Blogпост Blogпост

Варшава высекла сама себя

Источник изображения: life-globe.com
  1169 0  

Почему Варшава после завершения саммита НАТО и Всемирных дней молодежи, когда напряженность спала до такого уровня, что можно было вернуть малое приграничное движение с Украиной, не открыла безвизовую границу с Калининградской областью? Решение называют временным, однако и с нашей, и с российской стороны все уверены, что о проекте придется забыть надолго, а возможно, навсегда. Ведь нынешняя Польша к нему не вернется.

Варшава поставила себя на место унтер-офицерской вдовы из «Ревизора» Николая Гоголя, которая сама себя высекла. Ну, возможно, не себя, а своих граждан из самого бедного и страдающего от безработицы региона — Варминьско-Мазурского воеводства. Тех, кто нашел работу в многочисленных построенных у границы для российских клиентов супермаркетах Biedronka и Lidl, в гостиницах, предприятиях сферы услуг. В одном 2015 году наши соседи на границе с Калининградской областью предъявили около 200 000 чеков tax free, из которых следует, что они потратили у нас на покупки 180 миллионов злотых (около 53 млн. евро, — прим. пер.). А ведь в это не входят счета за гостиницы, рестораны, услуги… Сколько рабочих мест исчезнет, если граница и дальше будет закрыта на замок?

О том, сколько мы потеряем денег, говорить еще будут наверняка много, но я хотел бы обратить внимание на другой не менее важный аспект. С Калининградской областью я познакомился несколько десятилетий назад, когда она была еще печальной советской провинцией. И я вижу, как она превратилась в самый европейский регион России. В первую очередь ментально.

Ни в одном другом регионе Российской Федерации жители не чувствуют себя в такой же мере гражданами, как в балтийском анклаве, нигде нет таких успешных гражданских инициатив, такой дерзкой прессы. Символом этого исключительного положения может служить, например, то, что только здесь людям удалось выгнать навязанного Москвой плохого губернатора при помощи акций протеста.

Я не хочу сказать, что в Калининградской области сложилась какая-то революционная ситуация. Нет, просто здесь люди в отличие от других частей России научились принимать решения самостоятельно, и в этом нет ничего страшного, это, что бы ни утверждало кремлевское телевидение, не ведет к кровавой анархии. Они, посмотрев на порядки у своих соседей, узнали, как можно жить иначе. 

Таким образом, малое приграничное движение несло цивилизационную миссию, сближало людей, живущих по обе стороны границы. Однако новое польское руководство не может этого понять. Когда в декабре 2011 года предыдущая правящая команда подписывала с россиянами соглашение о малом приграничном движении, экс-министр иностранных дел Анна Фотыга (Anna Fotyga) из партии «Право и справедливость» (PiS) критиковала это решение, называя Калининградскую область «рассадником организованной преступности, серьезных социальных проблем и угроз». Прошло почти пять лет, калининградцы посетили нас миллионы раз (в прошлом году — больше 1,3 миллиона), все было спокойно, без инцидентов.

Но сейчас, когда произошли «перемены к лучшему» можно, руководствуясь фобиями и своим невежеством, изменить к худшему в том числе ситуацию на границе. Варшава во вред своим гражданам и соседям расправляется с тем, что в польско-российских отношениях складывалось хорошо, используя как предлог визит Папы римского. И это прискорбно.


Перевод статьи: ИноСМИ.

Оригинальная статья
Обсуждение ()
keyboard_arrow_up