась улучшить отношения с Россией, чтобы сотрудничать, а не конфликтовать.

В свою очередь госсекретарь МИД Латвии А.Пилдегович отметил, что «задачей Восточного партнерства была и остается помощь нашим восточным соседям сблизиться с ЕС, а также поддержка безопасности в регионе и усиление таких ценностей как демократия, хорошее госуправление, права человека и рыночная экономика». А.Пилдегович сообщил, что Восточное партнерство не направлено против какой либо из третьих стран и целью программы не является создание новых разделительных линий в Европе. Характеризуя ситуацию на Украине, госсекретарь МИД заявил, что Латвия поддерживает новоизбранного президента Украины и отметил важность того, чтобы Россия в полной мере уважала суверенитет и территориальную интеграцию Украины, а также делала конкретные шаги по уменьшению давления и нормализации ситуации на востоке страны.

13 июня конференция продолжилась обсуждением вопросов о региональном сотрудничестве в области энергетики и перспективах сотрудничества в ЕС в рамках Восточного партнерства в контексте приоритетов президентства Латвии в ЕС в 2015 году.

Латвия-Таджикистан

Во время визита в Таджикистан президента Латвии А.Берзиньша был подписан ряд двусторонних документов, в том числе совместное заявление президентов двух стран, соглашение между правительствами Таджикистана и Латвии о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, оргпреступностью и незаконным оборотом наркотиков, соглашение между правительствами о сотрудничестве в сфере образования и науки, соглашение между правительствами о сотрудничестве в сфере туризма, меморандум о взаимопонимании между Главным управлением пограничных войск Таджикистана и Государственной пограничной охраной Латвии.

Представители латвийской стороны отметили желание выстраивать экономические связи с регионом Центральной Азии, указав на возможность общаться на русском языке.

Латвия-Монголия

11-12 июня президент А.Берзиньш совершил рабочий визит в Монголию. Он встретился с президентом Ц.Элбэгдоржем, спикером парламента З.Энхболдом, посетил Государственный художественный музей, принял участие в латвийско-монгольском деловом форуме, в дискуссии со специалистами образования, побывал на фестивале кочевников Mini Naadam, в музее Чингисхана и в буддийском монастыре Гандан. Берзиньш также принял участие в подписании двусторонних договоров.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Сейм

По информации ежедневного издания Neatkarīgā Rīta Avīze, известный латвийский политик Айнар Шлесерс на предстоящих выборах в Сейм может стартовать с новой партией, под эгидой которой будут объединены бывшие главы правительства и высшие должностные лица. Так, в рядах «партии экс-премьеров» могут оказаться Марис Гайлис, Ивар Годманис, Айгар Калвитис, Индулис Эмсис и Валдис Биркавс.

На минувшей неделе трое депутатов Сейма заявили о выходе из партии «Единство». Изначально ряды правящей политической силы покинули Ингуна Рибена и Янина Курсите-Пакуле, заявив, что «в партии доминируют мнения узкой группы, а также отсутствует цель, куда стремиться». И.Рибена отметила, «что партийные решения принимаются где-то в другом месте, а не на заседании фракции». Три дня спустя о выходе из партии по аналогичным причинам также сообщил депутат Сейма, профессор Андрис Буйкис.

В свою очередь, в СМИ Латвии начали циркулировать слухи о возможном объединении неких «радикальных» пророссийских сил. Речь идет об активистах, которые, возможно, объединятся в списке Русского союза Латвии. Так, один из лидеров партии ЗаРЯ Евгений Осипов признал, что рассматривается возможность объединить усилия перед выборами Сейма. Не исключено, что от РСЛ будет баллотироваться и лидер Русской общины Латвии Валерий Кравцов, являющийся членом Согласия.

Однако лидер Согласия Нил Ушаков считает, что на предстоящих выборах в сейм РСЛ наберет 0,5%- 1% голосов. На выборах в Европарламент партию Татьяны Жданок поддержали 15 тыс. человек, то есть втрое меньше, чем пять лет назад.

В правительстве

После отказа Бюро по защите Сатверсме (БЗС) в предоставлении доступа к государственной тайне министру юстиции Байбе Броке (Нацобъединение) ей сложно будет оставаться на занимаемой должности, считают руководители парламентских фракций «Единства» и СЗК. Однако сама Б.Брока подавать в отставку не собирается. Министр обжалует решение БЗС у генерального прокурора, а затем решит, что делать дальше, если и его решение будет неблагоприятным.

По заявлению главы БЗС Яниса Майзитиса, «отказ в доступе Броке к государственной тайне не связан с ее политической деятельностью». Я.Майзитис отметил, что во время проверки были констатированы существенные риски для отказа в предоставлении доступа к гостайне, однако комментировать эти риски он не имеет права. По неофициальной информации, данный отказ был связан с инцидентом касательно права собственности на реконструированный санаторий «Кемери», когда инвестору из Саудовской Аравии Омару Салеху аль-Хамди, чьим доверенным юристом была Брока, под разными предлогами отказывалось во вступлении в право владения объектом, а также вымогались взятки.

Между тем представитель Нацобъединения Янис Иесалниекс охарактеризовал отношения между его партией и «Единством» словом «война». «Если Единство хочет нас уничтожить, могу сказать: мы не сдадимся без боя», - написал Я.Иесалниекс в своем микроблоге в Twitter. Он отметил также, что «Единство» систематически отстраняет от власти представителей Нацобъединения.

Премьер-министр Л.Страуюма сомневается в качестве работы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Она сослалась на данные опроса, согласно которым Бюро теряет доверие общества. Л.Страуюма приняла решение созвать комиссию, которая оценит соответствие начальника БПБК Ярослава Стрельчонока занимаемой должности. По мнению премьера, это «поможет остановить спекуляции относительно того, что правительство оказывает давление на работу БПБК».

В свою очередь, Я.Стрельчонок заявил о том, что его ведомство начало проверку по поводу возможного конфликта интересов премьер-министра Л.Страуюмы. Он отметил также, что проверка ведется в отношении ряда высокопоставленных политиков, в том числе экс-премьера В.Домбровскиса.

В Сейме

В первом чтении депутаты сейма концептуально одобрили новый проект финансирования обороны государства, который предполагает постепенное увеличение оборонного бюджета до 2% ВВП к 2020 г. Итоговое чтение законопроекта, скорее всего, состоится в июле. На сегодняшний день бюджет на обороны Латвии составляет 0,9% от ВВП.

Парламентская комиссия по правам человека и общественным делам поддержала концепцию поправок к закону об электронных СМИ, предусматривающих отказ от определенных для радиостанций процентных ограничений на доли вещания на государственном и на иностранных языках. Согласно поправкам, радиостанции, у которых не менее половины программ должны быть на государственном языке, должны будут перейти на вещание только на латышском языке. Вещающие на госязыке радиостанции смогут без ограничений вставлять передачи или их фрагменты также и на иностранном языке, обеспечивая перевод на латышский язык.

Экономика

В пятницу международное рейтинговое агентство Moody's на одну ступень повысило кредитный рейтинг Латвии, охарактеризовав латвийскую экономику как обладающую перспективами стабильного развития. Повышение кредитного рейтинга агентство объясняет устойчивым и уравновешенным оздоровлением латвийской экономики.

В свою очередь, эти оптимистичные оценки Moody's опровергаются данными Eurostat. По сообщениям европейского статистического бюро, за прошедший год Латвия продемонстрировала рост занятости населения в размере лишь 0,1% в сравнении с предыдущим периодом, что является наименьшим показателям среди стран ЕС. 

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up