Blogпост Blogпост

Долинский — о выдуманном подвиге крымской татарки

Источник изображения: kinoafisha.ua
  903 0  
Крымско-татарский активист Айдер Муждабаев обиделся на мой пост о новом фильме

(«Чужая молитва», созданный при финансовой поддержке Государственного агентства
Украины по вопросам кино – прим.RuBaltic.Ru) про выдуманный подвиг крымской татарки по спасению евреев: «Надо быть... я даже не знаю кем, чтобы ставить этот фильм в упрёк его создателям. Это травма мозга, совести, чего-то ещё. Моя прабабушка прятала девушку-еврейку в своём доме в Къарасубазаре, потом попала в депортацию, ей письма от родных не приходили, не то, что из-за границы».



Поясню вам, Айдер Муждабаев, и вам, Павел Фельдблюм тоже, кем надо быть. Надо просто знать и помнить историю своего народа. И задуматься, что когда вам рассказывают историю о двойном спасении – сначала от немцев, потом от депортации – 88 еврейских детей в Крыму, то в этом что-то не так. 

Просто потому, что ни одного спасенного из этих 88 человек не существует. Если бы эти дети были спасены, то, наверняка, остались бы и они, и их потомки. 

И естественно, об этом бы знали и Яд-Вашем, и евреи, и все знали бы это. Но нет ничего! А есть документы, которые говорят, что такого подвига не было и просто не могло случиться.

Эдуард ДолинскийЭдуард Долинский
Но нет ничего! А есть документы, которые говорят, что такого подвига не было и просто не могло случиться.

Советую вам освежить память и вспомнить, что произошло с евреями в Крыму во время войны. Их всех убили, все 40 тысяч. 

Сделали это нацисты при активной помощи местной крымско-татарской полиции и самообороны. 

Но вы этих историй от Муждабаева и в фильме о фейковом спасении не услышите и не увидите. А услышите обязательную историю о том, что бабушка каждого порядочного человека спасала евреев. Притом, что еще ни разу в жизни я не слышал, чтобы у нас кто-то сказал, что мои родственники убивали и грабили евреев. Кроме одного, но это в Литве – Руты Ванагайте.

Айдер МуждабаевАйдер Муждабаев
В Крыму были настоящие праведники мира – признанные Яд-Вашемом. Их около 50 человек разных национальностей. 
Это при том, что в Крыму проживало около миллиона человек. Про их подвиг никто фильм не снял. Вот это и есть – травма совести.

Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up