Blogпост Blogпост

Как прошел военный парад на Украине и что общего между Порошенко и Ельциным?

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
0  

Во-первых, хочу поздравить всех украинских друзей с праздником! Чтобы у Вас наконец-то на Родине был мир и порядок.

Во-вторых, анализируя речь Петра Порошенко, хочется указать на некоторые интересные моменты.

- Господство идеологического дискурса, наверное большего, нежели дискурс при выступлениях Хрущева или Брежнева. Видно, что в предвыборной компании у Порошенко гуманитарка будет центральной. Язык, история, религия. Это все указывает на содержательное сходство с прибалтийскими республиками, особенно с Литвой, где выступления Ландсбергиса, Адамкуса и Грибаускайте тоже во многом сводятся к этой идеологической мишуре.

- Мощнейшее проталкивание образа врага. Причем этот враг полностью обрисован идеологически. Используются категории из постколониального дискурса ("империя", "имперский" и т.д.). Все это похоже на лекала, выработанные в Институте изучения СССР в Мюнхене в момент холодной войны.

Атмосфера же парада уж очень мне напомнила 1930-е гг. на параде в какой нибудь Польше Пилсудского, Румынии или Венгрии. Традиционная религия заменена на религию под названием "нациократия", т.е. на светскую псевдоисторическую мифологию, соединенную с огромным количеством ритуалов, которыми напичкано было все действо. Парад как отражение общества, прибывающего в состоянии, которое можно охарактеризовать таким философским термином как "археомодерн". Не хватает только изгнания "москальских злых духов из оппозиционных граждан" прямо на майдане.

Причем наличие религиозной тематики, на мой взгляд, даже было через чур. Молитва за армию, после молитва за погибших, после молитва за Украину. + Начиналось действо также с молитве в Софийском соборе. Одним словом, религиозность просто вырывалась ото всюду и перемешивалась со светскомй религией "нациократии". Не хватало только каких нибудь легионеров Кодряну или черных полковников, окропляемых Михаилом Денисенко.

А теперь главное. Парад начал предвыборную компанию Порошенко.
Может ли он победить на предстоящих выборах? Подавляющее большинство экспертов сходятся, что нет. Ведь рейтинг в 8,5% - это, конечно же, очень мало. И этот рейтинг Порошенко не может не знать.

С другой стороны есть один относительно недавний прецедент, когда политик "восточной империи", беря на вооружение термин Порошенко, победил, имея первоначальный рейтинг в 3%. Будет ли ельцинизироваться Порошенко? Скорее всего да. Если Ельцин использовал образ врага "коммуниста", то Порошенко "злую и кровожадную империю с востока", если Ельцин противовесом брал свободу и демократию, то Порошенко "армию, мову и виру". Единственно, что у Ельцина была семибанкирщина подконтрольная и заинтересованная в нем. А вот у Порошенко что-то никого нет, кроме собственной компании. И здесь вся загвоздка.

Второй вариант уже также озвучен. Выборы могут быть перенесены на неизвестный срок. Но тогда будет вариант шоколадного полковника и возможно третий майдан, что создаст непредсказуемую взрывную ситуацию, особенно на фоне янтарных республик и разгула банд в регионах.

Оригинальная статья
Читайте также
Парадоксы перемоги: антироссийские санкции добивают экономику Украины
17 августа
В Киеве объявление новых санкций против России традиционно воспринимают как «сигнал мощной поддержки Украины», однако в условиях глобализации любые ограничения и предпринимаемые крупными игроками меры протекционизма бьют по экономикам третьих стран.
Порошенко пожаловался на поддержку Путина украинскими политиками
22 августа
Петр Порошенко обеспокоен тем, что многие украинские политики поддерживают президента России Владимира Путина.
Украина в поисках нового мессии. Подойдет ли на эту роль Слава Вакарчук?
24 августа
Пока старшее поколение украинцев плюется, но голосует за своих Порошенко — Бойко — Тимошенко — Рабиновичей, украинская молодежь теряет связь с реальностью на концертах Святослава Вакарчука.
Киев намерен попросить НАТО конвоировать украинские суда в Азовском море
15 августа
Украина планирует обратиться в Совбез ООН или НАТО с просьбой сопровождать суда в Азовском море.
Обсуждение ()