Blogпост Blogпост

Латвиец за два года пересек Тихий океан. В одиночестве

Источник изображения: Kārlis Bardelis © boredofborders.com
 

Латвийский путешественник Карлис Барделис стал первым человеком, который на весельной лодке и в полном одиночестве пересек Тихий океан. Без мотора, парусов и сопровождения. Карлис завершил свое путешествие в Малайзии и готовится к возвращению на родину.

«Сейчас нахожусь в Малайзии, два года провел в пути и пересек Тихий океан в этой лодочке», - рассказал Карлис. В январе 2018 года он уехал из Латвии в Южную Америку и вместе с подругой пересек континент на велосипеде. В Перу пересел в лодку и начал свой путь через океан.

За два года Карлис преодолел более 26 тысяч километров. Восемь месяцев провел на разных островах – пережидал тайфуны и набирался сил.

Лодка Карлиса — семь метров в длину, ее самое широкое место — два метра. Она оборудована маленькой водонепроницаемой кабинкой, навигацией, радиостанцией для связи и установкой по опреснению морской воды. «Есть замечательные дни, есть обычные… Все зависит от того, как на это посмотреть. Был участок, когда я 140 дней греб — от Перу до Французской Полинезии. Никаких островов, ничего… Кажется, я видел только три корабля, в тех краях нет никакого судоходства», - рассказал Карлис.

Утро Карлиса начиналось с завтрака. После он шел на работу – к веслам – он греб от восьми до 12 часов в день, однажды – 23 часа.  Вечером возвращался в кабину и ложился спать. Перед этим фиксировал руль и лодка дрейфовала до утра. «Были ситуации, когда дул встречный ветер, но чаще всего он был попутным», - рассказал Карлис.

После столь продолжительного одиночества, которое он разбавлял прослушивание аудиокниг, Карлис понял, что одно из самых важных приобретений в жизни — встречи.

«Когда ты встречаешь хороших людей, которые бескорыстно помогают, дружелюбны, с добрым сердцем, это напоминает, каким должен быть мир», - делится Карлис.

На данный момент Карлис решает формальности и вопрос о доставке в Латвию своей лодки. В конце июля он надеется вернуться на родину.

Оригинальная статья
Читайте также
Легенды старой Риги: 5 историй ко дню рождения города
17 августа 2018
Столица Латвии, самая крупная административная единица Прибалтики и, наконец, удивительно живописный и весьма почтенный по годам город празднует с 17 по 19 августа свой день рождения.
Русское подворье в Риге
9 июня 2015
Как видим, еще в средние века рижане учили русский, предоставляли гражданство мигрантам с Востока, торговали с Россией. И город, заметим, процветал!
Они сражались за Ригу: забытый подвиг латышских комсомольцев
1 июля 2019
Сегодня исполняется 78 лет со дня взятия Риги войсками Третьего рейха. Молниеносного штурма у нацистских оккупантов не получилось: столица Латвийской ССР оборонялась несколько дней. В современной Латвии имена героев битвы за Ригу забыты, потому что защитники города были сторонниками советской власти и комсомольцами.
Штирлиц шел по Риге: столица Латвии в роли нацистского Берлина
10 июня 2019
Рига в культовом телефильме «Семнадцать мгновений весны» сыграла не только роль Берна. Рижские места фигурируют в фильме несколько раз, и чаще всего Рига выступает в роли столицы нацистской цитадели — Берлина.
Обсуждение ()