Blogпост Blogпост

На первом месте: Фоторепортаж из страны с самым высоким уровнем самоубийств в Европе

Источник изображения: birdinflight.com
  1543 0  

По данным ВОЗ, Литва находится на первом месте среди европейских стран по количеству самоубийств на душу населения. Узнав об этом, фотограф и журналист Ганс Юнг отправился в Литву, чтобы поговорить с семьями, которые столкнулись с этой проблемой.

— Я узнал о высоком уровне самоубийств в Литве, когда занимался похожим исследованием в Южной Корее — стране, которая страдает от похожей проблемы. В то время я изучал тему самоубийства в целом и обнаружил, что именно Литва является лидером среди европейских стран. В начале я понятия не имел, как этот проект будет выглядеть в итоге. Мне потребовалось несколько лет, чтобы начать проект: я не знал, как подойти к проблеме, чтобы правильно ее визуализировать.

Героями проекта стали люди, которые столкнулись с этой проблемой. Одни потеряли родственников или друзей, другие пытались покончить жизнь самоубийством, третьи — волонтеры, работающие в этой области. Они согласились со мной говорить и поделились самым сокровенным. Большую часть времени мы ездили по маленьким деревням, разговаривали с психологами, полицейскими, священниками и социальными работниками: «Вы знаете людей, которых затронула эта проблема?» И, конечно, все кого-то знают, но говорить на эти темы и фотографироваться никто не хочет. Самым сложным было организовать встречу; когда люди видят вас лично, они начинают вам доверять. Я провел три месяца в Литве, работая над проектом. И мне повезло, что Robert Bosch Foundation поддержал этот проект, выделив грант на исследования.

Мой проект также о жизни.
Мошки в воздухе на озере возле Купискуса /Фотограф: Ганс Юнг (Hannes Jung)Мошки в воздухе на озере возле Купискуса. Жившая там Вилма 5 лет назад потеряла мужа из-за самоубийства. «После пятилетнего горя у меня снова появился интерес к жизни. Мне интересно ходить в театр или оперу, кататься на каноэ и принимать участие в ротарианском клубе и наблюдать за закатом»
Эдита с мужем Дарием /Фотограф: Ганс Юнг (Hannes Jung)Эдита с мужем Дарием. Ее отец совершил самоубийство. «Я сижу точно там же, где сидела, когда получила твою записку и узнала, что ты убил себя. Это место, где я сидела, дрожа и молясь о том, чтобы это оказалось неправдой. Мне жаль, что я не идеальная дочь. Я ХОЧУ, чтобы ты знал, что я люблю тебя. Я очень скучаю по тебе. Иногда я по-прежнему звоню на твой номер и жду твоего звонка по воскресеньям. Иногда я сворачиваюсь калачиком и плачу в своей постели, потому что так сильно скучаю по тебе. Почему ты говорил мне, что всегда будешь рядом со мной? Когда тебя не стало, к кому мне теперь идти? Я вспоминаю тебя, когда катаюсь на велосипеде — ты научил меня =) СПАСИБО. Я счастлива, но я так скучаю по тебе. У меня больше нет папы, и я злюсь на тебя. Ты оставил меня. Я люблю тебя и часто мечтаю о тебе. Ты мой папа. Прощай. Я люблю тебя»
Добровольцы линии доверия /Фотограф: Ганс Юнг (Hannes Jung)Добровольцы линии доверия. Волонтер Антанас: «Работая на линии, я продолжаю размышлять о феномене свободы воли. В какой степени самоубийство является импульсивной, механической реакцией на страдания и в какой степени это выбор человека, решившего сдаться? Разве все люди, столкнувшись с огромными страданиями, выбирают самоубийство? Я не знаю... Но я все чаще хочу уважать выбор человека, каким бы он ни был»
Полицейский арестовывает человека рядом с парковкой супермаркета /Фотограф: Ганс Юнг (Hannes Jung)Полицейский арестовывает человека рядом с парковкой супермаркета. Мужчина был пьян и нападал на других людей. Насилие по отношению к другим и насилие по отношению к самому себе часто взаимосвязаны

У меня нет личной истории, связанной с самоубийствами, и я не бывал в Литве, прежде чем отправился туда для проекта. Вообще, меня интересует жизнь — это может показаться немного странным, но мой проект также о жизни. Что такое жизнь и что такое смерть? Думаю, это экзистенциальные вопросы. И хотя я выбрал Литву, где проблема более распространена, чем в других странах, эти истории являются универсальными.

Для меня очень важно, что я рассказываю не только печальные истории. Я вижу людей, которые много страдали и переживали тяжелые времена, но сумели пройти через это. Я восхищаюсь их силой.

Я провел исследование, прежде чем отправился в Литву. Мужчины чаще становятся самоубийцами. В сельской местности проблема серьезней. Уровень самоубийств начал расти после Второй мировой войны, начиная с советской оккупации. Но фотографии не только о фактах — они об атмосфере. Я думаю, вряд ли можно проводить исследования об атмосфере. Это то, что вы можете узнать только при путешествии по стране.

Мужчины чаще становятся самоубийцами. В сельской местности проблема серьезней.
Автомобильные следы на дороге в Литве около Паневежиса /Фотограф: Ганс Юнг (Hannes Jung)Автомобильные следы на дороге в Литве, около Паневежиса
Доната с собакой Микутисом /Фотограф: Ганс Юнг (Hannes Jung)Доната с собакой Микутисом. 18 лет назад Доната страдала от депрессии — во время развода с ее тогдашним мужем. Она каждый день вставала с постели, чтобы отправиться с псом на прогулку. «Я благодарю Микутиса за то, что вернул мне жизнь, и за огромную любовь, которую он дал нам. В течение шестнадцати лет мы делили с ним рутину и праздники, мы росли, мы жили, мы познавали. Микутис сейчас на охотничьих угодьях вечности, а мы продолжаем жить. Собака одно время была моей опорой — она никогда не задавала вопросов, ничего не говорила, не судила, только прижималась ко мне и согревала, пока весь „лед“ внутри меня не растаял»
Колодец в саду Д., в котором ее муж попытался покончить с собой /Фотограф: Ганс Юнг (Hannes Jung)Колодец в саду Д., в котором ее муж попытался покончить с собой. «Когда я увидела, как мой муж спустился в колодец, я очень испугалась. Сейчас мне трудно вспомнить, о чем я подумала. Когда я попросил его уйти оттуда, он сказал, что больше не может. С помощью моей матери и дочери мы вытянули его»

Есть исследования, которые утверждают, что 80% самоубийств связаны со злоупотреблением алкоголем. По данным ВОЗ, Литва является одной из самых пьющих стран в мире. Это большая проблема. Вот пример, связанный с одной из семей, которые есть в проекте. Бабушка сидит на пороге дома; полдень. Она присматривает за внуком, как вдруг падает на пол — настолько она пьяна. Я видел немало таких историй. Я не хочу сказать, что алкоголизм — единственный фактор суицида, но и исключить его не могу.

После моей первой исследовательской поездки в Литву я показал сделанные там фотографии друзьям. Но вскоре я понял, что мне приходится подолгу объяснять каждый снимок. Так появилась идея с письмами героев проекта. Когда я вернулся в Литву, я встретился со всеми людьми, которых тогда сфотографировал, и попросил их записать для меня свою личную историю. Эти рукописные тексты являются частью проекта. Мне кажется, так можно дать понять, что универсального ответа на вопрос, почему люди кончают жизнь самоубийством, нет.

Универсального ответа на вопрос, почему люди кончают жизнь самоубийством, нет.
Полки с алкоголем в небольшом магазине в Варене — районе с самым высоким уровнем самоубийств в Литве /Фотограф: Ганс Юнг (Hannes Jung)Полки с алкоголем в небольшом магазине в Варене — районе с самым высоким уровнем самоубийств в Литве. По данным ВОЗ, Литва является одной из стран с самым высоким уровнем потребления алкоголя в мире
Автомобиль едет по самодельному тренировочному полю в Варене /Фотограф: Ганс Юнг (Hannes Jung)Автомобиль едет по самодельному тренировочному полю в Варене. Гинтаутас, основатель местного автомобильного клуба для молодежи: «Мои любимые цвета — черный и белый, поэтому я с головой ныряю во все дела, которыми занимаюсь. Я стараюсь помочь детям научиться распознавать дорожные знаки, которые встретятся на их жизненном пути очень скоро»
Священник Юстинас дает женщинам хлеб в конце службы /Фотограф: Ганс Юнг (Hannes Jung)Священник Юстинас дает женщинам хлеб в конце службы. Его предшественник совершил самоубийство шесть лет назад. «В начале 2010 года приходский священник Варены решил покончить с собой. Трудно было поверить в новости, поскольку я лично знал его. Я присутствовал на его похоронах и затем вернулся, чтобы продолжить свою работу. Меня назначили на его место. Я заметил, что его прихожанам тоже непросто было справиться с этой новостью. К сожалению, было слишком поздно что-то менять. Этот инцидент побудил меня не только больше молиться за умерших, но и быть более внимательным в общении с живыми»
Собака в саду Янины в маленькой деревушке Саламиестис /Фотограф: Ганс Юнг (Hannes Jung)Собака в саду Янины в маленькой деревушке Саламиестис. Семья Янины ведет отшельнический образ жизни
Инга с дочерью /Фотограф: Ганс Юнг (Hannes Jung)Инга с дочерью. «Я очень горжусь собой, что мне удалось подняться из трясины алкоголизма. Я бы не хотела, чтобы кто-нибудь испытал это в своей жизни. Я хочу, чтобы мои дети росли достойными и добрыми людьми, чтобы не только я, но и другие могли ими гордиться. Я сделаю все возможное, чтобы это желание сбылось. Я знаю и верю, что это произойдет»
Обои с пейзажем в гостиной семьи фермеров /Фотограф: Ганс Юнг (Hannes Jung)Обои с пейзажем в гостиной семьи фермеров. В Литве большинство людей, которые решились на самоубийство, проживали в сельской местности
Тереза танцует на кухне /Фотограф: Ганс Юнг (Hannes Jung)Тереза танцует на кухне. Ее муж совершил самоубийство 19 лет назад. «Когда мне грустно, я пою, играю и слушаю музыку. Я расслабляюсь, танцую, люблю анекдоты. Я всегда стараюсь улыбаться»
Публика на концерте литовской рок-звезды Андрюса Мамонтоваса в Litexpo /Фотограф: Ганс Юнг (Hannes Jung)Публика на концерте литовской рок-звезды Андрюса Мамонтоваса в Litexpo. Мамонтовас пытается повысить осведомленность о социальных проблемах. «В 1992—1994 годах несколько раз в неделю я работал ведущим радиопрограммы „Голоса ночи на радио М-1“. Идея была простой: люди звонят на мой рабочий телефон, а я просто с ними общаюсь. Они могут сказать все, что захотят. Однажды парень позвонил и сказал, что после разговора со мной он собирается убить себя. Единственное, что я знал, — это что нужно как можно дольше говорить с человеком, планирующим совершить суицид. Таким образом, человек может пройти критический предел, когда он готов навредить самому себе. Я разговаривал с ним больше часа. После этого он вдруг повесил трубку. Я не знал, как все закончилось. Несколько недель спустя он позвонил мне и поблагодарил за нашу беседу. Он сказал, что это помогло ему. Я ясно понял, насколько мощным может быть простой разговор. Недавно я получил от него сообщение: „Вы помните, как мы разговаривали по телефону 20 лет назад? Ну, я еще жив“»

 

Справка RuBaltic.Ru: Ганс Юнг — документальный фотограф из Берлина. Изучал фотографию и фотожурналистику в Мюнхене, Ганновере и Валенсии, участник воркшопа Эдди Адамса. Его работы публиковались в Die Zeit, Financial Times, Buzzfeed, GEO, Spiegel и Stern.

Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up