Обзоры

Обзор политической ситуации в Латвии 12 – 18 мая 2014 г.

  239 0  

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Россия

Об экономических санкциях против России со стороны ЕС речи пока не идёт, заявил глава МИД Латвии Э.Ринкевич. Такие санкции вступят в силу, если российские войска вторгнутся на Украину или российская сторона сорвет выборы президента в стране, указал он. Говоря о введенных ЕС дополнительных санкциях против 13 частных лиц и двух крымских компаний, министр отметил, что Евросоюз сделал это, чтобы таким образом выразить свой протест против «аннексии Крыма».

Мэр Даугавпилса Я.Лачплесис не видит никаких предпосылок для «крымского сценария» в возглавляемом им городе. Он отметил, что в городе нет активистов, которые бы занимались подрывной деятельностью и подстрекали к событиям по украинскому сценарию. «Сейчас в направлении Балтии ничего, заслуживающего внимания, не звучит», - указал он.

Более того, по словам Лачплесиса, недавно в Даугавпилсе побывал посол РФ в Латвии А.Вешняков, демонстрировавший стремление к укреплению конструктивных отношений и желание продолжать взаимовыгодное экономическое сотрудничество. «С господином Вешняковым обсудили и отложенный визит патриарха Кирилла. Договорились, что будет логично, если он посетит и Даугавпилс, где живет очень много православных, для которых этот визит станет большим событием», - сказал мэр.

Латвия-Украина

Представители стран-членов Евросоюза обсуждают возможные способы поддержки запланированных на 25 мая на Украине президентских выборов, сообщил глава МИД Латвии Э.Ринкевич. Кроме того, по его словам, обсуждается «дорожная карта» организации переговоров ОБСЕ с Востоком и Югом Украины. Предусматривается диалог всех политических сил, а также прекращение военных действий и сдача зданий и оружия, захваченного «сепаратистами», указал Ринкевич. Министр заявил также, что проведённый в двух регионах Украины референдум не будет признан ЕС «ни в коем виде» и добавил, что проведённые в Донецке и Луганске референдумы ещё больше затруднят стабилизацию ситуации.

Ринкевич сообщил также, что обратил внимание председателя ОБСЕ на положение на Украине национальных меньшинств, которые подвергаются, по мнению латвийской стороны, серьезному давлению. «Здесь есть работа для верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств», - подчеркнул глава украинского МИД.

Латвия-НАТО

Большой резонанс в Латвии вызвало избиение в Вентспилсе моряков НАТО, а также обращение в этой связи мэра города А.Лембергса к генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену.

С 9 по 22 мая в Вентспилсе проходят международные учения по поиску мин «Open Spirit 2014», в которых участвуют 26 кораблей стран НАТО и ЕС. В минувшие выходные в результате инцидентов в городе, в основном возле увеселительных заведений, травмы получили несколько военнослужащих, в том числе один голландский солдат находится с тяжелой травмой головы в больнице. Мэр Лембергс проинформировал генсека НАТО о «свинском» поведении военнослужащих альянса, отметив, что ждет от Расмуссена извинений перед латвийским государством, народом и жителями Вентспилса. По словам Лембергса, иностранные военные «вели себя как оккупанты, которые не признают суверенитет и законы Латвии».

Высказывания мэра вызвали озабоченность в рядах правительственной коалиции, которая по инициативе «Единства» 16 мая рассмотрела ситуацию с безопасностью в самоуправлениях и дала оценку, в том числе, инцидентам в Вентспилсе и высказываниям вентспилского градоначальника.

Резкие высказывания мэра в адрес военных НАТО создают угрозу национальной безопасности Латвии, заявил министр обороны страны Р.Вейонис (СЗК). Слова о том, что присутствие иностранных солдат якобы является очередной оккупацией Латвии, противоречат национальным интересам страны, добавил он. С критикой в адрес Лембергса выступил и Э.Ринкевич (ПР), выразивший глубокое сожаление в связи с неприятными инцидентами, в результате которых «от беспрецедентного насилия в Латвии пострадали солдаты союзников». Он также подчеркнул, что письмо Лембергса генсеку НАТО содержит некорректные утверждения, не соответствующие официальной позиции Латвии. «Очернение НАТО в условиях, когда латвийское общество сталкивается с враждебной и агрессивной российской пропагандой, следует категорически осудить. Внешнюю политику Латвии формирует МИД, поэтому письмо и высказывания Лембергса нельзя расценивать иначе, как безответственную позицию частного лица», - подчеркнул министр.

В свою очередь экс-министр обороны Латвии А.Пабрикс не исключил, что серия инцидентов с участием военных моряков НАТО в Вентспилсе была спровоцирована. Он также подверг Лембергса критике, заявив, что мнение мэра «стало орудием российской пропаганды». «Лембергс своими высказываниями помогает активно работать двигателю пропаганды России. Он настраивает латвийцев против НАТО», - считает Пабрикс.

Отвечая на критику, мэр Вентспилса указал, что на него «оказывают тотальное политическое давление», чтобы «не позволить говорить о фактах», свое мнение с послом РФ А.Вешняковым он не согласовывал, хотя и обедал с ним ранее. Между тем, по его мнению, «угрозу (для жителей Вентспилса) может создать то, что военные НАТО в сильном алкогольном опьянении грубо нарушают латвийские законы и пьяными возвращаются на военный корабль, где находятся пушки и прочее оборудование». Генсек НАТО, по его мнению, «если извинится, то у него ничего не отвалится».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам в Европарламент

В оставшееся до выборов в Европарламент время представители политических партий используют все имеющиеся в их арсенале средства, чтобы очернить конкурентов. Так, депутат от Нацобъединения Я.Иесалниекс написал в своем Twitter, что если люди выступают за Латвию в стиле «бородатых женщин», то должны голосовать на выборах в ЕП за «Единство». Если же они выступают за «путинскую Латвию», то им следует голосовать за «Центр Согласия». Избиратели, предпочитающие «латышскую Латвию», должны голосовать за Нацобъединение, уверен Иесалниекс. Ранее другой представитель НО - Р.Дзинтарс - заявил, что победитель «Евровидения» Кончита Вурст (Австрия) работает в интересах президента РФ В.Путина.

В Сейме

Сейм Латвии в последнем чтении утвердил поправки к Уголовному закону, предусматривающие уголовную ответственность за публичное отрицание, оправдание, прославление или грубую тривиализацию оккупации Латвии СССР и нацистской Германией. Соответствующие изменения внесены в статью закона об оправдании геноцида, преступлений против человечества, военных преступлений. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, принудительные работы и денежные штрафы. «Мы ожидаем, что органы государственной безопасности будут активно расследовать случаи, когда публично оправдывается холокост, депортации, пытки и убийства гражданских лиц, а также военное вторжение на территорию Латвии», - заявил председатель парламентской подкомиссии по уголовному праву А.Юдин.

В свою очередь зампредседателя фракции ЦС, член юридической комиссии сейма В.Агешин призвал депутатов исключить эту норму из закона, так как она предусматривает лишение свободы за выражение мнения. Позднее он написал на своей страничке в Facebook, что депутаты от ЦС намерены обратиться к президенту Латвии с требованием не провозглашать принятые сеймом поправки к Уголовному закону: «Рассчитываем, что А.Берзиньш не подпишет некачественный полуфабрикат и юридический брак правящих».

ОБЩЕСТВО

Правительство заказало исследование с целью выяснить настроения среди русскоязычных жителей Латвии. Поскольку проект засекречен, не сообщается ни конкретный заказчик, ни расходы, ни методология, сообщают латвийские СМИ.

По данным журналистов, исследование настолько секретное, что о нем не проинформирована даже Госканцелярия. Как пояснила представитель премьер-министра Д.Тамулевича, итоги исследования напрямую связаны с государственной безопасностью. Тем не менее, правительство допускает, что часть выводов можно будет опубликовать.

По словам профессора Университета Страдыня Д.Ханова, такая практика является нетипичной. В нормальной ситуации результаты подобных исследований не должны быть государственной тайной.

Бывший министр юстиции Я.Борданс 17 мая основал «Новую консервативную партию». По его словам, соратниками этой политической силы могут стать те, кто основывается на платформе латвийской государственности, а противниками — те, кто не признает оккупации Латвии. В перечень ценностей партии входит стандартный «латышский набор»: нация, говорящая по-латышски, демократия и право, традиционная семья, благополучное государство, геополитическая принадлежность Западу и пр. В ноябре 2013 г. Национальное объединение исключило Борданса из своих рядов и отозвало с поста министра. Политика обвинили в «двойной игре», так как он уже тогда допускал возможность продолжить карьеру вне Нацобъединения. 

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up