Blogпост Blogпост

«Рута Ванагайте все-таки заглянула в эту бездну»

Источник изображения: micentr.lt
  5078 0  

Рута Ванагайте – литовская писательница, которая заново подняла тему Холокоста и наделала в прошлом году в Литве много шума своей книгой «Наши».

Когда я был школьником, тема Холокоста в Литве звучала как-то скомкано: да, мол, был грех. Была при немцах небольшая прослойка местного происхождения, которые да, но их было мало, они давно умерли, их заставили, и вообще, где доказательства. А вот как мы все потом натерпелись от Советов – об этом мы расскажем гораздо подробнее.

Рута Ванагайте все-таки заглянула в эту бездну. И вынесла на общественность не самый новый (особенно в среде историков), но не для всех очевидный факт: 200 тысяч человек не могла убить кучка коллаборационистов. В этом, по сути, участвовала вся страна, при одобрении своих собственных властей.

(Паттерн знакомый: Сталин, конечно, тиран, но кто написал 4 млн доносов?)

Вот вчера выложили видео ее выступления в Минске. В заголовке там почему-то про Путина («Свобода» такая «Свобода»). А она про него вообще ничего не говорила, только мимоходом пару слов – в горьком ироническом контексте, мол, страх перед Путиным – основа сегодняшней литовской гос.политики.

«Мы ездили по деревням, и в каждой деревне находились люди, которые видели это своими глазами. Но что поразительно – все они всю жизнь думали, что это происходило только в их деревне».

«В Литве 227 мест массовых убийств евреев. Любой литовец может добраться до такого места за полчаса. Очень удобно».

Рута Ванагайте открывает первые страницы своей книги «Наши», а там – два портрета. «Вот этот человек – литовский еврей. Он был достаточно хорош, чтобы представлять страну на Олимпиадах 1924 и 1928 годов, но потом недостаточно хорош, чтобы жить. А вот этот – ответственный за убийства 70 человек. И оба – наши».

И весь смысл ее работы в том и заключался – чтобы страна признала, что и те, и другие были наши.

В общем, смотрите и слушайте ее, она очень интересно рассказывает.

В Литве на книгу отреагировали очень по-разному. На презентации на книжной ярмарке организаторам пришлось нанимать Руте Ванагайте охранников. Сама автор испытывает сложности в общении с некоторыми друзьями и родственниками.

Хорошо, что она подняла эту тему. Это надо принять. И не только литовцам. Белорусам, украинцам и всем прочим приготовиться.


Оригинальная статья

Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up