Blogпост Blogпост

Что произошло в Харькове?

Источник изображения: facebook.com
  1384 0  

Снос памятника Ленину - это лишь один элемент картины, причем не главный.

Общая картина выгядит следующим образом.

1. Харьковские коммунисты заявляют о намерении провести Марш мира.

2. Власти не согласовывают митинг и нагоняют в центр толпы милиции, усиленных бронетехникой. Те, кто осмелился выйти на мирное протестное мероприятие, задерживаются.

3. Сразу после этого власти организуют "Марш за единство Украины". Состав обычный: неонацистские боевики (главным образом, завезенные извне) + некоторое количество местных сторонников евромайдана. Цель мероприятия, как написала депутат ВР Богословская - показать, кто в Харькове хозяин. Задача боевиков с "Марша за единство" - организовать избиение протестуюших, если те решаться выйти. Если же протестующие попробуют сопротивлятся - дело дойдет до серьезных столкновений, для протестующих готовы милиция и автозаки. Данный сценарий применялся украинскими властями неоднократно, в том числе в мае в Одессе (правда, там все вышло из-под контроля).

4. Неонаци проходят по городу. Протестующих нет, город запуган. Но агрессию куда-то надо выплеснуть. Памятник Ленину - прекрасный вариант.

То есть: не надо думать, что все происходит само собой. Украинские власти реализуют в Харькове программу по подавлению протестной активности и неонацистские боевики- один из важных элементов этой программы. Они способны делать то, что не может делать местная милиция - занять улицу и под видом "гражданских активистов" избивать осмелившихся публично выступить "нелояльных". В этот раз избивать не потребовалось, "нелояльные" жители города Харькова оказались достаточно напуганы и не вышли на улицы. Но штурмовики наготове.

Вот такую европейскую демократию построили на Украине.

Ну и напоследок, посмотрите на образец листовок, расклееных в центре Харькова. Недвусмысленное напоминание "нелояльным", что их ждет, если они осмелятся публично выражать свою гражданскую позицию.

Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up