Blogпост Blogпост

Рижская дума застолбила избирателей: за что мэра Стакиса окрестили «Стабиньшем»?

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru на основе фото L. Zemīte / NKMP и Linda Mūrniece

Самокатно-велосипедные власти Риги всерьез взялись, как, впрочем, и обещали перед выборами, за благоустройство города. Но лучше бы этого не делали.

Сначала появились столбики, которыми отбирают у автомобилей проезжую часть. На некоторых улицах — весьма существенную часть. Особо нелепо пластмассовые столбики смотрятся на исторической брусчатке в центре города. Делали уже бы тогда их из гранита, все бы лучше вписывались в окружающую среду.

© @liga_stirna © Liga Stirna

Идея столбиков в том, что они заставляют водителей ездить медленнее, тем самым повышая безопасность пешеходов. 

Но разве по рижской брусчатке кто-то сильно гоняет? Так ведь можно и зубы потерять. К тому же улицы в Риге и так крайне узки, зачем сужать еще больше? 

Потому что так делают в других столицах?

Наказаны за авто

Столбиками заодно отбирают и парковочные места у тех, кто живет в центре. Чтобы оставлять машину в своем квартале, жители центра платят немалые деньги, причем самого места им никто не гарантирует, авто ставится на свободное пространство, если оно, конечно, имеется. Теперь для многих эта задача существенно усложнилась. Частных же парковок, где за приличную сумму в месяц можно поставить своего железного коня, в центре крайне мало. За что наказаны эти люди, непонятно. За то, что загрязняют окружающую среду, ездя на авто? Так вроде не преступление это пока. По крайней мере юридически.

Наказаны и владельцы ресторанов и магазинов, оказавшиеся за столбиками. К своему бизнесу на авто уже не подобраться, придется товар и еду носить на руках на значительно бóльшие расстояния, чем ранее.

Про тех же, кто вдруг задумал привезти (или вывезти) в свою квартиру что-нибудь крупногабаритное, и думать страшно. Как они будут там таскать свои шкафы, кровати и рояли, одному богу известно. Видимо, теперь уж без служб по перевозке вещей никак не обойтись. Хотя и им тоже придется несладко при работе в центре города. 

Где теперь ставить автобус или грузовик? Бросать на проезжей части, полностью блокируя движение? Похоже, что да, другого выхода пока не видно. А оперативный транспорт? Скорые, пожарные и прочие службы, как им быть?

Натягивание скандинавской совы

Не удовлетворившись, видимо, площадью отобранных у жителей центра парковочных мест, рижские власти пошли дальше и стали ограждать проезжую часть цветочными клумбами, создавая такие небольшие загончики. По идее, в этих загончиках население должно отдыхать, общаться между собой, поедать принесенные с собой продукты питания, пить напитки. 

Пока ничего этого не наблюдается, резервации скандинавского образа жизни пустуют. 

И похоже, что пустуют по причине отсутствия в латвийской столице вышеозначенных скандинавов, но городские власти стоят на своем. «Не сопротивляйтесь, мы затащим вас в европейский рай», — говорят они.

Мартиньш Стакис © LETAМартиньш Стакис © LETA

Сдается, однако, что никакого продуманного плана по превращению города в образцово-показательное место жительства настоящих европейцев нет. Иначе бы не совершались умопомрачительные нелепости. 

Например, рядом с департаментом благосостояния Рижской думы взяли и заставили столбиками парковочные места для инвалидов. До этого нарочно не додумаешься. Там, куда обращаются за помощью обездоленные люди, взяли и обездолили их еще немного. 

Необъявленная борьба с автомобилями и автомобилистами в латвийской столице не знает компромиссов. На этой войне не берут... Posted by Alexander Shunin on Monday, June 21, 2021

Говорят, правда, что эти столбики потом убрали. Поняли ошибку. Кстати, шутники уже называют мэра Стакиса мэром Стабиньшем (stabiņš — «столбик» по-латышски). Если городской глава не совершит ничего более выдающегося, то вполне вероятно, войдет в историю именно под таким говорящим прозвищем.

© @JanisSpigovskis © Jānis Spigovskis

Другая глупость была совершена в Пардаугаве, на перекресте улиц Арлавас и Ояра Вациеша. Там столбиками уничтожили полосу движения для левого поворота с Арлавас. Из-за этого курсирующие там автобусы могут повернуть только с заездом на тротуар. Опять бинго! Ставили столбики для безопасности пешеходов, а в итоге получили едущий по тротуару рейсовый автобус.

Ну и апофеозом усилий по «благоустройству» столицы, конечно, остается улица Чака. Ее красиво отремонтировали, спасибо за это. 

Но при наблюдении за тем, как в пробках стоят и сидят пассажиры троллейбусов-автобусов, пропуская вперед по огромным выделенным полосам с десяток самокатчиков в час, охватывает странное чувство. 

Почему-то кажется, что население Риги не отвечает высоким стандартам здоровой и благополучной жизни, которые пытаются внедрить новые власти. Сова скандинавского урбанизма не натягивается на наш местный глобус.

Предложено убраться

Жителям же центра вообще, похоже, в мягкой форме предложено убраться из города куда подальше. Ведь не ездят они на велосипедах, в массе своей, не по причине отсталости, как кто-то в думе полагает, а потому, что другой образ жизни им не годится. 

Например, есть дети, которых надо возить по школам, кружкам и секциям. Есть работа, на которую на самокате не доедешь. Есть состояние здоровья, из-за которого бодрая езда на велосипеде никак не получается. 

Есть, наконец, COVID-19, который пользоваться общественным транспортом не мотивирует.

Впрочем, выдавливание населения из центра началось давно, еще при прошлой власти. Очень печально, что Рига, имея столичный статус, теряет людей. Не вписавшиеся в новую концепцию люди уезжают, а современных европейцев что-то не прибавляется. Так, за минувший год население Риги уменьшилось на 6700 человек. Вроде бы, небольшое число, но этот процесс непрерывен с 2013 года.

На начало 2021 года, по данным Управления по делам гражданства и миграции, в Риге проживало 686 300 человек. За последние четыре года население столицы сократилось на 2,6%. А население страны за этот период уменьшилось в целом на 2,3%. Весьма говорящие цифры, не так ли?

К столбикам в исторической брусчатке прибавились ограждения, прикреплённые к люкам / Фото: Эдийс Паленс © LETAК столбикам в исторической брусчатке прибавились ограждения, прикреплённые к люкам / Фото: Эдийс Паленс © LETA

И еще немного статистики. На начало 2021 года в Риге проживало 383 200 человек трудоспособного возраста, что на 5500 человек меньше, чем годом ранее. Доля этой группы в населении города снизилась с 61,5% до 61,1%.

Кроме того, на начало года в Риге проживало 97 900 детей и молодых людей, что на 400 меньше, чем годом ранее.

Что получается? 

Столицу покидают люди трудоспособного возраста. Могут ли их вернуть сокращение проезжей части улиц и клумбы с цветами, закрывшие парковочные места? 

Мы в этом сильно сомневаемся.

 

Оригинальная статья
Читайте также
Латвия срывает чемпионат мира по хоккею
26 мая
Сборная России по хоккею может объявить бойкот оставшейся части чемпионата мира в Латвии и досрочно завершить свое выступление.
Беларусь де-факто разорвала дипотношения с Латвией
25 мая
Мэр Риги Мартиньш Стакис демонстративно заменил государственный флаг Беларуси, который находился в центре города вместе с другими знаменами стран — участниц чемпионата мира по хоккею, на бело-красно-белый. Сразу после этого Минск принял решение выдворить всех сотрудников латвийского посольства. Прибалтийская республика ответила тем же. И хотя об этом не заявлено официально, Минск и Рига 24 мая фактически разорвали дипломатические отношения.
Мэр Риги приказал снять флаги Международной хоккейной федерации, поддержавшей Беларусь
25 мая
Мэр Риги Мартиньш Стакис распорядился убрать флаги Международной федерации хоккея (IIHF) с улиц столицы Латвии после требования организации восстановить снятый государственный флаг Беларуси возле ледовой арены.
Стало известно, сколько человек уехали из Риги за год
20 июня
За год население Риги сократилось на 6 тыс. человек, свидетельствуют данные публичного годового отчета, утвержденного городской думой. Об этом сообщает Delfi.