×
Обзоры Обзоры

Обзор политической ситуации в Литве 21-28 марта 2014 г.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Польша

Литва и Польша усиливают военно-техническое сотрудничество. Министр обороны Литвы Ю.Олекас заявил о том, что сделка по приобретению Вильнюсом польских переносных зенитно-ракетных комплексов GROM находится на финальной стадии.

Литовские власти на фоне международного напряжения вокруг Украины, которое старательно поддерживается Вильнюсом на разных международных площадках (ЕС, ОБСЕ, НАТО), заявляют о том, что им удалось объединить усилия с Варшавой на восточном направлении и нивелировать в предвыборный период польскую критику по чувствительной теме положения нацменьшинств в Литве. Временное сплочение интересов бьет по рейтингу лидера Избирательной акции поляков В.Томашевского, чья избирательная кампания выстраивается на критике президента Литвы Д.Грибаускайте из-за притеснения польских нацменьшинств и остается не замеченной на фоне усердно культивируемой «неотвратимой военной угрозы» в лице России.

Литва – США

В рамках ядерного саммита в Гааге президент Литвы Д.Грибаускайте удостоилась краткой встречи с президентом США Б.Обамой, по итогам которой заявила: «Заверения США и самого Президента остаются в силе, что мы находимся в центре внимания и в поле интересов. По этой причине мы можем быть в безопасности, далее решать свои вопросы безопасности вместе с этим крупным государством».

Д.Грибаускайте, по всей видимости, извлекла уроки из прошлых ошибок, когда в 2010 г. пыталась напрямую выстраивать внешнеполитический диалог с США и, руководствуясь тезисом «Литва не будет исполнителем внешней политики США или России. Литва будет проводить собственную внешнюю политику», проигнорировала приглашение Б.Обамы на Пражский саммит, объяснив это тем, что «предпочитает деловые встречи тет-а-тет с Б.Обамой, а не принимать участие в разных бесполезных коллективных фуршетах». Теперь Д.Грибаускайте рада любому знаку внимания со стороны Б.Обамы.

Литва – Россия

Вильнюсский окружной административный суд предсказуемо удовлетворил просьбу Литовской комиссии по радио и ТВ ограничить на три месяца трансляции телеканала «NTV mir Lithuania» из-за показанного документального фильма с, как было заявлено, «пропагандистским» содержанием «Приговоренные. Капкан для группы “Альфа”», в котором были представлены отличные от официальной версии оценки событий 13 января 1991 г. в Вильнюсе.

Подтверждением курса литовских властей на полное сворачивание российского информационного присутствия в Литве стало заявление председателя Литовской комиссии по радио и ТВ о том, что сегодня очень сложно установить где, когда и кем конкретный контент был произведен, поэтому проще сразу отключать программу целиком.

Литовские власти прогнозируют трудности национальной экономике в связи с обострением российско-литовских отношений. Так, премьер-министр, социал-демократ А.Буткявичюс считает, что из-за проблем с Россией экономика может потерять 1,6 % ВВП. По мнению экспертов, бюджет может не досчитаться 0,5 млрд. литов, а прогнозируемый министерством финансов рост ВВП на текущий год в размере 3,4 % при нынешней конъюнктуре вряд ли достижим. Данные расчеты, безусловно, являются весьма оптимистичными.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

К выборам президента в 2014 г.

Президент Д.Грибаускайте в своей предвыборной кампании пытается играть на общественных настроениях, подвергая критике местных олигархов, которые «обирают народ Литвы не меньше, чем российский “Газпром”». Так, в качестве мишени для критики был традиционно выбран концерн Icor (бывший Rubikon), который в сознании жителей Вильнюса прочно ассоциируется с мэром столицы А.Зуокасом и высокими коммунальными платежами за тепло в домах.

Согласно данным опроса общественного мнения центра исследований Vilmorus, большинство жителей страны продолжают считать, что их интересы лучше всего представляет президент Д.Грибаускайте - 19,8% жителей. На втором месте премьер А.Буткявичюс - 10,7% голосов. После него: Р.Паксас - 6,4%, Э.Масюлис - 2,6%, В.Андрюкайтис - 2,1% и В.Ландсбергис - 2%.

Рейтинг политиков с максимально отрицательным рейтингом возглавил лидер Избирательной акции поляков В.Томашевский, лидер консерваторов А.Кубилюс и председатель Сейма Л.Граужинене.

Правящая коалиция, представленная социал-демократами, Партией труда, а также «Порядком и справедливостью», лишилась одного из рычагов давления на президента страны Д.Грибаускайте. Вопрос о проведении референдума по запрету продажи земли иностранцам, дата которого, по замыслу организаторов, должна была быть увязана с датой проведения выборов в Европарламент (25 мая с.г.) с целью обеспечения участия в нем необходимой половины населения страны, не попал в повестку сейма (не хватило голосов).

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС

Посол США в Литве Д. Маккарти прокомментировала визит вице-президента США Дж.Байдена в Вильнюс и его переговоры с Д.Грибаускайте, в ходе которых, в частности, обсуждалась возможность поставок после 2015 г. американского сжиженного природного газа на терминал в Клайпеде. По мнению посла, «от момента договоренностей по коммерческой составляющей до реальных поставок пройдет не меньше года», что обусловлено необходимостью получения американскими экспортерами СПГ разрешения правительства в страны, с которыми нет договоров о свободной торговле. Это во многом объясняет усилия литовских властей по лоббированию в ЕС скорейшего подписания договора между США и Евросоюзом о зоне свободной торговле. Вильнюс также надеется на возможные поправки Конгресса США, которые убрали бы ограничения по экспорту газа в страны НАТО. Ряд американских политиков лоббируют указанные поправки, аргументируя их ускоренное принятие действиями России на Украине, а также снижением энергозависимости европейцев от российского газа.

Министр энергетики Литвы Я.Неверович, находясь с рабочим визит в Вашингтоне, обратился к американским сенатором с призывом активнее проводить либерализацию международного экспорта СПГ. Политик оптимистично оценивает перспективу наращивания экспорта американского природного газа в Европу.Вместе с тем, международные эксперты не разделяют оптимизма Президента США Б.Обамы по поводу увеличения газового экспорта в Европу, указывая, прежде всего на внутриэкономическую ситуацию в США.