Blogпост Blogпост

Россия расширяет свое военное присутствие в Сирии

Источник изображения: http://www.rubaltic.ru/
  3186 0  

Несмотря на слухи и опровержения, Россия готовится к расширению своего военного присутствия в Сирии с целью изменения баланса сил в раздираемой войной стране. Небольшой и устаревший ремонтный завод военно-морских судов в г.Тартус будет расширен и модернизирован, а Джебла в пригороде Латакии станет российской военно-воздушной базой, а также полноценной военно-морской базой в восточно-средиземноморском бассейне, за пределами узкого Босфорского пролива. По всей видимости, осаждающим Дамаск джихадистам будет нанесено поражение, а режим Асада останется у власти. Война с Исламским государством послужит предлогом для реализации этих планов.

Работающий в Дамаске французский журналист Тьерри Мэйсен заявил о прибытии в Сирию большого количества российских военных советников. По его словам, Россия также начала обмениваться с сирийскими властями спутниковыми снимками в реальном режиме времени. Как заявил сайт «Новости Израиля», в небе над Сирией появились российские истребители, а в ближайшее время в Дамаск прибудет большое количество российских военных советников. Российские власти в свою очередь опровергли эту информацию.

О возрастающей роли России в урегулировании конфликта косвенно заявил и сам Асад, на днях выразивший уверенность в том, что Москва поддержит Дамаск. По сообщениям ресурса BGN News, первая эскадрилья из шести российских МИГ–31 приземлилась в Дамаске несколько недель назад.

По всей видимости, Москва определилась со своей позицией по Сирии, ее действия могут спасти от разгрома режим Асада, а также уберечь Европу от неконтролируемой волны беженцев, с которой она просто не справится. Эскадрилья МИГ-31 будет бомбить позиции Исламского государства (ИГ), а вместе с ними, возможно, и поддерживаемый американцами Фронт Аль-Нусра (бывшая Аль-Каеда), а также других, не связанных с ИГ экстремистов в силу того, что на месте невозможно отличить террористическую принадлежность.  

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил с инициативой создания новой коалиции против ИГ, которая бы включала вооруженные силы Асада, а также Саудовской Аравии. Вместе с тем в ответ американский спецпредставитель по Сирии в ходе визита в Москву заявил о невозможности такого сценария, так как Саудовская Аравия и страны Персидского залива никогда не объединятся с Асадом. Очевидно, что получив отказ от Америки, Россия решила действовать самостоятельно. 

Россия, традиционно позиционирующая себя в качестве защитницы христиан,  в первую очередь обеспокоена уничтожением их силами ИГ, а также выдавливанием их с Ближнего востока. По мнению официальной Москвы, ИГ представляет потенциальную угрозу для мусульманского Кавказа и приволжского края. «Антиисламская» коалиция во главе с США является лишь ширмой для выполнения задач, выгодных Западу, что не может не вызывать обеспокоенности у российских властей.   

США и Турция ведут видимую войну против ИГ, преследуя собственные интересы, далекие от интересов сирийских, европейских или российских. 

Турция сражается с курдами, для которых ИГ является заклятым врагом. Америка использует войну против исламистов в качестве предлога для свержения законно избранного сирийского президента Асада, который недавно был переизбран подавляющим большинством жителей Сирии. 

Американские налеты не наносят существенного урона силам ИГ, чего не скажешь о прямом столкновении на поле боя с вооруженными силами Асада. Ко всему прочему, США направляют сотни переподготовленных в Иордании террористов в Сирию. Недавно бывший американский командующий и директор ЦРУ Дэвид Петрэус призвал вооружить фронт Аль-Нусра (бывшее структурное подразделение Аль-Каеды) для борьбы с Исламским государством. Его идея была раскритикована, но не умерла.

США и их союзники посеяли хаос войны в Сирии. Америка далеко и может позволить себе наслаждаться кровавым шоу. В результате страдает Европа, куда хлынули неподконтрольные потоки беженцев, а также Турция, где вместе с переселенцами экспортируется терроризм, что уже привело к резкому падению популярности президента Эрдогана, а также уровня жизни — из-за ошибочной политики турецких властей на сирийском направлении.

В нынешних условиях на плечи России легла непростая задача по стабилизации ситуации. Если Эрдоган, Обама, Керри и руководство Саудовской Аравии думали, что Путин бросит Асада, они глубоко заблуждались. Позиция Москвы в отношении сирийского режима содержит ряд нюансов: Кремль не сражается за режим Асада, так же как и не вмешивался для сохранения режима Януковича на Украине. По мнению российских властей, решать участь главы государства должен сирийский народ — будь то Асад или кто-либо другой — это сугубо внутреннее дело Сирии. С другой стороны, Обама и американские союзники ведут войну против Асада на основании заявления Вашингтона об «утрате им легитимности». Как признают американцы, у них проблемы с сирийским лидером. У России, в свою очередь, нет никаких проблем с главой сирийского государства. 

По мнению России, до тех пор, пока за действующую власть голосует большинство жителей Сирии, она имеет все основания для того, чтобы править. Если к Асаду присоединятся некоторые лидеры оппозиции — тем лучше.

Россия не собирается участвовать в военных действиях против вооруженной оппозиции до тех пор, пока та готова пойти на мирные переговоры и не требует невозможного (голову Асада). На практике же на месте почти невозможно различить, кто относится к законной оппозиции, а кто и есть ИГ. Поэтому когда Россия начнет серьезно заниматься вопросом, пострадать могут как одни, так и другие. В этой связи, в интересах оппозиции как можно быстрее договориться с сирийским правительством. Альтернативой мирному урегулированию станет катастрофа: разрушение Сирии, миллионы беженцев, исход христиан с Ближнего востока, террористические атаки на Россию. 

Война в Сирии несет риски для России, что и обусловило в 2011 г. решение Путина отказаться от прямого вмешательства, так как речь шла о противодействии на месте хорошо вооруженному противнику, пользующемуся широкой финансовой и военной поддержкой со стороны стран Персидского залива. К тому же действия поставляемых этими странами экстремистских исламистов могли бы быть нацелены и на саму Россию. По мнению французского журналиста Тьерри Мэйсена, двойственная американская позиция, когда растущее российское военное присутствие не подвергается критике со стороны Администрации Обамы, говорит в пользу неких договоренностей между Обамой и Путиным касательно необходимости военного сдерживания ИГ. Вместе с тем складывается впечатление, что ряд влиятельных американских военачальников (Петрэус, Аллен), республиканцев и неоконсерваторов пытаются сорвать эти договоренности.

Все это вызывает обеспокоенность у российских властей. Возможно, своим бездействием в отношении этих попыток Обама пытается втянуть Путина в сирийскую войну. Достаточно вспомнить американское подстрекательство Саддама Хуссейна на захват Кувейта. В результате американские и российские военные истребители могут оказаться на линии противостоянии в сирийском небе. Многие скажут, зачем России втягиваться в конфликт далеко за ее пределами — в Сирии? Может быть, ей лучше следовало бы вмешаться у своих границ, на Украине? Решение главы российского государства вмешаться в сирийский конфликт логично.

Война далеко за пределами представляет определенные логистические трудности, с чем столкнулись США во Вьетнаме и Афганистане. Вместе с тем она не несет риск переноса боевых действий на собственную территорию. На удаленном театре военных действий российские военно-морские и воздушные силы смогут продемонстрировать свою военную подготовку.

В случае российского успеха Сирия обретет мир, а беженцы вернутся в свои дома, что позволит Москве навсегда сохранить свои интересы в восточном средиземноморье. Успехи Москвы охладят пыл сторонников развязывания войн в Вашингтоне, Киеве и Брюсселе. В случае неудачи НАТО будет расценивать это как слабость российского военного потенциала и сигнал к переносу конфликта непосредственно к российским границам.

Текущую ситуацию можно сравнить с военными кампаниями 30-х гг. Русские под гениальным руководством маршала Жукова нанесли сокрушительное поражение японцам под Халхин-Голом в 1939 г., тем самым вынудив Японию подписать нейтралитет, который предотвратил их участие в гитлеровском нападении на СССР. Вместе с тем советская армия провалила операцию против маршала Маннергейма в Финляндии в 1940 г., что и побудило Гитлера начать войну.

Россия в сирийском вопросе будет действовать строго в рамках международного права. В то время как США и Турция без какого-либо согласия со стороны сирийских властей «воюют» против ИГ, уничтожая военную сирийскую инфраструктуру, 

Россия идет в Сирию официально, имея обращение от сирийских властей в рамках договора о военной взаимопомощи. Сирия предоставляет России свои военно-воздушные и морские базы для осуществления самообороны.

Ближневосточные Антиохийская и Иерусалимская православные христианские церкви уже поприветствовали решение России о расширении своего регионального присутствия, что позволит защитить христиан перед лицом экстремистских кровавых чисток.

Для европейцев Сирия представляет собой шанс отвязаться от американской политики и вернуть сотни тысяч заполонивших Европу вынужденных переселенцев домой. Если все сработает, тогда инициатива Путина по Сирии станет его величайшим внешнеполитическим достижением. 

Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up