Обзоры

Обзор политической ситуации в Латвии 20–26 декабря 2014г.

  1882 0  
Источник изображения: news.bigmir.net

Уволенные или зачисленные в запас солдаты латвийской армии должны быть готовы снова встать в строй. Пресс-секретарь МИД Латвии К.Эйхенбаумс ожидает от России конструктивного участия в нормализации ситуации на Украине. Э.Ринкевич наметил на начало января визит в Москву с целью «найти точки соприкосновения между ЕС и Россией».

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Латвия-Украина

Евросоюзу следует быть твердым в отношении нарушений, совершаемых Россией на Украине, сказал в понедельник после встречи с министром иностранных дел Латвии Э.Ринкевичем министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии П.Джентилони. Он подчеркнул, что то, что происходит в контексте кризиса на Украине — это проблема всего Евросоюза. В этом аспекте он оценил работу, уже проделанную Латвией, и то, что Рижский саммит будет посвящен связям с восточными соседями и восточной политике.

Следует помогать Украине в осуществлении реформ и оказывать поддержку, чтобы она могла успешно преодолеть создавшийся кризис, поэтому Киеву необходимо более тесное сотрудничество со странами НАТО, указал П.Джентилони.

Итальянский министр прибыл в Латвию с визитом в понедельник. До конца года Италия президентствует в Совете ЕС. П.Джентилони встретится также с премьером Л.Страуюмой и председателем Сейма И.Мурнице.

На встрече с Э.Ринкевичем обсуждались вопросы, касающиеся сотрудничества Италии и Латвии, которая станет президентом Совета ЕС в первой половине следующего года, а также Люксембурга, к которому затем перейдет президентство. Кроме того, П.Джентилони и Э.Ринкевич обсудили приоритеты президентства Латвии, отношения между ЕС и Россией и ситуацию с безопасностью в регионе.

Латвия-НАТО

Латвийские Национальные вооруженные силы купят пулеметы Browning M2HB — QC на 1,8 млн. евро, свидетельствуют результаты закупочного конкурса. Пулеметы поставит бельгийское предприятие FN Herstal.

В Латвии пришли к выводу, что число солдат вооруженных сил недостаточное, поэтому в следующем году уволенным и зачисленным в запас солдатам нужно быть готовыми к тому, что их вызовут на учения, сообщила в воскресенье вечером передача LTV «De facto».

Мобилизационные учения пройдут в Литве, Эстонии и Швеции. «Таков мой приказ, таково решение министерства. В следующем году мы начнем работать с частью этих людей, чтобы привлечь их к обороне государства», — сказал командующий НВС Р.Граубе, добавив, что основной задачей станет повышение качества обучения и знаний.

23 декабря из Афганистана в Латвию вернулись последние десять латвийских солдат, которые служили в Международных силах содействия безопасности НАТО (ISAF). Таким образом, 11-летнее участие Латвии в военных операциях в Афганистане завершено, сообщает портал Министерства обороны sargs.lv. Международная военная операция НАТО в Афганистане началась после атаки террористов на США в 2001 году. В целом в ней приняли участие около 130 000 солдат из 50 стран мира. Потери международной коалиции за 11 лет составили 3500 человек погибшими. Латвия, которая присоединилась к операции в 2003 году, потеряла в Афганистане четверых военнослужащих, как минимум 11 солдат получили ранения. В этом году в Афганистане служили 165 солдат Национальных вооруженных сил.

1 января 2015 года более 20 латвийских солдат начнут участие в новой операции по обучению афганской армии Resolute Support. Латвийские солдаты будут поддерживать штаб 209 корпуса Национальной армии Афганистана и школу инженеров, а также в качестве советников будут работать в Центре регионального управления и координации.

Вступление Украины в НАТО возможно, сказал, комментируя агентству LETA тот факт, что Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины, пресс-секретарь — посол Министерства иностранных дел Латвии К.Эйхенбаумс. По словам К.Эйхенбаумса, это право Украины как суверенного государства. «Это не невозможно. Вспомним, например, решения Бухарестского саммита (согласно которым Украина и Грузия будут приняты в НАТО как только выполнят все предварительные условия)… Страны приглашаются и принимаются в НАТО, — сказал он, добавив, что это не быстрый процесс. — Вступление в НАТО требует времени, если вспомнить наш опыт».

Латвия-Россия

Минувший год был очень тяжелым для латвийско-российских отношений, но в этом нет вины ни Латвии, ни Евросоюза, сказал агентству BNS пресс-секретарь Министерства иностранных дел К.Эйхенбаумс. «Взгляды России на украинский конфликт существенно отличаются от наших, от взглядов остального Запада. Россия отрицает, что напрямую вовлечена в конфликт и что на украинской территории находятся российские солдаты, бронетехника. Аннексию Крыма Россия обосновывает якобы народным выбором. Этому, как известно, никто все же не верит. Россия также указывает, что Европа, в том числе и Латвия, выполняет распоряжения и инструкции США и что украинский кризис и введенные во время него санкции направлены против России и одной из их целей может быть смена существующего режима. Это далеко от истины», — сказал К.Эйхенбаумс.

Он указал, что российские должностные лица говорят, что Москва готова к нормализации и возобновлению отношений с Евросоюзом и НАТО. «Это приветствуется. У России есть все возможности конструктивно участвовать в нормализации ситуации на Украине — от этого и от того, как скоро это произойдет и произойдет ли, зависит пересмотр введенных ЕС ограничительных мер, а также возобновление отношений между ЕС и Россией в целом», — сказал пресс-секретарь МИД.

Россия и Латвия должны сделать все для того, чтобы в следующем году нормализовать двухсторонние отношения, сказал в интервью телеканалу «Рига-TV24» посол России в Латвии А.Вешняков.

Необходимо сделать все, чтобы отношения нормализовались — чтобы все негативное, что существовало между двумя странами, осталось в 2014 году, а все позитивное мы продолжали и в следующем году и, возможно, даже увеличили, сказал он.

По его словам, самое большое влияние на отношения между Россией и ЕС в этом году оказали события на Украине. «Государственный переворот на Украине создал сложную ситуацию и в России, и в Европе, и повлиял на наши двухсторонние отношения», — указал Вешняков.

Министр иностранных дел Латвии Э.Ринкевич планирует посетить Москву в начале января. Цель официального визита — помочь найти точки соприкосновения между ЕС и Россией. По словам представителя МИД Латвии, страна не прерывала рабочие контакты с Россией — никакой остановки нет.

В ночь на воскресенье недалеко от водной границы Латвии были замечены российские военные корабли. Об этом сообщает пресс-центр Национальных вооруженных сил Латвии. Примерно в 11 милях от латвийских территориальных вод констатирован военный корабль класса Sorum, а в 14 милях — корабль класса «Смольный».

В НВС пояснили, что в течение всего 2014 года российская военная техника регулярно идентифицируется у границ Латвии.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В правительстве

Лучшими делами правительства в 2014 году премьер-министр Л.Страуюма считает упорядочивание процессов, связанных с фондами Европейского союза, поправки к Закону о строительстве и внедрение программы занятости для молодежи. "Я горжусь тем, что мы стали одной из первых стран, которой удалось упорядочить все, связанное с фондами ЕС", — заявила премьер-министр.

В сейме

В Латвии сейчас стагнация, которую можно сравнить с застоем в СССР, а правительство возглавляет Брежнев в юбке, сказал, выступая в субботу на конгрессе «Согласия», лидер партии Н.Ушаков.

«Мы видим, что в стране стагнация, что сформирован бюджет, не учитывающий угрозы экономического кризиса, не разработаны инструменты, которые помогли бы предпринимателям и другим людям. К сожалению, эта стагнация напоминает советские времена. Похоже, что правительство возглавляет Брежнев в юбке», — заявил УшаковПо словам политика, партия «Согласие» должна создать инструменты для реализации социально ответственной политики и получить 51% на парламентских выборах.

Премьер-министр Л.СтрауюмаЕдинство»), отреагировав на сравнение ее мэром Риги Н.Ушаковым с Брежневым, отметила, что высоко ценит любую конструктивную, базирующуюся на фактах критику.

Социальная политика

Перейдя черту бедности, получатели российских пенсий имеют право на социальную помощь в Латвии, как и все остальные жители, сообщила агентству LETA представитель Министерства благосостояния Марика Купче. По закону, право на социальную помощь и услуги имеют право граждане, неграждане Латвии и иностранцы, которым присвоен персональный код. Социальная помощь оказывается на основании анализа доходов и собственности человека.

Общество

По мнению жителей Латвии, самый большой рождественский подарок заслужил в этом году мэр Риги Н.Ушаков (ЦС), а самой большой порки — депутат Сейма С.Аболтиня («Единство») свидетельствует опрос «Латвийский барометр DNB». Правда, Ушакова готовы одарить в этом году всего 9% опрошенных, что намного меньше, чем в предыдущие два года. Ушакова считают достойным подарка 21% русскоязычных и 1% латышей. Порки С.Аболтине пожелали 11% опрошенных.

Среди тех, кто достоин подарков, респонденты упомянули также мэра Вентспилса А.Лембергса (5%), еврокомиссара В.Домбровскиса (4%), президента А.Берзиньша (4%) и композитора Р.Паулса (3%). По мнению респондентов, подарки заслужили также депутат Латвийского объединения регионов А.Кайминьш (3%) и премьер-министр Л.Страуюма (3%). 

Среди тех, кто заслуживает порки, упомянуты министр иностранных дел Э.Ринкевич (5%), Н.Ушаков (4%), депутат «Единства» Д.Закис(3%).

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up